Как заменить ТЭН посудомоечной машины?

Практически все современные посудомойки способны проработать порядка 8-10 лет без каких-либо сбоев. Однако в процессе эксплуатации происходят разные ситуации, а потому случаются поломки всевозможных элементов, среди которых особого внимания заслуживает выход из строя ТЭНа.
Нагревательный элемент отвечает за быстрый подогрев воды до определенных температурных показателей с целью мыть грязную посуду в теплой или горячей воде. В случае поломки часто требуется полноценная замена ТЭНа с обязательным поиском подходящей детали, учитывая точную марку и модель техники.
Причины поломки ТЭНа
Неисправность нагревательного элемента – одна из самых распространенных проблем машинок разных брендов. Причем выход из строя может произойти по разным причинам:
- Перегрев элемента – часто происходит в результате резких скачков напряжения, которые приводят к сгоранию детали. В этой ситуации требуется срочная замена ТЭНа, который не подлежит восстановлению.
- Образование накипи на поверхности, что происходит при использовании слишком жесткой воды. Известковый налет оседает на ТЭНе, что приводит к его постепенной деформации, различным повреждениям. Чтобы исключить возникновение подобной проблемы, рекомендуется изначально приобрести и установить специальные фильтры на воду, а также не забывать пользоваться соответствующими солями для очистки внутренних элементов конструкции.
Если же нагревательный элемент все же вышел из строя, в большинстве случаев ремонту он не подлежит. Это означает, что не обойтись без обязательной разборки посудомойки, а незнание ее конструкции усложняет самостоятельные попытки восстановления работоспособности техники. Поэтому важно заручиться поддержкой настоящих профессионалов своего дела.
Процедура замены ТЭНа в посудомоечной машине
Полноценный ремонт посудомойной машины в Киеве начинается с процедуры диагностики. Но для этого следует выполнить несколько основных этапов:
- В первую очередь потребуется отсоединить посудомойку от всех коммуникаций и выключить из розетки.
- Открываем дверцу и избавляемся от всех корзин, лотков, что находятся внутри.
- Необходимо извлечь нижнее коромысло.
- Выкручиваем дренажный фильтр, за которым находится (в некоторых моделях) металлическая сетка.
- Если в посадочной емкости скопилась вода, от нее необходимо избавиться.
- Выкручиваем болты, отвечающие за фиксацию циркуляционного насоса.
- Нужно снять декоративную нижнюю панель (для этого придется перевернуть машинку).
- Отсоединяем днище и откручиваем сливную помпу.
- Отключаем проводку, избавляемся от насоса.
- Отсоединяем резиновые хомуты, на которых крепится нагреватель.
- Вытаскиваем ТЭН, аккуратно отключая все шланги, патрубки и провода.
После этого нужно подобрать новый нагревательный элемент на замену, который будет установлен на место старого. Сборка всей конструкции осуществляется в обратной последовательности.