Мы в соцсетях

29 жителей Семейского региона получили льготные кредиты на развитие бизнеса

Семей

29 жителей Семейского региона получили льготные кредиты на развитие бизнеса

Из 182 человек, обратившихся в Центр занятости акимата Семея с заявкой на получение льготного кредита, пока поддержку государства смогли получить только 29 предпринимателей. Общая сумма их микрокредитов составила 256 млн 750 тыс. тенге.

Второй год в Семее реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. И за это время представители малого бизнеса, особенно среди жителей сельских округов, сумели по достоинству оценить все преимущества льготного микрокредитования, которое предоставляет малому бизнесу государство.

Причем льготные кредиты на развитие своего микродела  берут как жители города, так и сельской местности. Неудивительно, что предоставившейся возможностью поспешили воспользоваться 182 предпринимателя Семейского региона, 138 из которых – сельчане. Однако пока направления на получение микрокредитов специалистами Центра занятости акимата Семея получили лишь 92 человека.

– Микрокредиты выдаются из трех источников. Это банки второго уровня, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и кредитные товарищества. Так вот 45 предпринимателей обратились за получением кредита в банки, 42 – в фонд и лишь пятеро – в кредитные товарищества, – пояснила заместитель руководитель отдела занятости, социальных программ и РАГС Куралай Жумабаева.

При этом микрокредиты уже получили на руки 29 участников государственной программы на сумму 256 млн 750 тыс. тенге, Из них большая часть суммы – 203 млн 250 тыс. тенге была выплачена 16 предпринимателям банками второго уровня. 10 предпринимателей получили кредиты на сумму 31 млн 500 тыс. тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и 3 участника программы прокредитовались на сумму 22 млн тенге через АО «Агрокредитная корпорация».

Полученные кредиты представители малого бизнеса вкладывают в развитие своих салонов красоты, кафе, баров и других объектов малого предпринимательства. Ну а жители сельских населенных пунктов в основном вкладывают средства на увеличение поголовья скота на своих подворьях.

Впрочем, предпринимательская инициатива в селах также набирает обороты. Например, в селе Кайнар на базе восстанавливаемого банного комплекса планируется открыть небольшую парикмахерскую. Заявку на получение государственного гранта для закупа парикмахерского оборудования подала одна из жительниц Знаменки, недавно окончившая в Семее парикмахерские курсы.

– Сейчас решается вопрос о выдаче государственных грантов на развитие микробизнеса на сумму 100 МРП, или 240 тыс. тенге, – отметила Куралай Жумабаева. – Эти гранты будут выдаваться начинающим предпринимателям на безвозвратной основе. Однако тратить полученные средства можно будет только на те цели, которые были заявлены изначально. Иначе грантовые средства придется вернуть государству, – проинформировала Куралай Жумабаева.

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: