Мы в соцсетях

Около 9 тысяч семейчан были трудоустроены в этом году

Фото автора

Семей

Около 9 тысяч семейчан были трудоустроены в этом году

На текущий момент в рамках реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в Семее активными мерами содействия занятости специалистами службы занятости было охвачено 8949 человек.

– Из 8949 семейчан, обратившихся к нам за помощью в содействии занятости, мы помогли устроить на постоянную работу 5840 человек. Кроме того, 292 человека получили возможность временно трудоустроиться на социальные рабочие места. 528 горожан нашли место по программе общественных работ и 363 молодых специалиста получили возможность обрести первый трудовой опыт по программе молодежной практики, – пояснила заместитель руководителя отдела занятости, социальных программ и РАГС Семея Куралай Жумабаева.

По ее словам, в 2018 году на организацию социальных рабочих мест запланировано направить 290 человек с объемом финансирования 40 млн 466 тыс. тенге. Из них доля республиканского бюджета составила 22 млн 334тыс. тенге, а местного – 18 млн 132 тыс. тенге.

По условиям программы, продолжительность занятости участников на социальных рабочих местах может составлять не более 12 месяцев. На текущий момент, на социальные рабочие места  было трудоустроено 292  человека по заявкам, оставленным 63 работодателями. Это такие предприятия Семея, как ТОО «Семипалатинский завод асбестоцементных изделий», ПК «Корунд», ТОО «МЭПС», ТОО «ТВК-6», а также несколько крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и другие. При этом 18 человек из числа завершивших свое участие в программе предприятия пригласили на постоянную работу.

На молодежную практику в 2018 году запланировано направить 346 выпускников учебных заведений. Кроме того, переходящие  с 2017 года – 332 человека. Это направление программы финансируется сразу из трех источников: республиканского бюджета –  54 млн 113 тыс. тенге, областного – 69 млн 565 тыс. тенге и местного – 45 млн 341 тыс. тенге. Общая сумма по реализации молодежной практики составила в 2018 году в Семее 169 млн 49 тыс. тенге.

При этом финансирование заработной платы участникам молодежной практики осуществляется не более шести месяцев, размер оплаты труда равняется 25 МРП, то есть 60 125 тенге ежемесячно.

– На данный момент на молодежную практику было направлено 363  выпускника учебных заведений по заявкам, оставленным 149 работодателями. Молодые специалисты трудятся на мукомольно-комбикормовом комбинате, в управлении госдоходов, на цементном заводе, на станции скорой медицинской помощи и на других предприятиях и организациях города.  Из завершивших  молодежную практику 109 человек пятеро получили постоянную работу, – сообщила Куралай Жумабаева.

Еще 450 семейчан было запланировано направить на общественные работы в текущем году. И на оплату их труда из средств местного бюджета было предусмотрено 80 млн 185 тыс. тенге. При этом уровень заработной платы на общественных работах составляет 1,5 размера минимальной заработной платы, или 42426 тенге. По факту же на общественные работы уже сейчас были направлены 528 человек по заявкам 112 работодателей. Из завершивших общественные работы  225 человек были трудоустроены на постоянные рабочие места 38 человек.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: