Усть-Каменогорск
-12°
туман ветер 1 м/с, С
460.87 501.56 6.57

Впервые в городе Риддере прошел фестиваль этнокультур «Аltay Colden Fest»

21 августа 2022 12:17 0 0

Гостями праздника стали артисты из ближнего зарубежья, представители туристических агентств из крупных городов нашей страны и многочисленные туристы. 
На пресс-конференции перед началом масштабных мероприятий аким Риддера Дмитрий Горьковой рассказал о перспективах развития туризма в регионе. 

На территории риддерского региона действуют 34 объекта туризма, в том числе 13 баз отдыха, семь из которых ориентированы на зимний туризм: два горнолыжных комплекса, 10 гостиниц, один гостевой дом. В этом году планируется открытие еще двух объектов туризма - домик IGLOO на шесть мест и гостиничный комплекс на тридцать номеров, - сообщил Дмитрий Горьковой.

По его информации, на территории города работают два туристических оператора: ТОО «Долина Трэвел» и ТОО «Восточный полюс», а также туристическое агентство ТОО «7 ветров».

 WhatsApp Image 2022-08-25 at 14.00.20.jpeg

Согласно карте туристификации «Топ-50», Риддер относится к туристской дестинации «Горнолыжный кластер Алтая», входит в Алтайскую курортную зону. Определены три приоритетные зоны – поселок Ульба, села Поперечное и Коноваловка. 

Фестиваль этнокультур «Аltay Colden Fest», конечно же, призван содействовать развитию туризма в нашем регионе. 

К сожалению, наш город с его чудесной и отчасти уникальной природой – горами, тайгой, реками, заповедными далями - для большинства казахстанцев является пресловутым белым пятном. Именно поэтому мы решили пригласить сюда людей, от которых зависит привлечение туристов в регион. Вовлекли в это событие представителей сразу несколько туристических баз, - сказала главный инициатор фестиваля, руководитель информационного портала «Ветер странствий» Наталья Боровая.


Жемчужина, которую прячут

В пятницу 19 августа после обеда площадь у Дворца культуры Риддера преобразилась. На прилавках ремесленников было представлено немало диковинных вещей – обрядовые куклы, изделия из дерева, украшения из полудрагоценных металлов и камней, миниатюры на бересте, срезах деревьев, затейливые сувенирные корзинки и прочие плетения. Риддер богат на таланты, самобытность, особое видение мастерами реалий бытия.

Здесь же состоялось награждение дипломами тех, кто приложил массу сил, энергии для того, чтобы фестиваль «Аltay Colden Fest» прошел на должном уровне. Под аплодисменты собравшихся на импровизированную сцену в этот вечер поднимались руководитель республиканского информпортала «Ветер странствий» Наталья Боровая, директор казахстанского туроператора «Компас» Анна Загоруйко, владелец экопоселья «Черная Уба» Евгений Сидельников, гид–краевед Елена Лямкина, депутат городского маслихата Галина Гильдерман, предпринимательница Елена Каирденова.

Продолжением ярмарки стал концерт, показавший разнообразие культур народов, живущих в нашей стране. На сцене выступили певица Алия Халык, хореографический коллектив студии восточного танца из Усть-Каменогорска «Shahira», ансамбли «Дударай», «Сударушка», «Дружане», «Фабриканочка», танцоры «Кавказа», немецкого коллектива «Farbstein», солистка студии современного танца «In Motion». Заслуженными аплодисментами наградили за мастерство владения шашками девушек, представляющих казачье сообщество «Станица Риддерская».

Но подлинной изюминкой яркого творческого вечера стало выступление российской этно-группы «Тюргэн Кам» - мастеров различных стилей горлового пения.

WhatsApp Image 2022-08-25 at 14.01.00.jpeg

Солисты группы Тюргэн и Лилия исполняли песни тувинцев, алтайцев, монголов в современной обработке, сопровождая все это игрой на различных музыкальных инструментах.

В Казахстане бывал не раз. В Риддере – впервые. Вы как жемчужина, которую прячут от чужих глаз. Удивительная природа, воздух, вода, - делился впечатлениями Тюргэн после концерта. - Мне не чуждо мастерство шамана. Мой внутренний дух подсказал: это место, ваш город, свободен от корысти, негатива, темных сил. Здесь мы не работали – здесь мы отдыхали. Еще раз пригласите – обязательно приеду.


Медовый Спас

В течение нескольких лет ограничений, связанных с пандемией, фестиваль «Медовый Спас» оставался лишь в воспоминаниях горожан. Возможно, именно поэтому на этот раз база отдыха «Громотуха» отчасти походила на потревоженный человеческий улей, где все гудело, шевелилось, вкусно пахло, блистало яркими красками.

Основополагающими стали три момента – ярмарка ремесленников, продажа меда и концерт.

Ярмарка, а точнее улица мастеров - удивляла и завораживала. Здесь было все: ажурные шерстяные плетения, шали, поделки из металла и дерева, украшения, сувениры, сделанные руками местных мастеров, дары природы. Ремесленники давали мастер–классы тем, кто сам хочет из неказистого полена смастерить поделку, из клубка шести – нарядную обновку. 

Медовую продукцию на ярмарку привезли почти со всей области. Целебный и вкусный продукт гости покупали весьма активно. По итогам опроса были расставлены и приоритеты. Лучшим в своем деле был признан пчеловод Геннадий Жуков, чья пасека находится в местечке под названием Сержиха. Вторым стал Алексей Казанцев, который свои ульи традиционно размещает у подножия Ивановского хребта. Третьим - пчеловод с заимки «Кедровая» Иван Гончаренко.

И конечно же, на мероприятии было много песен, добрых слов о мире, любви, теплоте семейного очага. Гостями риддерского края в этот день были вокальные коллективы «Станица» из Шемонаихи, «Бастеньки» из областного центра, «Сударушки» из села Волчанка и другие.

Для всех присутствовавших был подготовлен настоящий сюрприз от организаторов - с открытой сцены звучали чарующие звуки гуслей и песни в исполнении Владимира и Натальи Борисовых, прибывших к нам из Калужской области РФ. 


Музыка тайги
Добраться до экопоселья «Черная Уба» - задача не из простых. И не только из-за удаленности от города. Весьма скверная дорога и разрушенный мост через Убу. Приходится пользоваться бродом, с которым может сладить или серьезный внедорожник, или вахтовка заповедников. Но весь этот дискомфорт был напрочь забыт теми, кто принял участие в финальной стадии фестиваля «Аltay Colden Fest».

Описать словами прелесть этих мест сложно. Самый точный и короткий термин – благодать. Журчание Черной Убы, шелест таежных великанов, чистый воздух. И некий звуковой транс от игры на чудных и диковинных инструментах - варгане, джембе, ханге, лепестковом барабане, поющих чашах, оживших в руках Марины Широких и Ильи Мордавца.

WhatsApp Image 2022-08-25 at 13.59.56.jpeg

Гости экопоселья в этот день не только слушали чарующую музыку, но и совершали экскурсии по достопримечательностям этого отдаленного места: в заброшенное поселье староверов, на излучину реки с канатной переправой, на солонцы, куда приходят за горьким лакомством копытные обитатели тайги.

По достоинству оценили туристы и таежную кухню, в основе которой местные, экологически чистые продукты. 

Как визит в сказку

Дина Трухина, редактор бортового журнала «Аспан» авиакомпании «SCAT» (Шымкент):

От увиденного за три дня, полученных впечатлений - в полном восторге. Это как визит в сказку. Конечно же, напишу, расскажу друзьям, знакомым, что на земле Казахстана есть такое место. Об одном жалею – в Риддер не летают наши самолеты. Но буду надеяться, что этот пробел временный… 

Елена Радченко, директор туристического агентства «Корпорация «Гранд» (Алматы):

До недавнего времени жила в твердом убеждении – лучшие и самые живописные места Земли посетила. Но, побывав в Риддере, в этом чудном уголке тайги, поняла, что ошибалась. Воспоминания об этих днях еще долго будут согревать мне душу…

Юля Бурнашова, представитель турагентства «Геотур» (Усть-Каменогорск):

Убедилась в верности слов о том, что лицом к лицу лица не увидать. Риддер рядом, а все как-то не складывалось в нем побывать. Пробел восполнила. Эти три дня были наполнены позитивом: музыка, веселье, общий благожелательный настрой, новые лица, природа. 

Александр Цой, блогер (Нур–Султан):

Обязательно поделюсь впечатлениями со своими подписчиками. Не скрою, сосуд с полученными впечатлениями полон, постараюсь его не расплескать. Знаю организаторов уже не первый год, радуюсь, что у них все так удачно получилось. Одним словом – молодцы! 


Леонид Троценко
По заказу ОВП г.Риддера 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив