Өскемен
-30°
плотный туман ветер 1 м/с, С
468.9 485.64 7.7

Саженцы голубики: что следует знать об этом кустарнике и его плодах

27.08.2022, 09:52 27 0

Саженцы голубики: что следует знать об этом кустарнике и его плодах

Голубика представляет собой все более и более охотно культивируемый кустарник, дающий полные питательной ценности и вкусные плоды. Однако не в каждом саду  голубика  будет хорошо расти. Каталог саженцев голубики из питомника поможет правильно подобрать экземпляры для условий каждого участка. Стоит узнать, как должно выглядеть правильное  выращивание голубики на участке, когда лучше всего сажать саженцы и как выглядит уход за ними.

Саженцы голубики –  видовая характеристика

Голубика — ягодный кустарник высотой до 3 метров, дающий вкусные плоды со многими целебными свойствами. Саженцы голубики  хорошо устойчивы к морозам – они не замерзнут даже при температуре до -25 градусов по Цельсию. Эти растения получают все большее распространение. Габитус голубики может быть широким или прямостоячим. Корневая система сильно разветвлена, но и достаточно неглубока, поэтому в диком состоянии голубику можно встретить только на заболоченных участках или при высоком уровне грунтовых вод. При выращивании голубики на своем участке нужно достаточно обильно поливать кусты. 

Голубика – в чем ее свойства? 

Голубика — кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Его побеги сильно разветвлены, и в итоге растение может достигать 2,5 метров в высоту. Листья зеленые, кожистые, эллиптические. Имеет цветки с кремово-белыми и колокольчатыми коронками. Голубика цветет с апреля по май, а ее плоды могут созревать с середины июля до сентября, в зависимости от выбранного сорта. 

Ягоды голубики небольшие, слегка приплюснутые, темно-синего цвета. Они: 

  • сочные, 
  • твердые, 
  • обычно сладкие и вкусные. 

Их можно есть сырыми, в виде варенья и заморозить. Они хорошо переносят транспортировку и хранение. 

Плоды голубики не только очень хороши на вкус, но и обладают многими полезными и питательными свойствами. Они благотворно влияют на работу кишечника, снижают уровень плохого холестерина и даже положительно влияют на гормональные изменения, происходящие в организме. Голубика также известна своими противораковыми свойствами. При таком количестве плюсов ягоды не очень калорийны, поэтому их потребление не грозит набором веса. Но голубика – это не только ягода для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Плоды также полезны для диабетиков, так как их гликемический индекс составляет всего 55. 

Выращивание голубики 

Кусты голубики дают прямые стебли, приподнятые вверх, или принимают более уплощенные и ветвистые формы. Сила роста таких кустарников может быть разной. На рынке доступны сорта, которые показывают меньший рост, сильный рост, а также очень сильный рост.

Однолетние побеги вырастают из корневой шейки или основания более старшего побега. Цвет побегов, в зависимости от выбранного сорта, может быть разным, они также имеют разную толщину. Оставлять нужно только толстые 1- и 2-летние побеги, потому что только такие побеги дают высокие урожаи.

Листья голубики крупные, мясистые, толстые, с верхней стороны блестящие. Осенью листья приобретают оранжево-красную или алую окраску и являются прекрасным декоративным элементом.


 


Біздің Instagram-ға жазылыңыз

Жаңалықтарды жылдамырақ көріңіз

Жазылу

Пікірлер (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив