Карантин ослабят, а билеты подорожают: что изменится в Казахстане с 1 марта

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Казахстан

Карантин ослабят, а билеты подорожают: что изменится в Казахстане с 1 марта

0

410

Каким заведениям разрешат работать в Казахстане, кого охватит второй этап вакцинации от COVID-19, а также на сколько подорожают железнодорожные поездки, сообщает Sputnik.

С 1 марта в Казахстане начнется ослабление карантина, подорожают железнодорожные билеты, открываются новые авиарейсы.

Карантин для "зеленой" и "желтой" зон

В Казахстане решили ослабить карантин в областях, которые относятся к "зеленой" и "желтой" зонам по коронавирусу. Теперь регионам, которые находятся в "зеленой" зоне на протяжении семи дней, с 1 марта разрешено возобновить:

  • работу цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров — до 30% заполняемости;
  • проведение спортивных мероприятий - до 30% заполняемости;
  • жұма намаз - до 30% заполняемости;
  • поминок - до 30% заполняемости, но при этом не более 50 человек.

Смягчение карантина коснется и регионов, которые на протяжении недели находятся в "желтой" зоне. Там с 1 марта по воскресеньям разрешено работать крытым рынкам (продуктовым, непродуктовым), ТРЦ, торговым домам и торговым сетям.

Кроме того, с 1 марта разрешено комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных школах — с 1 по 7 классы. Исключение составят Мангистауская, Костанайская, Жамбылская области, в школах которых чаще всего нарушается санитарно-эпидемиологический режим.

Кроме того, решено увеличить количество международных авиарейсов с:

  • Турцией (дополнительно четыре рейса),
  • Узбекистаном (дополнительно четыре рейса),
  • Кыргызстаном (дополнительно два рейса),
  • Украиной (дополнительно один рейс).

Второй этап вакцинации от COVID-19

В марте в Казахстане начнется второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции. На этом этапе прививки получат педагоги общеобразовательных школ и вузов, работники медицинских служб, а также военнослужащие.

Добровольная вакцинация определенных групп казахстанцев началась в стране с 1 февраля. На первом этапе – с февраля – прививать начали медиков, работающих в инфекционных больницах, в скорой помощи, работников реанимации, приемных покоев и работников санэпидслужбы. На первом этапе в Казахстане использовали завезенную из России вакцину "Спутник V". В дальнейшем планируется вакцинация "Спутником V" карагандинского производства. С апреля ожидается вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in.

Вакцинацию не рекомендуют лицам до 18 лет, так как пока неясно влияние прививок от COVID-19 на детей. Также прививку не поставят тем, кто имеет к ней противопоказания.

Планируется, что вакцинация против коронавируса продолжится до конца этого года и охватит до шести миллионов казахстанцев.

Грузия открывает небо для казахстанцев

Власти Грузии решили ослабить карантинные меры и пустить в страну путешественников. Республика расширила список стран, для граждан которых с 1 марта упрощается въезд, добавив в него и Казахстан. Теперь казахстанцы могут прилететь в Грузию, имея на руках лишь справку с отрицательным результатом ПЦР-тестирования на коронавирус.

Вместе с Казахстаном список пополнился Арменией, Азербайджаном, Украиной, Россией и Беларусью. Сухопутные границы Грузии по-прежнему остаются закрытыми для иностранцев.

По данным грузинских СМИ, в прошлом году из-за пандемии страну посетило 1,7 миллиона иностранных граждан, что в 5,3 раза меньше, чем в 2019 году.

Цены на газ перестанут регулировать

С 1 марта в Казахстане перестанут регулировать цены на сжиженный газ. Весной прошлого года во время пандемии казахстанские власти временно установили предельные цены на розничную продажу сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС.

В Минэнерго сообщили, что казахстанский бизнес неоднократно обращался в госорганы по поводу сроков регулирования. В случае продления сроков регулирования у предпринимателей возникал риск сокращения сотрудников, отмечали в ведомстве.

Билеты на поезд подорожают

В Казахстане с 1 марта на 7% подорожают железнодорожные билеты на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях. Социально значимые поезда в республике субсидируются государством.

Как сообщили в компании "Пассажирские перевозки" (дочернее предприятие "Қазақстан темір жолы"), удорожание связано с плановой индексацией стоимости перевозки.

На сегодня из-за пандемии отменено курсирование всех межгосударственных поездов, а также частично оптимизировано движение внутригосударственных поездов. Поэтому сейчас в стране по социально значимым маршрутам курсируют 28 поездов.

16278795.png16278795.png

Весенний призыв в армию

С 1 марта в Казахстане стартует весенний призыв на срочную воинскую службу. Планируется, что кампания завершится 1 июля. Ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана пополнят более 13 тысяч военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет.

В этом году подлежащих призыву казахстанцев будут оповещать новым способом - с помощью рассылки SMS-сообщений.

Призывники будут дважды проходить ПЦР-исследование: на сборных пунктах при призыве и по прибытии в воинские части. Уже после этого новобранцев вакцинируют в местах прохождения службы.

Автобусные карты для льготников подорожают в Нур-Султане

С 1 марта в столице перевыпуск льготных и школьных транспортных карт Transcard станет вдвое дороже. Теперь перевыпуск этих карт обойдется в одну тысячу тенге вместо прежних 500 тенге.

В пресс-службе транспортной компании CTS заверили, что при этом цена первичного выпуска этих карт остается на прежнем уровне - в размере 500 тенге.

В транспортной компании CTS объяснили, что подорожание услуги связано с ростом курса валют, которое привело к увеличению расходов на создание карточек.

В частности, повысилась закупочная цена на бесконтактные микропроцессорные смарт-карты стандарта Mifare Plus EV1 c встроенным чипом NXP. Также возросли затраты на техническое обслуживание оборудования программно-аппаратного комплекса, - сообщили в компании.

В Нацбанке перестанут принимать банкноты "с рукой"

Национальный банк Казахстана с 3 марта перестанет принимать и обменивать банкноты номиналом 1 тысячу тенге образца 2006 года. Обмен таких банкнот начался четыре года назад - 2 марта 2017 года.

16254976.jpg

Напомним, что другие купюры образца 2006 года - номиналом в две, пять и десять тысяч тенге – в Нацбанке перестали принимать и обменивать еще 1 февраля.

Коллекционные монеты

В начале марта Нацбанк Казахстана начнет продавать коллекционные монеты "Belka. Strelka" и "Súndet toi": первые поступят в продажу 1 марта, вторые – 9 марта. Купить монеты можно в территориальных филиалах Нацбанка.

Цена зависит от металла, из которого она изготовлена. Дешевле всего обойдется "Belka. Strelka" и "Súndet toi" номиналом 100 тенге из нейзильбера – каждая обойдется в сто тенге. Следом идет "Súndet toi" номиналом 100 тенге из мельхиора – за него придется отдать пятьсот тенге. Мельхиоровая "Belka. Strelka" номиналом 200 тенге обойдется в 2,5 тысячи тенге, а "Súndet toi" номиналом 500 тенге из серебра – в десять тысяч тенге. Самой дорогой в этом списке является серебряная "Belka. Strelka" номиналом 500 тенге – 19 тысяч тенге.

Коллекционные монеты были изготовлены на Казахстанском монетном дворе. Ими можно расплачиваться, как и обычными монетами.

15711373.jpg

Выпуск монет "Belka. Strelka" приурочен к 60-летию со дня полета собак Белки и Стрелки с космодрома "Байконур", который был совершен в августе 1960 года. Белка и Стрелка – советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полет и успешно вернувшиеся на Землю.

Монеты "Súndet toi" продолжают серию монет "Обряды, национальные игры Казахстана". Сүндет той – древний казахский обычай обрезания мальчиков, ставший национальной традицией. Перед обрядом "посвящения" будущего джигита сажали на коня, а после – одаривали подарками.

Переоформление авто станет удобнее в Алматы

С 1 марта жители Алматы смогут переоформить автомобиль еще в одном автоцентре. Все операторы, которые ранее оказывали услуги по оформлению купли-продажи транспортных средств в специализированном ЦОНе №1 (микрорайон Саялы, улица Ак Кайнар, 1) переехали в здание автокомплекса "Avtodom" по улице Сатпаева 90/21.

В начале этого года в торговом центре "Avtodom" открылся небольшой уголок, где услуги по перерегистрации авто предоставлял лишь один оператор. Госкорпорация приняла решение расширить данный уголок и сделать его полноценным сектором автоЦОНа.

"Нам важно было разгрузить самый посещаемый спецЦОН и сделать доступной услугу перерегистрации в удобной для алматинцев части города. Новая локация позволит ускорить процесс переоформления купленной машины, не выезжая за пределы города. Мы планируем перевести в данный сектор 50 специалистов отдела регистрации", – рассказал председатель правления корпорации "Правительство для граждан" Адил Кожихов.

В специализированном ЦОНе №1 на микрорайоне Саялы горожане, как и ранее, продолжат получать госуслуги, связанные только с оформлением водительского удостоверения. А именно, первичное оформление и сдачу теоретических, практических экзаменов, замену в связи с утерей, смену по истечению срока документа, получение дополнительных категорий и так далее.

 

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 18:01

В ВКО автовокзалы смогут работать

Сегодня, 17:44

График работы торговых центров в ВКО изменили

Сегодня, 17:13

В Усть-Каменогорске детские площадки появятся только в арендованных дворах

Сегодня, 17:04

В Казахстане отменили предельные цены на медицинские маски

Сегодня, 16:29

Оружие ХIХ века сдал в полицию житель ВКО

Сегодня, 16:29

В Усть-Каменогорске пожарные контролируют дачников с помощью дронов

Сегодня, 15:39

20 нетрезвых водителей выявлено полицейскими на дорогах ВКО

Сегодня, 15:16

Из-за чего ухудшилась ситуации на рынке ГСМ, рассказал Токаев

Сегодня, 14:57

В ВКО проходят рейды по соблюдению ограничительных мер

Сегодня, 14:53

В ВКО дешевле отремонтировать аэропорт, чем построить новую полосу

Сегодня, 14:21

Еще 28 человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

Сегодня, 13:40

Новый алфавит казахского языка на латинице утвердят в Казахстане

Сегодня, 13:00

Instagram вводит функцию защиты от оскорбительных сообщений

Сегодня, 12:20

В новом микрорайоне Семея построят дороги на сумму 1,2 млрд тенге

Сегодня, 11:37

В ВКО туробъекты смогут работать только при наличии разрешающих актов

Сегодня, 11:10

В Семее десять дней не будет света

Сегодня, 10:58

Оскандалившийся экс-аким Усть-Каменогорска возглавил департамент Минторговли

Сегодня, 10:20

Аким ВКО поручил проверить качество дорожно-ремонтных работ

Сегодня, 10:17

Школьник из Семея изобрел уникальную форму двигателя – солнечный парус

Сегодня, 09:34

«Казцинк» поддержал проведение IT-форума в Усть-Каменогорске

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

05.12.20, 19:41

«Алтай Торпедо» закрепляется в топ-8 турнирной таблицы чемпионата

04.12.20, 17:30

"Новый дом и счастье в нем" - обладатели социального жилья поблагодарили акима ВКО

Сегодня, 18:01

В ВКО автовокзалы смогут работать

Сегодня, 17:44

График работы торговых центров в ВКО изменили

Сегодня, 17:13

В Усть-Каменогорске детские площадки появятся только в арендованных дворах

Сегодня, 17:04

В Казахстане отменили предельные цены на медицинские маски

Сегодня, 16:29

Оружие ХIХ века сдал в полицию житель ВКО

Сегодня, 16:29

В Усть-Каменогорске пожарные контролируют дачников с помощью дронов

Сегодня, 15:39

20 нетрезвых водителей выявлено полицейскими на дорогах ВКО

Сегодня, 15:16

Из-за чего ухудшилась ситуации на рынке ГСМ, рассказал Токаев

Сегодня, 14:57

В ВКО проходят рейды по соблюдению ограничительных мер

Сегодня, 14:53

В ВКО дешевле отремонтировать аэропорт, чем построить новую полосу

Сегодня, 14:21

Еще 28 человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

Сегодня, 13:40

Новый алфавит казахского языка на латинице утвердят в Казахстане

Сегодня, 13:00

Instagram вводит функцию защиты от оскорбительных сообщений

Сегодня, 12:20

В новом микрорайоне Семея построят дороги на сумму 1,2 млрд тенге

Сегодня, 11:37

В ВКО туробъекты смогут работать только при наличии разрешающих актов

Сегодня, 11:10

В Семее десять дней не будет света

Сегодня, 10:58

Оскандалившийся экс-аким Усть-Каменогорска возглавил департамент Минторговли

Сегодня, 10:20

Аким ВКО поручил проверить качество дорожно-ремонтных работ

Сегодня, 10:17

Школьник из Семея изобрел уникальную форму двигателя – солнечный парус

Сегодня, 09:34

«Казцинк» поддержал проведение IT-форума в Усть-Каменогорске

Уведомления на e-mail: