Мы в соцсетях

Турецкие сладости начали производить в Зыряновске

Фото автора

ВКО

Турецкие сладости начали производить в Зыряновске

Один из кондитерских цехов моногорода при поддержке государства  расширил ассортимент.

Выпуск новой  продукции – результат визита наставника из Турции,  кондитера Шахина Торер.

ИП Першин  принял участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», воспользовавшись компонентом «Старшие сеньоры».

– Мы понимаем, что залог успеха – постоянное развитие, – говорит Варвара Першина. – Нужно обновлять оборудование, технологии, расширять ассортимент.

Госпрограмма позволяет пригласить наставника из-за рубежа.  Сеньоры приезжают непосредственно на производство, где передают свои знания и опыт.

Ранее зыряновцы уже  неоднократно пользовались инструментами данной программы, в том числе – финансовой поддержкой. Но наставников приглашали лишь единицы. Так,  в прошлом году предприниматели из Германии,   специализирующиеся  на глубокой  заморозке продуктов питания,  провели мастер-классы в нескольких  перерабатывающих цехах Зыряновска.

-Компонент «Старшие сеньоры» – подарок для нас, – признается Варвара, – государство оплачивает и гонорар наставнику, и все затраты по его перелету в страну. Мы со своей стороны берем обязательства по размещению сеньора, по его перемещению  внутри Казахстана и питанию.

Предприниматели отмечают, что это  выгодные условия. Оплата услуг именитых консультантов не по карману начинающему бизнесмену.

Шахин Торер –  владелец фабрики  по производству пахлавы в Стамбуле, имеет опыт работы в Москве, поэтому на русском говорит неплохо.

– У меня в Турции есть патент на  свой рецепт пахлавы, – рассказывает  Шахин. –  Ее производство – выгодный бизнес. В мире 8 миллиардов человек, из них пять миллиардов любят пахлаву.

На производстве Торера ежедневно выпекают по  тонне этого лакомства. Сеньор уверен, что зыряновский цех мог бы выпускать по 100-150 килограммов.

Обычно  процессу изготовления пахлавы учатся по несколько месяцев, но зыряновскому кондитеру Артему Раструбину удалось вникнуть во все тонкости буквально за пару  дней.

Также сеньор научил  сотрудников цеха  печь турецкие булочки с маком,  кунжутом, орехом и американское пирожное брауни.

– За эти дни узнали много нового, – говорит кондитер Нина Королева.  –  Шахин – хороший наставник, он любит свою работу. Никогда не видела, чтобы так мастерски обращались с тестом.

Благодаря урокам  зарубежного кондитера удалось существенно разнообразить ассортимент. Налажен выпуск пахлавы, турецких булочек и косичек, королевского хлеба с маковой пастой,   мороженого  десерта трилече,  пирожного брауни, кокосовых  и ореховых  конфет.

– Надеемся  за счет  увеличения  ассортимента добиться и  расширения рынка сбыта, – говорит Варвара Першина. – Есть желание развиваться, и помощь государства – хорошее подспорье.

 

 

 

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: