Мы в соцсетях

Цена на дизельное топливо побила новый рекорд в Казахстане

nur.kz

Казахстан

Цена на дизельное топливо побила новый рекорд в Казахстане

За 3 месяца цена на дизельное топливо выросла почти на 40 тенге.

Стоимость дизтоплива в Казахстане вышла на рекордную отметку – 187 тенге за литр. Именно за столько продают солярку на автозаправках, передает nur.kz.

Как сообщает «31 канал», подобному удорожанию способствовал целый ряд факторов: это связано с началом уборки урожая в стране, ростом акциз и стоимости горючего в соседних странах, в частности, в России.

За 3 месяца цена на дизельное топливо выросла почти на 40 тенге.

Больше всего это сказывается на казахстанских сельхозпроизводителях. Подсчитано, что на осеннюю уборочную кампанию нужно около 395 тысяч тонн солярки.

На сегодняшний день НПЗ, производящие 90% топлива от всей потребности Казахстана, могут продавать его за 150 тенге/литр. При этом год назад стоимость горючего была 115 тенге.

На протяжении всего этого времени дизель только и делал, что дорожал. Ведь в этом вопросе отсутствует государственное регулирование.

По словам исполнительного директора ассоциации «Kazenrgy» Рустема Кабжанова, сыграли роль два существенных момента: заводы произвели модернизацию и заложили свои затраты в стоимость, а также повлияло повышение акцизных ставок.

Отмечается, что министерство нацэкономики до 1 ноября увеличило ставки с 540 тенге за тонну до 9300 тенге. Ранее за литр топлива платили 40 тиын, теперь же 7,5 тенге. Разница существенная.

Эксперт нефтегазового сектора Сергей Смирнов считает, что рост акцизов в 17 раз «на руку» только бюджету и оптовикам. А вот потребители, особенно фермеры, явно проигрывают.

При таком раскладе прогнозируется рост цен на товары, потому что не меньше 15% от их стоимости составляют затраты на транспортировку.

В дальнейшем аналитики ничего хорошего не сулят. Они говорят, что на цены дизтоплива в Казахстане влияет и ситуация в соседних государствах. Так, в России солярку продают за 246 тенге, в Кыргызстане – за 227 тенге, в Узбекистане – за 189 тенге. А по сему, подорожания не избежать.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: