Когда о помощи просить не надо

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Новости

Когда о помощи просить не надо

0

307

Объявленный Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Годом волонтера 2020 год поистине стал проверкой терпения, выдержки и решительности волонтеров в деле безвозмездного оказания помощи нуждающимся. 

Помощи не только материальной или физической, но зачастую и просветительской, и моральной, поскольку пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней режим чрезвычайного положения и карантин оказали свое влияние на жизнь общества.

AV8I6062.jpg

Восточный Казахстан не остался в стороне от благородных начинаний. Более того, именно в этом регионе получили старт многие из волонтерских движений и инициатив. Так, в соответствии с Республиканским планом была принята и реализована региональная Дорожная карта по проведению Года волонтера. Там были учтены основные 7 направлений волонтерской деятельности: «Білім», «Сабақтастық», «Саулық», «Таза әлем», «Асыл мұра», «Қамқор», «Үміт».

AV8I6038.jpg

Во время введения режима ЧС все семь направлений доказали свою жизнеспособность, ведь волонтеры области были задействованы практически во всех сферах жизни - оповещали население об опасности инфекции COVID-19, распространяли информационные памятки и брошюры с рекомендациями по профилактике КВИ, раздали свыше 300 тысяч медицинских масок жителям региона, помогали продуктами, подвозили нуждающихся до мест назначения.

Подари тепло ближнему

К волонтерскому движению подключились многие, но основную работу в этом направлении взяла на себя, конечно, молодежь. Представители молодого поколения области в качестве волонтеров активно участвовали в доставке продуктов для многодетных, малообеспеченных семей и одиноко проживающих пожилых людей в рамках акции «Біз біргеміз!», доставляли продукты, лекарства и товары первой необходимости пожилым людям старше 65 лет, инвалидам I, II группы, которым было рекомендовано не выходить из дома.

Не забывали волонтеры и о тех, кто оказался на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией – врачах, стражах порядка и военных, дежуривших на блокпостах. Активная молодежь области проводила акции «Подари тепло», во время которой для дежуривших на блокпостах привозили горячее питание, баурсаки и чай.

Все силовые структуры ВКО, врачи и полицейские работают в усиленном режиме 24 часа в сутки. И мы хотели поддержать, подарить им тепло своих сердец и показать, что мы вместе в это сложное время, – отметила директор КГУ «Молодежный ресурсный центр» УВП ВКО Арайлым Есимбекова во время одной из таких акций.

К слову, еще до начала пандемии на базе областного Молодежного ресурсного центра начал свою работу региональный фронт-офис волонтеров, координирующий работу 159 волонтерских организаций и групп ВКО, в состав которых входят 31 817 человек.

«Мы поможем тебе в учебе, выпускник!»

Карантин внес свои коррективы и в процесс учебы, заставив школьников впервые узнать, что такое дистанционное обучение. Особенно это сказалось на выпускниках, которые не имели возможности посещать школу, готовится к выпускным экзаменам и ЕНТ. Волонтеры области и здесь не остались в стороне. Они в онлайн-формате помогали старшеклассникам сельских школ готовиться к единому национальному тестированию. Шанс изучить английский язык, компьютерную и правовую грамотность в рамках проекта Birgemiz: Bilim, который реализовал ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана», появился не только у выпускников, но и у учеников младших классов сельских школ. Всего более 1000 учащихся ВКО прошли дополнительное обучение и приняли участие в летней онлайн-школе IQ. По итогам летней школы были награждены лучшие волонтеры.

На конкурс «Лучший волонтер» было подано порядка 60 заявок, среди которых отобрано 15 волонтеров Восточно-Казахстанской области. Они были награждены денежными призами в размере 40 тысяч тенге, – рассказал на итоговой конференции проекта Birgemiz: Bilim исполнительный директор ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана» Асхат Сулейменов.

Особое внимание волонтеров было направлено на воспитанников детских домов, им молодые люди оказывали помощь не только продуктами питания, одеждой, учебными пособиями и канцелярскими товарами, но и наставничеством. За прошедший год наставническую деятельность в детских домах провели 162 волонтера. Мероприятия наставников с детьми проходили как в формате онлайн, так и в виде офлайн-встреч.

AV8I6040.jpg

Медицинское волонтерство

В период пандемии особая помощь понадобилась медицинским работникам, многие из которых неделями не видели своих родных и близких, когда количество больных росло ежедневно, а врачей, медсестер и санитаров катастрофически не хватало. Им на помощь пришли медицинские волонтеры – 93 студента медицинских образовательных учреждений области.

Студенты медицинских вузов и колледжей ВКО помогали врачам ухаживать за больными COVID-19, заодно проверяя на практике знания, полученные в стенах учебных заведений.

Не теряя надежды

Особо хочется отметить волонтерское направление «Үміт». По нему волонтеры области, совместно со специалистами отделов по чрезвычайным ситуациям, участвовали в поиске пропавших людей, помогали спасателям ознакомить население с мерами предосторожности на берегах рек и озер.

За организацию поисковой деятельности в Семее была отмечена руководитель волонтерского движения Lider.kz Semey Евгения Павел. Под ее руководством была организована работа волонтеров Семея для доставки продуктов первой необходимости. Ребята совместно с полицейскими и спасателями помогли 300 семьям.

В целом волонтерское движение региона не осталось незамеченным. Чествование особо отличившихся в борьбе с пандемией, среди которых есть и жители Восточного Казахстана, состоялось в ходе республиканского онлайн-форума волонтеров Biz birgemiz с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

В ВКО медали «Халық алғысы» героям нашего времени вручил аким области Даниал Ахметов. Среди награжденных – исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев, депутат Кокпектинского районного маслихата, учредитель ТОО «Мукаш» Нуржихан Абдрахманова, руководитель филиала общественного фонда Birgemiz Shygys Нуржан Тусупова, упомянутая выше Евгения Павел, шеф-повар КГУ «Санаторий «Уба» Шемонаихинского района Наталья Колмагорова, которая организовывала качественное питание в провизорном стационаре для лиц, прибывающих из-за рубежа и находящихся на карантине. Отличились собственный корреспондент республиканского телеканала «Астана» Ирина Якунина, которая является членом оперативного штаба и освещает мероприятия, проводимые на территории региона, а также сержант воинской части 36803 города Семея Архат Ермухамедов. Вместе со своими напарниками он был назначен ответственным за патрульно-постовую службу для обеспечения безопасности граждан в Семее в период чрезвычайного положения, фельдшер станции скорой медицинской помощи Семея Сергей Онников, который находится на страже здоровья граждан и работает в эвакуационной бригаде. Невзирая на сложные условия труда в период пандемии, вместе со своими коллегами он отработал наибольшее количество вызовов к пациентам с подозрением и установленным диагнозом COVID-19.

AV8I6037.jpg

И еще много добрых и полезных дел от волонтеров

Волонтерская деятельность молодых восточноказахстанцев в Год волонтера не ограничилась помощью врачам, доставкой продуктов нуждающимся, обучением выпускников и поиском людей. Волонтеры также активно защищали окружающую среду, проводили мероприятия по сохранению материального и духовного историко-культурного наследия нашего народа, организовывали адресную помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла и одиноким пожилым людям. И эта работа, несомненно, будет продолжена в текущем году.

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 10:23

Конкурс «Мисс Весна» прошел в женской колонии ВКО

Сегодня, 09:19

Опубликованы данные о заболевших коронавирусом в Казахстане

06.03.21, 18:18

Льва в машине засняли в Караганде: комментарий Минэкологии

06.03.21, 17:00

Аким Усть-Каменогорска поздравил горожанок во время субботнего объезда

06.03.21, 16:42

В Актобе школьники изобрели «умное» окно после выпадения детей

06.03.21, 15:51

Жители ВКО продолжают нарушать карантинные меры

06.03.21, 15:06

Гвардейцы ВКО определили лучших по рукопашному бою

06.03.21, 14:22

Ограничительные меры в ВКО продлены по 20 марта

06.03.21, 14:14

Члены этнокультурных объединений АНК ВКО провели благотворительную акцию

06.03.21, 13:32

Еще 10 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии

06.03.21, 12:25

«Желтый» уровень погодной опасности объявили в 11 регионах Казахстана

06.03.21, 12:01

Даниал Ахметов поздравил женщин с наступающим 8 Марта

06.03.21, 11:10

30 лет независимости: социальное предпринимательство

06.03.21, 09:31

Суточные данные по коронавирусу обновили в Минздраве

06.03.21, 08:52

В Семее продолжается добровольная вакцинация от коронавируса

05.03.21, 19:30

Пожар в многоквартирном доме в Усть-Каменогорске: троих жителей спасли, 12 – эвакуировали (ВИДЕО)

05.03.21, 19:14

Четыре года поздравляет с 8 Марта пациенток онкоцентра ВКО неизвестный

05.03.21, 18:43

Лучшие друзья девушек

05.03.21, 17:54

В Семее стартовал краткосрочный социальный проект «Рука помощи»

05.03.21, 17:31

За сутки не зафиксировано смертей от пневмонии в Казахстане

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

05.12.20, 19:41

«Алтай Торпедо» закрепляется в топ-8 турнирной таблицы чемпионата

04.12.20, 17:30

"Новый дом и счастье в нем" - обладатели социального жилья поблагодарили акима ВКО

05.12.20, 14:40

В Аягозском детском центре ставят на ноги больных детей

05.12.20, 19:19

В ВКО продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением эпиднорм

05.12.20, 10:38

Восточно-Казахстанский областной драматический театр вновь открывается

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

05.12.20, 17:07

Военнослужащие Вооруженных Сил сдали донорскую кровь для детей

05.12.20, 15:39

Полицейские просят восточноказахстанцев «переобуть» машины

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

Сегодня, 10:23

Конкурс «Мисс Весна» прошел в женской колонии ВКО

Сегодня, 09:19

Опубликованы данные о заболевших коронавирусом в Казахстане

06.03.21, 18:18

Льва в машине засняли в Караганде: комментарий Минэкологии

06.03.21, 17:00

Аким Усть-Каменогорска поздравил горожанок во время субботнего объезда

06.03.21, 16:42

В Актобе школьники изобрели «умное» окно после выпадения детей

06.03.21, 15:51

Жители ВКО продолжают нарушать карантинные меры

06.03.21, 15:06

Гвардейцы ВКО определили лучших по рукопашному бою

06.03.21, 14:22

Ограничительные меры в ВКО продлены по 20 марта

06.03.21, 14:14

Члены этнокультурных объединений АНК ВКО провели благотворительную акцию

06.03.21, 13:32

Еще 10 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии

06.03.21, 12:25

«Желтый» уровень погодной опасности объявили в 11 регионах Казахстана

06.03.21, 12:01

Даниал Ахметов поздравил женщин с наступающим 8 Марта

06.03.21, 11:10

30 лет независимости: социальное предпринимательство

06.03.21, 09:31

Суточные данные по коронавирусу обновили в Минздраве

06.03.21, 08:52

В Семее продолжается добровольная вакцинация от коронавируса

05.03.21, 19:30

Пожар в многоквартирном доме в Усть-Каменогорске: троих жителей спасли, 12 – эвакуировали (ВИДЕО)

05.03.21, 19:14

Четыре года поздравляет с 8 Марта пациенток онкоцентра ВКО неизвестный

05.03.21, 18:43

Лучшие друзья девушек

05.03.21, 17:54

В Семее стартовал краткосрочный социальный проект «Рука помощи»

05.03.21, 17:31

За сутки не зафиксировано смертей от пневмонии в Казахстане

Уведомления на e-mail: