облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
446.78 481.81 4.84

Офицер из ВКО о службе, семье и героизме профессии

25 августа 2022 13:27 0

«Есть такая профессия – родину защищать». Эта фраза из советского фильма известна многим, но лишь для некоторых людей она остается не пустым звуком, а настоящим жизненным принципом. Одним из них можно смело назвать офицера управления боевой подготовки РгК «Шығыс» НГ РК, уроженца Семея, майора Самата Габдуллина, который уже много лет посвящает свою жизнь служению отчизне.

? Почему решили стать военным? Кто повлиял на вас в выборе?

Мой путь к офицерским погонам начался еще в юности, мне всегда нравилась военная форма. Даже в школе на занятиях по НВП, надев камуфляж, я гордился собой. Однажды к нам на беседу со старшеклассниками пришел офицер в военной форме и рассказал нам историю своей военной жизни, и о том, как поступить в военное училище МО РК. Тогда я и решил, что стану военным.

? Легко ли далось зачисление в курсанты?

После школы я сдал документы на поступление в Высшее военное училище ВВ МВД РК в Петропавловске. Тогда для поступления на 200 мест было около 350 абитуриентов. Но я сдал психологические тесты и нормативы по физподготовке, прошел медосмотр и на комиссии мне объявили, что я зачислен в курсанты. Радости не было предела. После курса молодого бойца, в сентябре 2005 года я уже был на плацу в военной форме с автоматом на груди.

Для себя выбрал специальность командно-тактическая ВВ МВД, потому что мне сказали, что это лучшее, что может быть. Но сейчас понимаю, что все специальности по-своему хороши. Обучение далось мне легко, но тяжелее было привыкнуть к распорядку дня. Мне даже казалось, что учиться легче, чем в моей школе. Возможно, тогда уже судьба говорила мне, что быть военным – мое призвание.

? Кто были ваши командиры?

Командиром 1 учебной роты, где я учился, у нас был тогда еще старший лейтенант Жандос Кульбаев. Сейчас он подполковник, заместитель командира бригады 6654 по ВиСПР. Командиром взвода был молодой офицер лейтенант Нурболат Амандыков, ныне подполковник, командир воинской части 5451. Это были мои первые командиры, офицеры, примерам которых я следовал.

? Как проходила ваша учеба? Закончили без проблем?

В коллективе я был очень активным, старался участвовать во всех конкурсах. Поступив в Высшее военное училище ВВ МВД, я окончил Военный институт ВВ МВД РК и окончил его с красным дипломом. Я, как и все его обладатели, выбрал местом своей службы нынешний Абайскую область, свой родной город Семей.

? Расскажите немного о вашей службе?

Начинал службу с командира взвода воинской части 5511 в Семее, здесь и познакомился со своей супругой, сыграли свадьбу, здесь же родилась моя старшая дочь. В конце 2012 года снова попал в Петропавловск в Военный институт ВВ МВД РК. На этом месте я проходил службу в должностях командира взвода и командира учебной роты. Пять лет службы я отдал на воспитание будущих офицеров. После выпуска офицеров 2017 года пришло время уходить на новое место службы и меня вывели в распоряжение командующего РгК «Орталык».

? Что больше всего запомнилось во время службы в те времена?

Проходил службу в городе Степногорск, на правах части по охране объектов УУИС. Служил в очень хорошем коллективе. В этом городе у меня родился сын, дочка пошла в первый класс. Служил и в спасательном подразделении начальником отделения боевой подготовки в Караганде. Ни один раз приходилось спасать людей из снежного плена на трассе Караганда – Нур-Султан в 2020 году. Этот период службы мне запомнился очень позитивным коллективом и новизной службы. Организовывал полевые выходы, стрельбы в Темиртау. Именно в год пандемии мы организовывали службу в городе. Тогда я и эту службу ощутил на своем опыте. В этом городе у меня родилась младшая дочка.

? Как вам служится в Усть-Каменогорске?

Уже год я служу на должности офицера управления боевой подготовки РгК «Шығыс», под руководством полковника Сергея Сергеева. На базе воинской части 5518 и 3477 проходят учебно-методические сборы, где я могу поделиться своими знаниями и черпать знания у других. Немало было командировок в составе целевой группы при работе в частях, руководителем которых являлся заместитель командующего РгК «Шығыс» полковник Еркен Жанабергенов. Он для меня – пример стойкости и требовательности в службе.

В жизни каждого офицера немалую роль играет супруга. Если дома порядок, то и на службе будет все хорошо. Сейчас я могу смело сказать, что в любом городе Казахстана у меня есть друзья, мои сокурсники, которые никогда не оставят меня в беде, с которыми всегда поддерживаю связь.

? Что вам дала офицерская служба?

Офицер, это профессия героическая. Потому что именно он отдает всего себя службе одной цели, это спокойствие народа и благополучие страны. Офицер, это воспитатель, который влияет на судьбы людей, на их сознание. Оглянувшись назад и осознав весь пройденный мною путь, я понял, что все, о чем мечтал, сбывается. Помню, как еще вчера мальчишкой я размышлял как трудно, наверное, быть военным, и какая честь носить форму, тем более офицерские погоны. И, если бы у меня был выбор отмотать время назад, я бы повторил весь свой путь заново.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех