Медицина Восточного Казахстана. Синдром повышенного внимания

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Аналитика

Медицина Восточного Казахстана. Синдром повышенного внимания

0

215

 

Среди социальных отраслей медицина в Восточном Казахстане по объему финансирования стоит на втором месте после образования.

 

Государство тратит огромные деньги на уникальное оборудование, ремонт больниц и обучение врачей ради одной-единственной цели – повысить качество жизни восточноказахстанцев.

 

Сложно не согласиться с тем, что наша медицина действительно имеет синдром повышенного внимания. С одной стороны, здравоохранение находится под микроскопом у общества. Критики здесь гораздо больше, чем в любой другой сфере. С другой стороны, прикладываются немалые усилия для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. И это делается планомерно, системно, обстоятельно. Объективности ради, предлагаю рассмотреть обе стороны медали.

 

ДЛЯ КОГО ИННОВАЦИИ? 

 

Никто никогда не скрывал слабые стороны нашей медицины. На всех заседаниях, посвященных теме здравоохранения, чиновники всегда открыто говорили о том, по каким направлениям ВКО имеет плохие показатели. Это травматология, онкология, материнство и детство, болезни системы кровообращения. Все они влияют на уровень заболеваемости, смертности. Чтобы сделать рывок, решить многие проблемы, было решено менять подходы на перспективу, внедрять новые методы, покупать более современное оборудование.

 

По информации руководителя Управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, в течение трех лет на приобретение высокотехнологичного оборудования для больниц области будет затрачено
23,4 млрд тенге. Основная часть средств уже освоена. Начиная с 2016 года, для здравниц региона закупили 1080 единиц новой техники на сумму 18,8 млрд тенге. Последний крупный транш на эти цели – 4,6 млрд тенге – выделят до конца этого года. Таким образом, объем высокотехнологичного оборудования, соответствующего международным стандартам, за три года вырос в 2,5 раза.

 

Если посмотреть структуру затраченных средств, то больше всего денег направлено на закуп медтехники для отделений, занимающихся лечением болезней системы крово-
обращения. Чего стоит первый Центр роботизированной хирургии и транспланталогии, открытый именно в Восточном Казахстане. На втором месте по объему финансирования стоят роддома и перинатальные центры. На третьем месте оказалось одно из самых сложных направлений – онкология.

 

Несмотря на выдающиеся успехи, которых наши врачи смогли достичь благодаря использованию новых технологий, периодически в СМИ высказывается критика от пациентов поликлиник. Люди говорят, что не видят этого супероборудования, им не приходилось получать услуги на таких спецаппаратах.

 

В ответ на критические замечания так и хочется вставить реплику: «И слава Богу, что вас это не коснулось». Ведь на самом деле техническое перевооружение затронуло именно те направления медицины, которые отвечают за тяжелые заболевания головного мозга, сердца, других внутренних органов. Это актуально там, где стоит вопрос жизни и смерти, когда в семьи приходит беда. По-настоящему оценить технологическую революцию в регио-
нальной медицине смогли только пациенты стационарных отделений.

 

Например, совсем недавно врачи Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра спасли жизнь молодого жителя Усть-Каменогорска, у которого была диагностирована аневризма сосудов головного мозга. Без оперативного вмешательства парень мог умереть или остаться на всю жизнь инвалидом. Ему была сделана уникальная операция, притом без трепанации черепа. Теперь он вернется к обычной жизни, сможет продолжать работать. Теперь это чей-то живой и здоровый сын, муж, отец.

 

ДОКТОРА - НА СТУДЕНЧЕСКУЮ СКАМЬЮ

 

В конце прошлого года на сессии областного маслихата аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в критическом ключе затронул тему технического оснащения больниц региона.

Мы должны понимать, что наши врачи априори имеют отставание по сравнению с европейскими специалистами. В Европе врач обучается 15 лет, а мы выпускаем врача-скороспелку за 5 лет. Хватит догонять, нужно идти на опережение. А философия опережения состоит в том, что с нашим персоналом и коротким сроком обучения мы не перейдем на следующий уровень, если не увеличим время подготовки кадров. Все, кто будет не согласен с этой идеологией, будут работать в других больницах, с другим оборудованием, – сказал Даниал Ахметов.

Чтобы поднять уровень компетенции, в этом году будет в два раза увеличено финансирование на зарубежное обучение врачей. В 2019 году из бюджета на эти цели выделят 1,5 млрд тенге. Планируется, что теперь мультидисциплинарные бригады медиков будут обучаться в ведущих клиниках мира по полгода.

Всего за три года на обучение докторов из бюджета направлено 3,7 млрд тенге. Повышение квалификации первого уровня на базе Государственного медуниверситета Семея и различных НИИ республиканского уровня прошли более трех тысяч наших докторов. Мастер-классы ведущих специалистов мирового уровня прослушали 815 врачей из ВКО. 153 специалиста получили новые знания в ведущих клиниках мира. За опытом они ездили в Великобританию, Японию, Германию, Италию, Польшу. В этом году за рубежом побывают еще 110 наших докторов.

 

То есть работа по внедрению новых технологий и обучению специалистов проводится системно, планомерно. Мы закупаем оборудование и параллельно учим врачей на нем работать. Да, вероятно, по некоторым направлениям возможны отставания одного процесса от другого, но, согласитесь, на все требуется время. Как говорит глава региона, наши врачи не халифы на час, им тоже нужна определенная зрелость, важно дать им возможность расти профессионально.

 

ПРОЩАЙ КОРЯВЫЙ ПОЧЕРК 

Говоря о развитии здравоохранения региона, нельзя обойти вниманием и систему первичной медпомощи – как раз ту часть нашей медицины, на которую приходится большая часть жалоб населения. Новшества, которые внедряются в поликлиниках и больницах ПМСП, должны уже в скором времени максимально избавить нас от неудобств очередей, долгой бумажной волокиты. Речь идет, конечно, о цифровизации в здравоохранении.

 

Как пациент поликлиники и мама двоих малолетних детей, не могу обезличить оценку этой работы. После того как крупные городские поликлиники Усть-Каменогорска перешли на электронную очередь через мобильное приложение DamuMed, записываться к врачу действительно стало намного проще. Вызвать доктора на дом, посмотреть расписание, выбрать наиболее удобный по времени талон теперь можно за две минуты парой кликов в телефоне. Думаю, со мной согласятся многие молодые мамы, уже оценившие все преимущества новой системы. Конечно, бывают технические сбои, перезагрузка, другие сложности. Но все это лишь рабочие моменты, проблемы, которые устраняются по мере появления.

 

На самом деле в этой части цифровизации самая большая сложность в том, что этими упрощающими жизнь новшествами не умеют пользоваться люди старшего поколения. Во-первых, не у всех есть смартфоны, во-вторых, не все умеют пользоваться этими мобильными приложениями. Они по-прежнему звонят в поликлинику, записываются на прием через сall-центр. Возможно, большую часть жалоб можно было бы снять, проведя короткие курсы обучения граждан старшего поколения. Немаловажна в этом вопросе поддержка со стороны детей, внуков, которые также могут подключиться и помочь мамам, бабушкам разобраться.

 

С 1 января большинство поликлиник областного центра переходит на ведение электронных карт пациентов. К сожалению, это также стало больным вопросом для пациентов ПМСП, ведь первичные данные в электронную базу заносятся, как правило, в кабинетах профосмотров. И перед приемом любого врача человек сначала должен пройти профилактический осмотр, информацию о нем должны внести в компьютер. Это не всегда происходит быстро, по утрам перед кабинетами выстраиваются очереди.

 

В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» каждый человек обязан периодически проходить профилактические медицинские осмотры. И это в первую очередь нужно не чиновникам от здравоохранения, а нам, пациентам. Ведь именно на уровне первичных осмотров выявляются такие опасные заболевания, как рак, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз призываем всех жителей области выделить для себя один день и спокойно, без очереди пройти все необходимые скрининговые обследования. А заодно ваши данные внесут в базы данных электронных карт, и в дальнейшем это убережет вас от стояния в очередях и жалоб.

 

Валерия Журавлева

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 11:35

Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac

Сегодня, 11:14

Полицейские в Усть-Каменогорске с помощью камер «Сергек» задержали воров люков (ВИДЕО)

Сегодня, 10:41

Породистого пса украла жительница Усть-Каменогорска

Сегодня, 10:26

В ВКО браконьер своей рыбалкой нанес ущерб почти на полмиллиона тенге (ВИДЕО)

Сегодня, 10:15

56 человек излечились от COVID-19 за сутки в ВКО

Сегодня, 09:40

В Усть-Каменогорске пожарные контролируют дачников с помощью дронов

Сегодня, 08:57

98 человек заразились ковидом за сутки в ВКО

22.04.21, 20:31

27 улиц будут освещены в Аягозском районе в текущем году

22.04.21, 18:41

Для доступа туристов на побережье Алаколя ВКО увеличат количество автобусных маршрутов, ж/д вагонов

22.04.21, 18:01

В ВКО автовокзалы смогут работать

22.04.21, 17:44

График работы торговых центров в ВКО изменили

22.04.21, 17:13

В Усть-Каменогорске детские площадки появятся только в арендованных дворах

22.04.21, 17:04

В Казахстане отменили предельные цены на медицинские маски

22.04.21, 16:29

Оружие ХIХ века сдал в полицию житель ВКО

22.04.21, 15:39

20 нетрезвых водителей выявлено полицейскими на дорогах ВКО

22.04.21, 15:16

Из-за чего ухудшилась ситуации на рынке ГСМ, рассказал Токаев

22.04.21, 14:57

В ВКО проходят рейды по соблюдению ограничительных мер

22.04.21, 14:53

В ВКО дешевле отремонтировать аэропорт, чем построить новую полосу

22.04.21, 14:21

Еще 28 человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

22.04.21, 13:40

Новый алфавит казахского языка на латинице утвердят в Казахстане

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

05.12.20, 19:41

«Алтай Торпедо» закрепляется в топ-8 турнирной таблицы чемпионата

04.12.20, 17:30

"Новый дом и счастье в нем" - обладатели социального жилья поблагодарили акима ВКО

Сегодня, 11:35

Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac

Сегодня, 11:14

Полицейские в Усть-Каменогорске с помощью камер «Сергек» задержали воров люков (ВИДЕО)

Сегодня, 10:41

Породистого пса украла жительница Усть-Каменогорска

Сегодня, 10:26

В ВКО браконьер своей рыбалкой нанес ущерб почти на полмиллиона тенге (ВИДЕО)

Сегодня, 10:15

56 человек излечились от COVID-19 за сутки в ВКО

Сегодня, 09:40

В Усть-Каменогорске пожарные контролируют дачников с помощью дронов

Сегодня, 08:57

98 человек заразились ковидом за сутки в ВКО

22.04.21, 20:31

27 улиц будут освещены в Аягозском районе в текущем году

22.04.21, 18:41

Для доступа туристов на побережье Алаколя ВКО увеличат количество автобусных маршрутов, ж/д вагонов

22.04.21, 18:01

В ВКО автовокзалы смогут работать

22.04.21, 17:44

График работы торговых центров в ВКО изменили

22.04.21, 17:13

В Усть-Каменогорске детские площадки появятся только в арендованных дворах

22.04.21, 17:04

В Казахстане отменили предельные цены на медицинские маски

22.04.21, 16:29

Оружие ХIХ века сдал в полицию житель ВКО

22.04.21, 15:39

20 нетрезвых водителей выявлено полицейскими на дорогах ВКО

22.04.21, 15:16

Из-за чего ухудшилась ситуации на рынке ГСМ, рассказал Токаев

22.04.21, 14:57

В ВКО проходят рейды по соблюдению ограничительных мер

22.04.21, 14:53

В ВКО дешевле отремонтировать аэропорт, чем построить новую полосу

22.04.21, 14:21

Еще 28 человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

22.04.21, 13:40

Новый алфавит казахского языка на латинице утвердят в Казахстане

Уведомления на e-mail: