Мы в соцсетях

Фестиваль на Алаколе в следующем году станет международным

Фото Манапа Мурзатаева

Культура

Фестиваль на Алаколе в следующем году станет международным

Первая ласточка – грандиозный концерт с участием звезд казахстанской эстрады, который состоялся на специальной сцене на побережье.

Послушать известных казахстанских исполнителей во время отдыха на море – это двойное удовольствие, которое выпало на долю тысяч отдыхающих на берегу Алаколя.

Напомним, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что со следующего года на побережье будет проходить масштабный песенный фестиваль «Аlakol».

– По условиям конкурса, в нем будут участвовать исполнители из разных стран мира, которые будут петь по три песни, – сказал аким области Даниал Ахметов. – Это мировой хит, песня на казахском языке и произведение по своему выбору. Этот престижный творческий проект привлечет дополнительное количество туристов, в том числе зарубежных.

Огромная сцена, установленная на Арбате, LED-экраны, световое и звуковое оборудование создавали атмосферу праздника. Несмотря на ветер и сгущающиеся тучи, зрителей становилось все больше и больше. Все ждали настоящего шоу! И у организаторов концерта получилось удивить и порадовать публику. Аплодисменты и улыбки – лучшее тому свидетельство.

Корреспонденту  Altaynews удалось взять эксклюзивное интервью у победителей проекта «Х-фактор», обладателей номинации «Открытие года», участников отечественного творческого коллектива «Mezzo».

По словам солистов этой популярной кавергруппы, которой уже шесть лет, такая инициатива руководства области – это большой вклад в развитие культуры региона, а также повышение инвестиционной и туристической привлекательности ВКО. Что касается творчества группы, особенность коллектива в том, что артисты занимаются смешением классического и эстрадного стилей, поют на разных языках. Нередко этих ребят сравнивают с вокалистами зарубежного музыкального проекта «Иль Диво».

– Мне приятно находиться здесь по приглашению руководства области и Управления культуры ВКО, – подчеркнул артист «Астана Опера», звезда мировой величины Сундет Байгожин. – Это интересный, яркий проект, который обязательно найдет отклик у конкурсантов и зрителей по всему миру. В целом изменения, которые произошли на побережье за последние два года благодаря вниманию главы региона Даниала Ахметова, просто колоссальные. Уверен, эта курортная зона станет одной из самых любимых не только среди сограждан, но и среди гостей нашей республики. Роскошная природа, современная архитектура, гостеприимные восточноказахстанцы… Что еще нужно для хорошего отдыха и настроения?

Много теплых слов прозвучало от имени известной казахстанской певицы Гульмиры Сариной, солистов группы «In Coro», состоящей из студентов ВК училища искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных, танцоров шоу-балета «Экстази», саксофониста Кенже Кайролданова и многих других.

– Я впервые на берегу соленого озера Алаколь, – признался лауреат международных конкурсов из Кыргызстана Ильяз Абдразанов. – Здесь очень красиво, комфортно, весело. Мне это озеро напоминает родной Иссык-Куль. Желаю казахстанцам мира, благополучия, радости, процветания!

Руководитель объединения «Ертiс концерт», казахстанский шоумен Гибрат Азубаев отметил, что наконец-то исполнилась его мечта о проведении международного конкурса на Алаколе. Об этом он грезил больше 12 лет (!), когда еще возглавлял отдел культуры Урджарского района. Сейчас, когда инфраструктура все больше соответствует высокому классу, здесь не стыдно организовать такой праздник искусства.

– Это будет конкурс на уровне Юрмалы, – добавил Гибрат Азубаев. – Осенью мы встретимся с ведущими режиссерами фестиваля «Азия даусы», чтобы пригласить их в проект. Опыт этих специалистов нам просто необходим. Также в планах вхождение в состав международной фестивальной организации, офис которой базируется в Бельгии. Все эти шаги позволят организовать конкурс по высшему стандарту, сделать его традиционным, встречей добрых друзей.

Даже после окончания концерта зрители долго не хотели расходиться, делились впечатлениями, эмоциями. Причем это была самая разнообразная публика – от малышей до старцев. Верно говорят, что искусство – это универсальный язык человечества, понятный всем и каждому, независимо от национальности, возраста, вероисповедания.

– Спасибо акиму области Даниалу Кенжетаевичу за внимание к побережью, – сказала Маргарита Керн. – Мы с семьей отдыхаем здесь каждый год и видим, как все преобразилось к лучшему. Теперь будем планировать отпуск на время конкурса.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: