Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 22 января 2020 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Аналитика

2019 год. Мировые стандарты в здравоохранении ВКО

0

228

В Восточном Казахстане из нескольких перспективных сфер для развития особо выделяется сфера здравоохранения.

Вывести здравоохранение области из догоняющего в опережающее, перевести некоторые клиники на четвертый, самый высокий, уровень оказания медицинской помощи и внедрить в восточноказахстанскую медицину мировые стандарты JCI. Такая цель была поставлена руководством области.

На Востоке в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы и трехлетнего комплексного плана повышения эффективности системы здравоохранения области на 2017–2019 годы разработаны два основных направления – обучение медработников и оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием. 

Из года в год все больше стали отправлять в ведущие клиники мира и дольше обучать наших медиков по приоритетным направлениям – онкология, болезни системы кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания, травматология, ортопедия, материнство и детство. Немаловажно, что за пять лет в Усть-Каменогорск и Семей для проведения высокотехнологичных операций и мастер-классов приезжали специалисты из ведущих центров столицы и Алматы, а также зарубежные коллеги.

Первый робот в стране

Пожалуй, самым громким событием и большим достижением за последние годы стало то, что на базе Усть-Каменогорской городской больницы № 1, которую впоследствии переименовали в Областной специализированный медицинский центр (ОСМЦ), открыли роботизированную операционную, где сложные эндоскопические операции через минимально инвазивные доступы проводятся с использованием робота.

1,2 млрд тенге из областного бюджета и фонда «Парыз» ушло на то, чтобы эта больница стала первой клиникой в республике, где появился уникальный Центр роботизированной хирургии и трансплантологии с комплексом «чистых помещений». Дебютную операцию на роботе (холецистэктомию – удаление желчного пузыря) провел в марте 2018 года профессор университетской клиники Габриэля де Аннунцио (г. Пескаро), сертифицированный специалист по общей хирургии и урологии Стефано Джидаро. Ассистировали зарубежному доктору наши врачи – хирург Мартай Тураханов и уролог Ринат Муздыбаев, которые до этого проходили двухнедельное обучение на инновационном оборудовании в Европе.  

Проект роботизированных операций – один из самых крупных в области и важен не только для региона, но и для Казахстана в целом, так как поможет нашим специалистам – хирургам, гинекологам, урологам проводить оперативные вмешательства качественно и безопасно, а также повысит их научный потенциал и выведет казахстанскую медицину на более высокий уровень.

Помимо роботизированной операционной в ОСМЦ появился симуляционный центр, где врачи практикуются на тактильных симуляторах внутренних органов, вен, отрабатывают технику наложения швов и так далее. За последние годы клинику оснастили также иной аппаратурой на общую сумму 3755 млн тенге: диагностическое оборудование экспертного класса (рентген-ангиографическая установка, два рентгеновских аппарата с С-дугой, передвижные рентгеновские аппараты, электрокардиографы, видеоэндоскопический комплекс для артроскопии, видеокольпоскоп); аппаратура для слежения за пациентом (кардиомониторы, система мониторинга артериального давления); оборудование для качественного ухода за пациентами (многофункциональные кровати с противопролежневыми матрацами, прикроватные тумбочки с выдвижными столиками, многофункциональные каталки и др.), а также большое количество реабилитационного оборудования для пациентов инсультного центра и отделения травматологии.

Стоит отметить, что с начала работы нового операционного блока здесь провели более двух тысяч оперативных вмешательств (в том числе и операцию по пересадке донорской почки под руководством руководителя РКЦТ Ж. Доскалиева), из них в роботизированной операционной – свыше 200.

Сюда приезжали светила казахстанской и зарубежной медицины – хирурги, нейрохирурги, урологи, гинекологи, онкологи, неврологи, травматологи, ортопеды и другие. Они провели ряд сложнейших оперативных вмешательств, которые считаются редкими и имеют самую высокую степень сложности. Тем самым дав шанс десяткам жителей Восточного Казахстана вернуться к полноценной жизни.

За последние два года в Центр роботохирургии приезжали для ознакомления многие столичные гости, государственные и политические деятели высокого ранга. По итогам посещения Центра роботохирургии министр здравоохранения РК Елжан Биртанов предложил учесть медицинский опыт Восточного Казахстана и внедрить его в будущую государственную программу по развитию здравоохранения в стране.  

Лучшая область по оснащению и медстандартам

Глобальные изменения коснулись не только ОСМЦ. Новая техника и аппараты последнего поколения появились во многих учреждениях здравоохранения области. По программе оснащения медицинским оборудованием был проведен комплексный аудит всех медицинских организаций области, в которых числится 10570 единиц медицинской техники, из них устаревшее оборудование составляло 2142 единицы – 17 процентов.

В 2016 году на средства фонда ТОО «Парыз» на 1,5 миллиарда тенге оснащено медицинской техникой и оборудованием сельское здравоохранение всех уровней (медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, сельские, центральные, районные и межрайонные больницы).

В 2017 году при поддержке акима области Даниала Ахметова выделено более шести миллиардов тенге на приобретение 1023 единиц высокотехнологичного и иного медицинского оборудования для девяти организаций здравоохранения. В их числе областной и региональный онкодиспансеры, Центр матери и ребенка, Перинатальный центр Семея, ОСМЦ и четыре центральные районные больницы в Бескарагайском, Бородулихинском, Уланском и Глубоковском районах.

Поэтапно, за три года медицинские организации области планировалось оснастить на сумму более 23 миллиардов тенге, а ВКО сделать первой областью в стране, в которой введут мировые стандарты качества и безопасности медицинских учреждений JCI в направлениях: материнство и детство, онкология, травматология и болезни системы кровообращения.

В течение трех-четырех лет сертификация по стандартам JCI коснется БСМП Семея, где открыли уникальную гибридную операционную в стране, областной больницы и Центра матери и ребенка. И тогда у наших жителей отпадет необходимость ездить в зарубежные больницы: здесь они смогут получать такую же квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

Сегодня по стандартам JCI в Казахстане сертифицированы Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр нейрохирургии и Больница медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Чтобы нашей области выйти на медицинское обслуживание мирового уровня, перед Управлением здравоохранения ВКО аким области Даниал Ахметов поставил несколько задач. Прежде всего, оснастить оборудованием последнего поколения вышеупомянутые клиники и центры в Усть-Каменогорске и Семее. Соблюсти все требования безопасности пациента.

При строительстве и реконструкции объектов здравоохранения учитывать стандартизацию JCI еще на стадии проектирования. Перейти от трехмесячного до полугодового (а в отдельных случаях – еще более продолжительного) обучения врачей и медперсонала за рубежом. Пересмотреть сетку оплаты труда медработников, выйти на эффективный менеджмент и высокую дисциплину
персонала.

Технологии в онкологии

Наша область среди всех регионов республики по-прежнему занимает третье место по общей онкозаболеваемости. Именно поэтому аким области уделяет этой теме особое внимание. Так, в Центре лучевой терапии при Центре онкологии и хирургии в Усть-Каменогорске за последние три года сделано уже немало. Проведена реконструкция, а в рамках комплексного плана развития системы здравоохранения Восточно-Казахстанской области закуплено вспомогательное оборудование и новейшие аппараты. Например, компьютерный томограф на 128 срезов (2017 год). 

Недавно здесь установили не имеющий аналогов даже в странах СНГ магнитно-резонансный томограф три тесла последнего поколения, который значительно улучшит раннюю диагностику онкологических заболеваний. Оборудование стоимостью более двух миллиардов тенге имеется только в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии в Алматы.

Более того, к МРТ установили приставку с фокусированным ультразвуком. Это позволит проводить лечение неинвазивным методом, то есть без хирургического вмешательства, таких заболеваний, как гинекологические, рак предстательной железы и ряда заболеваний костной системы. Аналогов такого оборудования на сегодняшний день в Казахстане нет, и чтобы наши врачи смогли успешно на нем работать, они сейчас проходят обучение в Израиле.  

И еще один аппарат, который появится в Центре лучевой терапии, – это линейный ускоритель, который не имеет радиации, а его технические возможности позволяют качественно и безопасно проводить лучевую терапию. Уникальный аппарат планируют установить в следующем году. 

От всего сердца

За пять лет в службе кардиологии и хирургии Восточного Казахстана произошли большие перемены. Здесь появилось новое кардиохирургическое оборудование – эндовидеостойка с инструментарием на сумму около 52 миллионов тенге. Именно на такой аппаратуре и делают сложнейшие операции. Также в больнице имеется три ангиографа, один из которых – новейшего поколения, позволяющий делать все виды эндоваскулярных операций на сосудах.

На этом преобразования не закончатся. При областной больнице в Усть-Каменогорске построят новый масштабный операционный блок и объединят все операционные этого медучреждения в одном месте (два кардиохирургических зала, операционные хирургии, сосудистую хирургию, ортопедию, травматологию, гинекологию). Модуль будет включать шесть операционных, реанимацию, блок интенсивной терапии и т. д. На сегодняшний день такого проекта по Казахстану не существует, и мы должны стать первыми в этом нововведении.

Стоит отметить, что эскизный проект нового корпуса разрабатывался под кураторством врача мировой практики, ведущего кардиохирурга Казахстана Юрия Пя, который приезжал в областной центр ВКО для проведения операций и оценки работы наших врачей.

А что еще?

В ближайшем будущем в областном центре планируют сдать в эксплуатацию Детскую многопрофильную больницу на 200 мест по улице Казыбек би (бывшая Карла Маркса). Эта клиника с инновационным оборудованием для отделений детской нейро- и кардиохирургии, офтальмологии, а также реабилитации стоимостью 13,5 миллиарда тенге возводилась по программе «100 школ, 100 больниц».

Вместе с Центром матери и ребенка новая городская детская больница войдет в Единую службу охраны материнства и детства региона. Вся педиатрия города и области будет сосредоточена в этих клиниках. Отметим, что уже сейчас Центр матери и ребенка в Усть-Каменогорске частично оборудован по международным стандартам и в скором времени перейдет на четвертый – самый высокий – уровень оказания медпомощи.

Между тем Аягозская больница и больница района Алтай перейдут на третий уровень родовспоможения и при необходимости смогут обслуживать ближайшие районы. К слову, в районных центрах Алтая и Аягоза успешно открыли инсультные центры второго уровня.

В конце прошлого года в поселке им. К. Куленова распахнул двери Центр семейного здоровья. Теперь 12 тысяч жителей поселков им. К. Куленова, Жыланды и Левого берега, ранее обслуживающихся в Левобережной клинике, будут получать первичную медико-санитарную помощь в новом медучреждении.

Жители Восточного Казахстана получили доступ к высоким медицинским технологиям и возможность получать качественные медуслуги на инновационном оборудовании. Некоторые современные аппараты, установленные в больницах ВКО, не имеют аналогов не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. С мастер-классами в Усть-Каменогорск и Семей приезжают известные казахстанские и зарубежные доктора. Продолжается обучение наших врачей за рубежом.

В целом все делается для того, чтобы медицина Восточно-Казахстанской области с самыми передовыми технологиями стала лучшей в республике.

Юлия Вторникова

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 19:20

Казахстан: 24 тысячи человек покинули страну в прошлом году

Сегодня, 18:23

Девять восточноказахстанцев поощрены за сообщение о коррупции

Сегодня, 17:30

Американские супруги прожили в браке 65 лет и умерли в один день

Сегодня, 16:40

Специалистов по защите ядерных объектов будут обучать в Восточном Казахстане

Сегодня, 15:17

В Усть-Каменогорске дан старт мероприятиям, посвященным юбилею Абая

Сегодня, 14:26

Два рекорда установлены на XXIX чемпионате РК по легкой атлетике

Сегодня, 13:42

Хирурги Усть-Каменогорска провели уникальную операцию

Сегодня, 12:30

Семейчанка угодила в реанимацию из-за дымохода

Сегодня, 11:15

Самка снежного барса с котятами попала в объектив в горах близ Алматы

Сегодня, 10:08

Делегация ВКО посетила в Нур-Султане официальный старт мероприятий, посвященных юбилею Абая

Сегодня, 09:17

WhatsApp перестал отправлять фотографии

Сегодня, 08:30

Это день получения сокровенных знаний и умений

21.01.20, 20:20

Можно ли избежать штрафа, если забыл права и техпаспорт?

21.01.20, 19:33

Жуткое ДТП в ВКО: один из водителей погиб

21.01.20, 18:40

В ВКО рассказали об антикоррупционной экспертизе проектов НПА

21.01.20, 17:36

IKEA: посуда оказалась токсичной

21.01.20, 16:23

Синоптики прогнозируют плюсовую температуру в Казахстане

21.01.20, 15:15

Трое детей погибли при пожарах в ВКО

21.01.20, 14:08

Врач рассказала об опасности минеральной воды

21.01.20, 13:19

Елена Рыбакина вышла в финал турнира WTA в Австралии

Еще

05.12.19, 09:46

Многодетная мама из Семея отказалась от получения квартиры

14.01.20, 15:07

В Усть-Каменогорске собаку загрызли на глазах у ее хозяйки (ВИДЕО)

15.12.19, 15:15

В Усть-Каменогорске открыли самый большой в городе магазин

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.01.20, 21:14

Дебошир натравил бойцовую собаку на участкового в Усть-Каменогорске

19.12.19, 12:13

Водитель грузовика уснул за рулем и вылетел в кювет в ВКО

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

14.10.19, 14:34

Грузовик "раскрошил" легковушку в Усть-Каменогорске: водитель Lada в больнице

07.11.19, 12:06

Четыре района ВКО могут обеспечить газом

27.12.19, 17:10

Усть-Каменогорск: студент вышел во двор с телефоном, вернулся с побоями

24.12.19, 17:45

В Усть-Каменогорске обнаружили труп женщины

18.11.19, 13:44

Усть-Каменогорск: вот, новый поворот

25.12.19, 10:38

Усть-Каменогорск: вор пришел к пенсионерке с новогодней елкой, а ушел с деньгами

19.12.19, 11:40

В Усть-Каменогорске мужчина снял квартиру, чтобы покончить с собой (ВИДЕО)

11.11.19, 15:19

Многолетней проблеме в Семее нашли решение

10.11.19, 11:16

В ВКО назначены новые руководители управлений

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

16.01.20, 18:15

Жительницу Семея оштрафовали на крупную сумму за подарок

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 19:20

Казахстан: 24 тысячи человек покинули страну в прошлом году

Сегодня, 18:23

Девять восточноказахстанцев поощрены за сообщение о коррупции

Сегодня, 17:30

Американские супруги прожили в браке 65 лет и умерли в один день

Сегодня, 16:40

Специалистов по защите ядерных объектов будут обучать в Восточном Казахстане

Сегодня, 15:17

В Усть-Каменогорске дан старт мероприятиям, посвященным юбилею Абая

Сегодня, 14:26

Два рекорда установлены на XXIX чемпионате РК по легкой атлетике

Сегодня, 13:42

Хирурги Усть-Каменогорска провели уникальную операцию

Сегодня, 12:30

Семейчанка угодила в реанимацию из-за дымохода

Сегодня, 11:15

Самка снежного барса с котятами попала в объектив в горах близ Алматы

Сегодня, 10:08

Делегация ВКО посетила в Нур-Султане официальный старт мероприятий, посвященных юбилею Абая

Сегодня, 09:17

WhatsApp перестал отправлять фотографии

Уведомления на e-mail: