Хоккеисты Риддера впервые в истории выиграли областной турнир «Жулдызша»

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Спорт

Хоккеисты Риддера впервые в истории выиграли областной турнир «Жулдызша»

0

410

Успех риддерской школы этого вида спорта стал возможным благодаря нескольким факторам.

Не стоит думать, что хоккей в Риддере и Лениногорске, как этот город назывался ранее, появился только недавно. Нет, любителей этой игры и в лихие 90-е, и даже в 2000-е было хоть отбавляй, доказательством чему служат любительские турниры на подразделениях местного Цинкового завода. Во времена СССР здесь и вовсе была своя команда, которая регулярно выступала в таких значимых всесоюзных турнирах, как «Золотая шайба»! Те успехи до сих пор продолжают заставлять вспоминать добрым словом энтузиазм и труды Евгения Ивановича Косырева – тренера, который ковал основу риддерского хоккея на коробке возле стадиона «Сокол». Однако в первые 20 лет существования независимого Казахстана хоккей в Риддере, конечно, приходил в упадок как с организационной, так и с инфраструктурной точки зрения.

Можно сказать, процесс возрождения хоккея начался со времен, когда здесь был акимом Шакарим Буктугутов (С 2002 по 2006 год. - Прим. автора), - считает один из тренеров сборной Риддера, Сергей Евгеньевич Ермаков. – Он и сам играл, и начал здесь развивать хоккей. Это был тот период, когда еще был развал, но уже нужно было что-то делать, куда-то пристраивать детей. Кружков практически не было.

Ему удалось закрепить за каждой школой по одному работнику акимата и одному предпринимателю, создав подобие советского шефства. И обязал всех поставить хоккейные коробки в нескольких школах. Естественно, на сооружении своих спортивных объектов трудились и сами юные хоккеисты, и их наставники. Но это – та работа, которая всегда является благодарной. Предприниматели выделили столь нужный для коробок лес, и первые два года хоккейные площадки были разборными – после завершения сезона их демонтировали, чтобы собрать вновь поздней осенью.

Со временем пришло понимание, что однажды мы просто не сможем собрать наши коробки, - вспоминает Сергей Ермаков, – из-за постоянного демонтажа лес быстро приходит в негодность, и тогда пришло единственно верное решение сделать коробки стационарными. Так у нас появились наши настоящие пристанища.

Формы в то время у ребят не было никакой. Радовались уже тому, что было где переодеться. Однако в то время у молодых хоккеистов был шанс заработать на свитера, щитки и шлемы своей собственной игрой. Проводились турниры, на каждом из которых лучшие команды получали гранты на целевое использование по обновлению экипировки. И вот с тех пор минуло уже более 10 лет, а форма по-прежнему служит хоккеистам верой и правдой. Увы, но эта практика в данный момент канула в Лету.

В данный момент в Риддере существует три настоящих больших центра развития детского хоккея: на коробке школы № 5, на площадке школы №10 и на базе школы №12. Местные секции работают в рамках деятельности местной ДЮСШ. На областных турнирах «Жулдызша» в предыдущие годы было несколько попаданий в число призеров, но вот побед не было. Вера в то, что 2022 года может оказаться историческим, появилась после того, как ребята сыграли на первенстве ДЮСШ в Усть-Каменогорске. Риддерские парни играли в турнире с более молодыми устькаменогорцами, но стоит понимать, насколько велика разница в мастерстве между риддерским, почти дворовым, хоккеем и профессиональными двухразовыми тренировками в школе олимпийского резерва. Так что поражения от торпедовцев со счетом 3:4 и 4:7 (ведя в счете 4:3) практически равны победам!

На турнир «Жулдызша-2022», прошедший в ледовом модуле областного центра на проспекте Сатпаева, отправилась настоящая сборная Риддера в составе пятнадцати человек. Здесь были ребята из 5, 10 и 12-й школ, а также из школы № 3 и местного лицея. В областном первенстве принимали участие команды из Усть-Каменогорска, представленном командами «Торпедо-2012» и «Торпедо-2013», выставившие по два состава, а также сборные Уланского и Жарминского районов и города Курчатова. Организаторы объединили всех в один «пул» и формировали общую турнирную таблицу. Однако важным фактором было фактическое разделение команд на «районный зачет» и зачет торпедовской школы. То есть лучшая команда из районов получала тот же титул, что и городская. Это, безусловно, стало одним из мотивирующих факторов, ведь сами условия сражений наконец выровнялись. Но и обыграть команды Усть-Каменогорска риддерцам тоже наверняка очень хотелось.

Вторым фактором, позволившим Риддеру одержать победу на турнире, стала затяжная зима в этом городе. Конечно, не все коробки сохранили свою работоспособность до конца марта, но объект в 10-й школе построен был настолько удачно среди высотных строений и деревьев, что лед позволял тренироваться аж до 25 марта!

Не стоит думать, что у нас так всегда, - решил развеять миф о «девятимесячности» зимы в Риддере, бытующий в умах некоторых чиновников от спорта, еще один тренер сборной этого города, Алексей Немцев. – Эта зима, действительно, получилась уникальной для нас и здорово помогла в подготовке.

На турнире сборная Риддера потерпела только одно поражение – от первой команды «Торпедо-2012» со счетом 4:10. Но разницу в классе между регулярно тренирующимися спортсменами и теми, кто полтора часа чистит лед, перед тем как еще полтора часа потренироваться, должна быть предсказуемой. При этом другим торпедовцам эта фора не помогла. Вторая команда, «Торпедо-2012», была повержена со счетом 4:3, и этот матч можно признать главным для Риддера на турнире. А первая и вторая команды «Торпедо-2013» были переиграны 6:4 и 7:1 соответственно. Таким образом, в объединенной турнирной таблице Риддер впервые в своей истории показал, что готов конкурировать с областным центром хотя бы на этом уровне!

В первенстве же среди районов при таких успехах ребята из горняцкого города просто обязаны были побеждать. Курчатов так и не смог забросить в ворота Риддера ни одной шайбы – 7:0, а вот с Жармой и Уланским районами пришлось изрядно повозиться. Разделение на районный и городской зачеты предельно мотивировали и соперников, так что борьба шла «от ножа». В итоге Жарминский район был переигран с разницей всего в одну шайбу – 5:4, а Уланский проиграл в две шайбы – 6:4. Весомый вклад в победу на турнире внес командный дух риддерцев, а также отличная игра Руслана Хусаинова, забивавшего в каждом матче по одной-две шайбы!

Было ли дело только в затяжной зиме как в главном факторе этой победы? Узнать наверняка об этом будет можно, только если в Риддере, как в Зыряновске (ныне – Алтае), будет построен крытый ледовый модуль с холодильным оборудованием. Вот тогда дистанция в тренированности между Риддером и Усть-Каменогорском исчезнет окончательно. Впрочем, что Алексей Немцев, что Сергей Ермаков считают, что на данном этапе хватило бы и строительства обычного навеса хотя бы на одной из функционирующих коробок. Это дало бы серьезный толчок развитию хоккея уже сейчас. Кстати, около восьми лет назад о строительстве крытого ледового катка в Риддере говорил тогда бывший руководителем областного управления спорта Елдос Чикенов. Не пора ли именно сейчас вспомнить о тех амбициозных планах?

Состав сборной Риддера: Иван Журавлев, Егор Капралов, Руслан хусаинов, Тамерлан Сарин, Олег Пак, Сергей Иванов, Станислав Шакиров, Абилмансур Акзамбеков, Всеволод Крюков, Александр Зиновьев, Сергей Пугаев, Егор Немцев, Михаил Утяшев, Макар Вдовин, Кирилл Хайханов.

 

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 16:45

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Сегодня, 16:30

Коронавирус у детей: большинство поступают с тяжелой интоксикацией

Сегодня, 16:03

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

Сегодня, 15:41

В ВКО произошло 240 ДТП, в которых 24 человека погибли

Сегодня, 15:39

«Казцинк» передал партию датчиков угарного газа для нуждающихся

Сегодня, 15:22

В Усть-Каменогорске проверят законность шлагбаумов во дворах

Сегодня, 14:37

49 человек выздоровели от COVID-19 за сутки в ВКО

Сегодня, 14:14

В Усть-Каменогорске онкобольным оказывают паллиативную помощь

Сегодня, 13:51

Сахар с начала года подорожал на 86,6% в Казахстане

Сегодня, 13:00

Полицейские ВКО выявили 23 аварийно-дорожных участков

Сегодня, 12:20

В одном из дворов Усть-Каменогорска устроили грандиозный праздник

Сегодня, 11:38

В ВКО полицейский спас ребенка от падения с пятого этажа

Сегодня, 11:28

В Усть-Каменогорске вновь будут функционировать два роддома

Сегодня, 10:28

Общественники подали в суд на акимат Усть-Каменогорска из-за радиационных зон

Сегодня, 09:51

44 человека заразились коронавирусом за сутки в ВКО

Сегодня, 09:16

Сегодня в ВКО прогнозируют сильный ливень и град

11.08.22, 18:00

Могут ли отказать в оплате по QR-коду в Казахстане

11.08.22, 17:30

В районах ВКО могут появиться приюты и пункты временного содержания бродячих животных

11.08.22, 16:50

ИЖС лидирует по количеству сданного жилья в ВКО

11.08.22, 16:21

Слухи о начале учебного года в августе опровергли в Минпросвещения

Еще

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

19.01.22, 10:05

Техосмотр в Казахстане: что изменилось для автовладельцев в 2022 году

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

22.11.20, 19:10

АЗС в ВКО официально разрешили работать без предварительной записи

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

01.12.20, 19:40

54 семьи получили квартиры в День Первого Президента в Семее

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

Сегодня, 16:45

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Сегодня, 16:30

Коронавирус у детей: большинство поступают с тяжелой интоксикацией

Сегодня, 16:03

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

Сегодня, 15:41

В ВКО произошло 240 ДТП, в которых 24 человека погибли

Сегодня, 15:39

«Казцинк» передал партию датчиков угарного газа для нуждающихся

Сегодня, 15:22

В Усть-Каменогорске проверят законность шлагбаумов во дворах

Сегодня, 14:37

49 человек выздоровели от COVID-19 за сутки в ВКО

Сегодня, 14:14

В Усть-Каменогорске онкобольным оказывают паллиативную помощь

Сегодня, 13:51

Сахар с начала года подорожал на 86,6% в Казахстане

Сегодня, 13:00

Полицейские ВКО выявили 23 аварийно-дорожных участков

Сегодня, 12:20

В одном из дворов Усть-Каменогорска устроили грандиозный праздник

Сегодня, 11:38

В ВКО полицейский спас ребенка от падения с пятого этажа

Сегодня, 11:28

В Усть-Каменогорске вновь будут функционировать два роддома

Сегодня, 10:28

Общественники подали в суд на акимат Усть-Каменогорска из-за радиационных зон

Сегодня, 09:51

44 человека заразились коронавирусом за сутки в ВКО

Сегодня, 09:16

Сегодня в ВКО прогнозируют сильный ливень и град

11.08.22, 18:00

Могут ли отказать в оплате по QR-коду в Казахстане

11.08.22, 17:30

В районах ВКО могут появиться приюты и пункты временного содержания бродячих животных

11.08.22, 16:50

ИЖС лидирует по количеству сданного жилья в ВКО

11.08.22, 16:21

Слухи о начале учебного года в августе опровергли в Минпросвещения

Уведомления на e-mail: