Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорск поступило 37 вагонов с углем

Общество

В Усть-Каменогорск поступило 37 вагонов с углем

Очередь за углем из грузовиков растянулась больше чем на километр.

На пунктах отгрузки угля в Усть-Каменогорске снова ажиотаж. Чтобы быть в числе первых и загрузить машину, водители грузовых авто занимают очередь в три часа ночи. Дефицит вызван тем, что потребность населения гораздо выше поставляемого объема. Несмотря на обещания с высоких трибун, пока поставки ведутся с задержками.

В редакцию Altaynews.kz обратилась жительница поселка Белоусовка Фаина Николаевна. Женщина предоставила видеозапись того, что сейчас происходит на Защитинском пункте отгрузки. Очередь из грузовиков растянулась больше чем на километр.

– Мы месяц назад заказали уголь, до сих пор не можем получить. Обещают на следующей неделе, возможно, привезут. Водитель говорит, что занимает очередь в три часа ночи. Если один рейс в день сможет сделать, то это считается удачей, – рассказывает Фаина Николаевна. – Проблема еще в том, что в пункте отгрузки на прошлой неделе лимит выставляли, отпускали только по три тонны в одну машину. Этого, конечно, недостаточно.

Жительница поселка рассказывает, что обычно заказывает семь тонн угля на зиму. Доставка от пункта отгрузки до Белоусовки оценивается в 15 тысяч тенге. А в случае, если водителю нужно сделать два рейса, то транспортные услуги обходятся в два раза дороже – 30 тысяч тенге. Тонна угля отпускается по цене 8800 тенге. Итого семья готовит за семь тонн 80-90 тысяч тенге.

Руководитель предприятия ТОО «ВЭУС» (владеющее угольным складом на Защите) Иван Тимофеев в интервью корреспонденту Altaynews.kz  сообщает, что очереди связаны с тем, что потребность в угле от населения гораздо выше, чем объемы поставок от угольного разреза Каражыра.

– Да, угля не хватает. Три предыдущих дня у нас вообще не было поставок. За выходные пришли 37 вагонов. При существующем уровне спроса этого хватит на отгрузку угля на два дня, – сказал Иван Тимофеев. – А что будет дальше, пока не могу сказать. Решение остальных вопросов зависит от руководства Каражыринского разреза и поставщиков.

Вместе с сезонным повышением спроса «угольная» тема обсуждается в связи с расследованием, проведенным специалистами Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО. После проверки оптовых поставщиков угля в регионе выяснилось, что поставщики ТОО «Восток УгольПром», ТОО «Компания Тауасар», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «ТК «Багира», ТОО «ХалыкКомир» нарушили закон.

– Установлено, что между поставщиками заключены антиконкурентные соглашения (картели) в части установления и поддержания цен, скидок, раздела товарного рынка по территориальному принципу, объема продажи, состава покупателей, – сообщили в департаменте. – Юридические лица выходили на биржевые торги с одинаковыми, заранее согласованными ценами.

Материалы расследования антимонопольщиков переданы в службу экономических расследований Департамента госдоходов по ВКО для проведения досудебного расследования.

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: