Мы в соцсетях

Союз фермеров Казахстана не понимает причины сезонного роста цен на дизельное топливо

Фото из открытых источников

Сельское хозяйство

Союз фермеров Казахстана не понимает причины сезонного роста цен на дизельное топливо

Это грозит обернуться серьезными проблемами при уборке урожая.

Как заявил на официальном сайте Союза фермеров Казахстана глава этого ведомства Ауезхан Даринов, с марта текущего года стоимость дизельного топлива выросла со 156 тысяч тенге до 180 тысяч тенге за тонну.

Министерство энергетики ежегодно выделяет 375 тысяч тонн дизтоплива на уборочный сезон, однако этого недостаточно, считают в Союзе фермеров. На сегодняшний день многие аграрии попросту не смогут обеспечить себя дизелем, поскольку рассчитывали на одну цену, а получили совершенно другую. А это значит, что возникнут проблемы с уборкой.

– Три года назад в структуре себестоимости продукции сельского хозяйства дизельное топливо занимало семь процентов, – говорит генеральный директор агрохолдинга «Астана Бизнес» Фарид Абитаев. – Цена возросла с 90 до 172 тенге за литр. Если государство будет субсидировать затраты на дизельное топливо для аграриев, то цена на сельхозпродукцию снизится приблизительно на десять процентов, и это даст макроэкономический эффект, поскольку это снижение почувствует все население страны.

В Министерстве энергетики РК в свою очередь говорят, что с 2016 года цена на дизельное топливо не регулируется государством, а значит, его стоимость складывается из конъюнктурных требований рынка ГСМ.

Дарья Штейн

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: