Мы в соцсетях

“Золотого человека” представили в ВКО

Фото Шаяхмета Тлеубека

ВКО

“Золотого человека” представили в ВКО

Находка относится к раннесакскому периоду и датируется VII-VIII веками до нашей эры.

В Восточно-Казахстанском историко-краеведческом музее состоялась первая демонстрация новых сенсационных археологических  находок, связанных с очередным найденным «Золотым человеком».

Его захоронение в июле этого года  обнаружила группа исследователей во главе с известным археологом Зейноллой Самашевым в ходе раскопок кургана «Елеке Сазы» Тарбагатайского района области.

Находка, по словам исследователей, по начальным предположениям, относится к раннесакскому периоду и датируется VII-VIII веками до нашей эры. Более точно определить ее возраст позволит проведенный в дальнейшем радиоуглеродный анализ.

– По заключению московских ученых-антропологов,  эти древние останки принадлежат юноше 17-18 лет, – рассказывает  доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев. – Это, однозначно, человек из знатного рода, очень много золотых изделий на его одежде и обуви, украшений и оружия из золота,  погребенных вместе с ним.  Благодаря современным технологиям мы  восстановим его облик.

Ученые планируют восстановить и одеяния погребенного древнего человека. Они представляют особый интерес, так как расшиты десятками тысяч золотых бусин – бисерин, размер которых составляет менее одного миллиметра. Также тщательно ими расшиты золотые сапоги «царевича».

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: