Надежды-2022
03.01.2022 | 16.07
0
131
Во всем мире со сменой года принято подводить итоги уходящего двенадцатимесячного цикла.
Мы же постараемся заглянуть в будущее и сделать прогноз, на кого же из спортсменов ВКО нам стоит рассчитывать в тигрином году как на главных поставщиков медалей.
Надежда Дубовицкая. Легкая атлетика
Прыгунья в высоту из Семея стала главной сенсацией в мире легкой атлетики 2021 года. Летом на центральном стадионе в Алматы она впервые в своей жизни покорила планку на высоте 2 м. И ладно бы, если речь шла только о личном рекорде Надежды Дубовицкой, которая до этого покоряла планку только на уровне 192 см, но она, во-первых, установила рекорд Казахстана, сбросив с вершины Олимпа Марину Аитову, а во-вторых, установила новый рекорд Азии! В мировой легкой атлетике ее прыжок вошел в десятку самых высоких в 2021 году. Так на кого же нам рассчитывать, если не на эту высоченную красавцу?
Очевидно, что пока стабильно прыгать на 2 м она не может. Так, в Токио на Олимпиаде она взяла только 186 см. Но показанные ею 2 м не могут не возбуждать воображение и не рисовать великолепные перспективы этой молодой прыгуньи.
Александр Куликов. Гребной слалом
Славный продолжатель наших славных же традиций в гребном слаломе. Александр Куликов произвел настоящий фурор на Олимпийских играх в Токио, сумев показать лучший в истории Казахстана результат на главном старте четырехлетия в каноэ-одиночке – 12-е место.
Не спешите снисходительно улыбаться, ведь это – по-настоящему мощный результат. До Александра наши мужчины в данном виде спорта не могли конкурировать с представителями Европы. Теперь же все может сложиться иначе.
Анастасия Городко. Могул
В могуле мы традиционно сильны. И если карьера Юлии Галышевой постепенно движется к завершению, то у нас явно есть кому подхватить знамя лидера. Речь о воспитаннице тренерского таланта Виктора Рейхерда и его соратников по тренерскому цеху Анастасии Городко. Девушке на данный момент только 16 лет, а она уже имеет в активе бронзовую медаль чемпионата мира! О таком старте карьеры та же Галышева могла только мечтать!
Да, эта медаль была завоевана на домашнем чемпионате мира в Алматы при домашнем же судействе. Но факт есть факт!
Игорь Грачев и Роман Барков. Прыжки на батуте
Нам с вами посчастливилось стать свидетелями творящейся на наших с вами глазах истории – еще никогда доселе в прыжках на батуте у нас не было столь сильного дуэта синхронистов. Впервые в истории ВКО именно Барков с Грачевым сумели завоевать золотые медали первенства мира среди возрастных групп, так что теперь от этих ребят можно ждать чего угодно!
Кристина Аниконова и Елизавета Мейстер. Волейбол
Волейбол – командный вид спорта, и мы не можем разделять двух наших представительниц клуба «Алтай», которые имеют стабильное игровое время на площадке. Обе воспитанницы волейбола ВКО в прошлом году стали чемпионками Азии среди клубов, добившись максимума из того, что может предложить им азиатский волейбол на данном уровне. Обе сыграли на чемпионате мира среди клубных команд, куда «Алтай» впервые пробился по спортивному принципу.
Какие вызовы для себя найдут обе наши звездочки в 2022 году? Это одна из интриг предстоящего года.
Данияр Кайсанов. Вольная борьба
В 2022 год Кайсанов мог войти как наша главная суперзвезда, ведь на Олимпийских играх в Токио он был весьма близок к завоеванию бронзовой медали. Но судьба распорядилась иначе. В Токио Данияр стал пятым, что, с одной стороны, страшно обидно, а с другой – только констатирует тот факт, что более сильного борца в ВКО у нас нет.
Кайсанов, если не примет решения о завершении карьеры (ему на данный момент 28 лет), вновь будет нашим главным штурмовиком самых больших высот в мировом спорте.
Арина Гладышева. Легкая атлетика
Воспитанница легкой атлетики Риддера знаменитой школы стайерского бега семьи Подкорытовых в прошлом году щелкала рекорды Казахстана на дистанциях 1500 и 3000 м как не самые крепкие орешки! Добилась права выступать на чемпионате мира среди спортсменок в возрасте до 18 лет в Кении, где наверняка показала бы еще более выдающиеся результаты. Но помешала травма, из-за которой она так и не смогла поехать на свой главный старт в карьере.
Впрочем, этот неприятный нюанс только добавит спортивной злости Гладышевой, и она наверняка захочет взять у судьбы победный реванш. О силе же этой юной звезды красноречиво говорит тот факт, что в 16 лет она уже включена в состав взрослой штатной сборной Казахстана. Во всяком случае на официальном сайте Федерации легкой атлетики в списках значится именно она.
Павел Колмаков. Могул
Бронзовый призер чемпионата мира в Алматы стал пока единственным могулистом в сборной Казахстана, который и в новом сезоне сумел завоевать награду на этапе Кубка мира. В финском заполярном курорте Рука Павел сумел стать серебряным призером, впервые в своей карьере поднявшись на вторую ступень пьедестала почета этапа Кубка мира.
Павел Колмаков – тот спортсмен, который должен безболезненно для сборной заменить невероятно стабильного, но уже очень возрастного для могула Дмитрия Рейхерда.
Татьяна Николенко. Теннис
Впервые в истории мы включаем представительницу этого вида спорта в обзор главных надежд ВКО на медали международного уровня. Действительно, историю развития тенниса в нашем регионе можно разделить на до Татьяны Николенко и после нее.
Входящая в первую сотню мирового рейтинга юниорок спортсменка не может не внушать оптимизм в плане завоевания наград. В минувшем сезоне она дебютировала и на взрослых международных турнирах под эгидой WTA, а на юниорском уровне приняв участие в Уимблдоне. Все это, естественно, произошло впервые в истории нашего тенниса. И мы надеемся, что заголовков со словом «впервые» в новостях об успехах Николенко в 2022 году будет очень много.
Ольга Рыпакова. Легкая атлетика
Сезон 2022 года с очень большой степенью вероятности будет последним в карьере самой титулованной спортсменки в истории Казахстана. Ольга Рыпакова должна уйти из спорта на яркой, мажорной ноте. Но за последние два года больших и окрыляющих успехов не было. 2022 год должен значительно исправить ситуацию.
Наверняка она выступит на чемпионате Азии в помещении, который состоится в Нур-Султане в феврале этого года. Впервые первенство континента будет проводиться на казахстанской земле, и нам просто нужно победное выступление столь известной и титулованной спортсменки, как Ольга. В Азии конкуренток у нее откровенно мало, да и то большая их часть выступает за сборную Казахстана (Мария Овчинникова и Ирина Эктова). Так что медаль у Ольги точно будет.
Ну в сентябре этого года, если Ольга Сергеевна не объявит о завершении карьеры раньше, будут еще и Азиатские игры, где уровень конкуренции будет примерно таким же. Так что вопрос остается только в одном – какую из медалей сама Рыпакова посчитает завершающей в своей карьере.
Юлия Галышева. Могул
Сбрасывать со счетов эту атлетку было бы непростительной ошибкой при любых раскладах. Да, травмы. Да, возраст. Но класс как был, так и остается при ней. Завоюет ли Галышева медаль Олимпийских игр в Пекине? Едва ли. И здесь речь не о том, что «Галышева уже не та». Та, та! Но могул – весьма субъективный вид спорта. Судьи могут поставить кого угодно на какое угодно место (помним Сочи-2014).
Совершенно точно одно призовое место будет за представителем Китая (в женском или мужском могуле – пока надвое сказано). А вот за остальные награды борьба будет жестокой. В женском могуле конкуренция выросла значительно, и пока Галышева не завоевала ни одной медали на этапах Кубка мира - 2022. Так что не стоит удивляться ни тому, если Юлия станет олимпийской чемпионкой, ни если Галышева не пройдет квалификацию.
Ну а в Кубке мира медали наверняка будут. И не одна.
Комментарии (0)