Мы в соцсетях

В Риддере Медовый Спас отмечали три дня подряд

Фото автора

Праздник

В Риддере Медовый Спас отмечали три дня подряд

Было весело и очень сладко.

На территории базы отдыха «Громотуха» прошел трехдневный фестиваль «Медовый Спас», который был направлен на возрождение славянской культуры, традиций и обычаев.

Два дня участники проводили семинары, мастер-классы по темам узорочье, образный русский язык, магия женского платка, ладки лица и тела, плели обереги, лепили из глины, занимались древнеславянской гимнастикой, йогой и многим другим.

– Фестиваль проходит во второй раз. Впервые он состоялся в прошлом году по инициативе местного предпринимателя Александра Глушакова, который пригласил к нам российскую этническую певицу Велеславу, – рассказывает один из организаторов, Ольга Кайгородова. – Людям праздник понравился, решили сделать его традиционным. Идея «Медового Спаса» – это развлечения и веселье без алкоголя. Единение народа, возрождение славянской культуры, практик. Здесь водят хороводы, отдыхают душой.

На большую ярмарку меда прибыли около двадцати пасечников из окрестностей Риддера, Усть-Каменогорска, Глубоковского и Катон-Карагайского районов. Цена за килограмм сладкого продукта варьировалась от 1200 до 2000 тенге. Также были представлены различные продукты пчеловодства – соты, пыльца, подмор, воск, прополис, мази…

Ирина Полякова – профессиональный дипломированный пасечник из Глубоковского района. Она специально училась на эту профессию в селе Саратовка. Сладким делом занимается на протяжении восьми лет. За это время участвовала в нескольких ярмарках меда не только в Восточном Казахстане, но и в Астане, Алматы и даже Китае.

– Наш разнотравный мед известен многим, – объясняет Ирина Полякова. – А вкус и цвет зависит от времени цветения тех или иных трав и, соответственно, качки.

По словам Ирины, наиболее целебным считается гречишный мед. Именно он способен снижать холестерин, повышать гемоглобин, очищать и обновлять кровь. И, как следствие, избавлять от многих болезней.

На ярмарке самым дорогим был мед из акации. Анна Севостьянова и ее супруг Константин, которые  занимаются пчеловодством на племенной пасеке в Зимовье (Глубоковский район), рассказали, что акация цветет один раз в несколько лет, поэтому и мед из нее наиболее ценен. Он считается наименее аллергенным и, безусловно, не лишен полезных и целебных свойств.

И все же среди восточноказахстанцев бытует мнение, что катонский мед – самый лучший. И, конечно, он тоже был представлен на «Медовом Спасе». Продавец и пчеловод Евгения Ткачева рассказала, что в Катон-Карагайском районе медом занимаются практически все. Это, можно сказать, образ жизни каждой семьи.

– Мои деды, бабушки занимались пчеловодством, сейчас родители держат пасеку, на которой около 200 пчелосемей, – говорит Евгения Ткачева. – Ярмарки-продажи для нас с мужем – обычное дело. Знаем, что наш мед пользуется спросом и в России, и дальнем зарубежье.

А вот Марина Рындина из Риддера первый раз участвует в ярмарке. Как ни парадоксально, не сын пошел по ее стопам, а она подключилась и активно помогает ему в работе. Третий год они держат пасеку и реализуют сладкий товар.

Марина рекомендует покупателям брать разный мед, по сезону и, конечно, настроению.

– Вот у вас легкое, приподнятое настроение, значит, надо брать майский мед, – советует она. – Состояние изменилось – подойдет мед с горчинкой – гречишный. А иногда мы сами не понимаем, чего хочется, и тогда идеально разнотравье. Ярмарка на «Медовом Спасе» примечательна и отличается от рыночной продажи тем, что покупателям можно без ограничений пробовать весь мед, представленный на продажу, оценить его вкусовые качества и выбрать то, что нравится.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: