Усть-Каменогорск
-21°
плотный туман ветер 1 м/с, В
468.45 489.06 7.66

В Семее Масленицу отметят с элементами японского стиля

6.02.2022, 14:47 0 0

Почему бы не отметить славянскую Масленицу в японском стиле? Вот такой вопрос задали себе мастерицы творческого клуба по рукоделию «Надежда» Русского социально-культурного центра Дома дружбы Семея и… принялись мастерить традиционные символы Масленицы – солнышки – в технике кинусайга.

В ход пошли не только обрезки тканей и клей, но даже отходы строительных материалов.

Зато результат – просто загляденье. Солнышки получились яркими, радостными и по-настоящему весенними. Такими и Весну-красну закликать не стыдно.


2.jpeg

По многолетней традиции в Семее к празднованию Масленицы в Русском социально-культурном центре начинают готовиться загодя. Каждый год мастерицы клуба «Надежда», собираясь на посиделки, обсуждают то, чем в этом году удивят горожан, как оформят праздничной атрибутикой праздничную зону, чем будут угощать своих гостей, как развлекать народ, охочи до гуляний и забав народных?

8.jpeg

Ну и, конечно, готовится сама Масленица. В этом году мастерицы планируют сшить костюм чучела зимы ростом не менее двух метров. Председатель Русского социально-культурного центра в Семее Антонина Клиновицкая вместе со старостой народного хора русской песни «Истоки» и мастерицы клуба «Надежда» Натальей Алчинбаевой уже слепили из папье-маше огромную голову и не менее пышные груди будущей Масленицы. Осталось их раскрасить и сшить достойный костюм. 

3.jpeg

Кстати, остов для будущего чучела по традиции готовят казаки Семея под руководством своего атамана Олега Радионова. Они же режут рогоз и плетут само чучело, которое украшают ярким костюмом.

4.jpeg

В этом году главной темой для обсуждения стало оформление фотозоны с атрибутикой празднования Масленицы. Антонина Клиновицкая предложила подругам и соратницам украсить фотозону солнышками, сделав их в стиле японского бесшовного пэчворка, называемого кинусайга.

7.jpeg

В этой технике сочетается многое, что бы мы хотели рассказать своим землякам. Во-первых, конечно, поздравить их с окончанием долгой зимы и приближением долгожданной весны. Кроме того, кинусайга позволяет использовать для ярких интересных поделок вторсырье, то, что обычно выбрасывают в мусорное ведро. Мы же даем шанс лоскуткам ткани сослужить еще одну службу на благо людей, - рассказала Антонина Клиновицкая.

В основе использования техники кинусайга лежит составление аппликации из различных кусков ткани. Японцы обычно используют кусочки шелка, который остается после шитья каких-либо крупных изделий. Семейчанки решили, что для их солнышек вполне сгодится любая ткань, лишь бы она была сочных, ярких расцветок, чтобы подарить гостям солнечное настроение. А для основы использовали бывший в употреблении пеноплекс, строительный материал, используемый для утепления помещения. 

6.jpeg

Дело осталось за малым: нарисовать солнышки, сделать надрезы и украсить их разноцветной тканью.

5.jpeg

За работу взялись всем миром: Нина Бурнышева, Рамиля Кетбиева, Любовь Служаева, Людмила Евдокова, Наталья Алчибаева и Антонина Клиновицкая трудились над своими поделками не один час. И чтобы скрасить творческий процесс, участницы посиделок с удовольствием поют. Ведь многие из них входят в состав народных хоров - «Истоки» и хора ветеранов. 

9.jpeg

У каждой мастерицы свое, неповторимое, солнышко. Яркие ткани, шелковые ленты, тесьма превратили строительный материал в нечто праздничное и зажигательное. Будет теперь чем удивить гостей во время народных гуляний!

10.jpeg

Как бы ни готовились к проводам зимы, ощущение праздника, чуда наступления весны, объединяет всех. Так пусть будут музыка, игры, веселье, праздничные хороводы и жирные масленые блины – на счастье!

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив