Чем запомнился миру 2021 год?

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Главные новости

Чем запомнился миру 2021 год?

0

79

Совсем скоро 2021 год станет историей. После напряженного 2020-го, казалось, что наступят долгожданные покой и умиротворение, но 2021-й принес с собой не меньше трудностей, переживаний и ярких событий.

Самые запоминающиеся из них в нашей сегодняшней подборке.

1. Захват талибами власти в Афганистане

талибы.jpegЭто событие стало, пожалуй, самым ярким в уходящем году. Мировое сообщество было буквально шокировано грубой сменой власти в азиатском государстве. После вывода американских войск из Афганистана там активизировались радикалы движения «Талибан». Начав захватывать территории, 15 августа они вошли в Кабул и объявили о том, что установили контроль над страной.

Новые лидеры пообещали управлять страной более умеренно, чем 20 лет назад. Однако на деле ограничили права женщин и начали расправляться с местным населением. Сейчас в Афганистане царит хаос, в столице регулярно гремят взрывы, на территории государства выросло производство наркотиков. На сотрудничество с новой властью не идут другие государства. Теперь остальной мир лишь опасается экспорта афганского терроризма в другие, более развитые страны. 

2. Нападение на здание Капитолия в США

Начало года ознаменовалось беспорядками в Вашингтоне. Толпа сторонников Дональда Трампа, потерявшего президентский пост после победы на выборах в США Джо Байдена, прорвалась в Капитолий и заняла часть здания. В ходе столкновений с полицией погибли пять демонстрантов, десятки были ранены. Многие оказались в тюрьме.

Эти события показали, что в современном американском обществе сохраняется серьезный раскол. Миллионы американцев отказываются признать Джо Байдена легитимным президентом и готовы отстаивать свои политические убеждения самыми грубыми способами.

3. Авария судна Ever Given в Суэцком канале

канал.jpeg.png

Первый месяц весны ознаменовался крупной аварией в Суэцком канале. Контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал движение по каналу на шесть дней. Навигацию восстановили только 29 марта. Но за этот сравнительно недолгий срок меньше недели экономике Египта и других стран был нанесен колоссальный ущерб. По подсчетам компании по всему миру теряли почти по полмиллиарда долларов за каждый час простоя судна в канале. Блокировка движения по каналу танкеров с нефтью привела к ее подорожанию на 5%. Позже власти Египта потребовали от владельца Ever Given компенсацию в 900 миллионов долларов.

4. Победа Джо Байдена на президентских выборах в США

байден.jpgВ начале января Джо Байдена утвердили на посту главы США. Несмотря на победу, вскоре после начала правления от нового президента отвернулись даже его сторонники. Рейтинги Джо Байдена упали так низко, что его поддерживают всего 35% населения. Еще 50% жителей имеют о нем негативное мнение.

Несмотря на громкие обещания во время выборов, новый глава Белого дома не решил большинство насущных для страны вопросов. США на первом месте по количеству летальных исходов от КВИ, расовый вопрос остается острым в обществе, на улице происходит стрельба, вывод войск из Афганистана в итоге оказался слишком поспешным.

Оценивая количество проблем, эксперты опасаются признания недействительными результатов минувших выборов.

5. Конец эпохи правления братьев Кастро на Кубе

Начавшееся в 1959 году правление Фиделя, а потом его брата Рауля Кастро на Кубе завершилось в этом году. Спустя три месяца после того, как на острове первым секретарем партии избрали Мигеля Диас-Канеля, в местном обществе начались массовые протесты. Население начало высказывать недовольство кризисом в медицине и экономике, который допустили коммунисты. 

В стране ввели режим ЧС, а Мигель Диас-Канель обвинил в организации протестов США. Америка, в свою очередь, не оставила обвинения без ответа и ввела против Кубы очередные санкции.

6. Отставка Ангелы Меркель

меркель.jpgЕще одна политическая эпоха завершилась на этот раз в Европе, где свой пост покинула Ангела Меркель. В конце октября ей вручили официальное уведомление об окончании полномочий канцлера Германии. 

Одной из причин ухода стали низкие рейтинги Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, которые возглавляла «железная фрау». Причиной падения популярности союзов стали миграционный кризис, тяжелое положение из-за коронавируса и последствия сильных наводнений в стране. Новым канцлером ФРГ стал Олаф Шольц, сторонник евроатлантического партнерства.

7. Окончательный выход Великобритании из Европейского союза

В уходящем году Соединенное Королевство и Евросоюз завершили все формальности по выходу Великобритании из сообщества. 

По новому соглашению между сторонами британцы покинули таможенный союз и единый рынок объединенной Европы, но оставили за собой возможность торговли с ЕС без квот и пошлин. Однако Евросоюз осложнил процесс, введя таможенные проверки для некоторых товаров.

По данным экспертов, товарооборот между Великобританией и ЕС резко упал после Brexit. Из-за перебоев с поставками в Соединенном Королевстве даже начался дефицит продуктов и воды.

8. Завершение прокладки газопровода «Северный поток – 2»
В сентябре «Газпром» объявил о полном завершении строительства газопровода «Северный поток – 2», длившегося несколько лет. Однако, несмотря на это, сертификации газопровода, возможно, придется ждать не  один месяц. 

США продолжают пытаться помешать запуску трубопровода и вводят санкции против компаний, связанных с его созданием. А Украина до сих пор стремится сохранить транзит газа через свою территорию. Тем временем в Европе с приходом холодов наступил топливный кризис, цены на газ выросли и повлекли скачок цен на другие энергоносители. Несмотря на это, в Германии ожидают запуск газопровода не раньше чем через месяц.

9.  Скопление мигрантов на польско-белорусской границе

мигранты.jpgПосле отказа президента Белоруссии Александра Лукашенко сдерживать мигрантов с Ближнего Востока на польско-белорусской границе начали скапливаться тысячи беженцев из Ирака, Сирии и других стран. В ЕС обвинили Минск в гибридной атаке на западные страны и заявили, что Александр Лукашенко провоцирует Европу, пытаясь продавить свои политические интересы. Против белорусских компаний ввели целый ряд новых санкций. А в Польше вообще уличили в причастности к ситуации Россию, однако доказательств своих обвинений не предоставили. В Москве отвергли заявления польской стороны.

10. Победа Иманбека на «Грэмми»

грэмми.jpgУникальным для Казахстана достижением было отмечено начало весны.  Ремикс нашего соотечественника Иманбека Зейкенова на композицию Roses SAINt JHN выиграл премию «Грэмми». Трек стал хитом и находился больше 20 недель подряд в топ-10 чарта Billboard Hot 100. Композиция также вошла в топ-10 Apple Music, а в Shazam она набрала более 22 миллионов просмотров. Долгое время песня была на вершине чарта «Яндекс. Музыка».

Попав в чарты в США и Великобритании, Иманбек обошел таких исполнителей, как The Weeknd, Dua Lipa, Billie Eillish и Justin Bieber. Любопытно, что вскоре после успеха казахстанца известная певица Роза Рымбаева в одном из интервью заявила, что ремикс молодого диджея «не шедевр». Сам победитель ответил, что принял критику артистки и не собирается с ней спорить.


Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 18:45

Провалившихся под лед лошадей спасли в ВКО

Сегодня, 16:35

Новые трамваи для Усть-Каменогорска изготовят за границей

Сегодня, 15:40

Все внутренние авиарейсы возобновлены в Казахстане

Сегодня, 15:38

В Управлении образования ВКО прокомментировали слухи об отмене дистанционного обучения

Сегодня, 15:15

Движение автотранспорта на переправе в ВКО восстановлено, но с ограничениями

Сегодня, 14:33

В ВКО продолжается вакцинация детей

Сегодня, 14:01

12 человек скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки в Казахстане

Сегодня, 13:25

Новые трамваи могут выйти на линию в Усть-Каменогорске осенью

Сегодня, 13:19

В ВКО синоптики прогнозируют осадки

Сегодня, 12:34

225 человек излечились от ковида за сутки в ВКО

Сегодня, 11:59

Шесть граждан Узбекистана выдворили из страны

Сегодня, 11:25

Причины частой гибели рыбы в водоемах ВКО назвали экологи

Сегодня, 11:18

На внеочередной съезд партии Nur Otan из ВКО отправится 31 депутат

Сегодня, 10:48

На что еще можно потратить пенсионные излишки, определились в Минздраве

Сегодня, 10:10

В Усть-Каменогорске назвали участки, где оборудуют правосторонние съезды

Сегодня, 09:54

Озвучен состав казахстанской олимпийской команды

Сегодня, 09:00

354 человека заразились ковидом за сутки в ВКО

25.01.22, 18:00

В Семее обновят фасады домов в центральной части города

25.01.22, 17:44

В ВК областном филиале партии Nur Otan прокомментировали выход депутатов гормаслихата из партии

25.01.22, 17:27

На востоке Казахстана синоптики прогнозируют туман

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

22.11.20, 19:10

АЗС в ВКО официально разрешили работать без предварительной записи

01.12.20, 19:40

54 семьи получили квартиры в День Первого Президента в Семее

Сегодня, 18:45

Провалившихся под лед лошадей спасли в ВКО

Сегодня, 16:35

Новые трамваи для Усть-Каменогорска изготовят за границей

Сегодня, 15:40

Все внутренние авиарейсы возобновлены в Казахстане

Сегодня, 15:38

В Управлении образования ВКО прокомментировали слухи об отмене дистанционного обучения

Сегодня, 15:15

Движение автотранспорта на переправе в ВКО восстановлено, но с ограничениями

Сегодня, 14:33

В ВКО продолжается вакцинация детей

Сегодня, 14:01

12 человек скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки в Казахстане

Сегодня, 13:25

Новые трамваи могут выйти на линию в Усть-Каменогорске осенью

Сегодня, 13:19

В ВКО синоптики прогнозируют осадки

Сегодня, 12:34

225 человек излечились от ковида за сутки в ВКО

Сегодня, 11:59

Шесть граждан Узбекистана выдворили из страны

Сегодня, 11:25

Причины частой гибели рыбы в водоемах ВКО назвали экологи

Сегодня, 11:18

На внеочередной съезд партии Nur Otan из ВКО отправится 31 депутат

Сегодня, 10:48

На что еще можно потратить пенсионные излишки, определились в Минздраве

Сегодня, 10:10

В Усть-Каменогорске назвали участки, где оборудуют правосторонние съезды

Сегодня, 09:54

Озвучен состав казахстанской олимпийской команды

Сегодня, 09:00

354 человека заразились ковидом за сутки в ВКО

25.01.22, 18:00

В Семее обновят фасады домов в центральной части города

25.01.22, 17:44

В ВК областном филиале партии Nur Otan прокомментировали выход депутатов гормаслихата из партии

25.01.22, 17:27

На востоке Казахстана синоптики прогнозируют туман

Уведомления на e-mail: