Район Алтай в ВКО: 30 лет успешного развития

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Интервью

Район Алтай в ВКО: 30 лет успешного развития

0

225

В 2021 году Казахстан отмечает одну из важнейших дат в своей истории – 30-летие Независимости страны. За минувшие три десятилетия большого прогресса смог добиться и Восточный Казахстан. Города и районы области стремительно улучшали инфраструктура, благоустраивались городские и сельские улицы. При поддержке властей и бизнеса реализовывали амбициозные предпринимательские и социальные проекты.

Большого скачка в развитии за годы Независимости добился один из самых крупных районов региона – район Алтай. О том, какие перемены произошли там за минувшие три десятилетия рассказал местный аким Каликан Байгонусов.  

1611bd71-ab70-4a78-a2e8-64a400fd93f0.jpg

Каликан Байгозынович, каких успехов смог достичь район за эти годы?

За 30 лет Независимости район Алтай поступательно развивался. Являясь одним из значимых промышленных регионовВКО, он и по сей день сохраняет эту направленность. Сегодня в промышленности района занято 72 предприятия, в том числе 67 малых, три средних и два крупных. Основными предприятиями, обеспечивающими рабочими местами большую часть населения района, являются горно-обогатительный комплекс «Алтай» ТОО «Казцинк» и ТОО «Бухтарминская Цементная Компания».

В какой момент, по Вашему мнению, район вступил в фазу устойчивого развития?             

С 2000 года экономика района вступила в стадию устойчивого роста. За счет государственных программ развития стали подниматься промышленность, сельское хозяйство, сфера малого и среднего бизнеса. За 30 лет Независимости район Алтай поступательно развивался. Являясь одним из значимых промышленных регионов Восточно-Казахстанской области, он и по сей день сохраняет эту направленность

Какие технологии внедрили предприятия для улучшения условий труда и производства?

ТОО «Казцинк», например, за три десятилетия Независимости Казахстана значительно повысило оснащенность подразделения ГОК «Алтай» современным оборудованием, техникой, механизмами и оргтехникой. За годы Независимости здесь значительно улучшили условия труда сотрудников компании.

Какие работники составили основную трудовую славу компаний района?

Успешной компанию «Казцинк» делают тысячи трудолюбивых и инициативных людей ее подразделений. И работники горно-обогатительного комплекса «Алтай» в их числе. Такие как Сергей Баев - бурильщик шпуров подземного горного участка горнопроходческих работ Малеевского рудника, награжденный за свой труд знаком «Кеңші даңқы» III степени. Ербол Жунуспаев – главный инженер обогатительной фабрики ГОК «Алтай». Более 15 лет трудится он на родном предприятии. Целеустремленный и креативный, он постоянно осваивает и внедряет современное оборудование. И многие другие.

Какие новые предприятия появились за годы Независимости и сейчас помогают развитию района?

Действительно, в районе появился целый ряд новых промышленных предприятий. Одним из самых значимых среди них можно назвать ТОО «Фаворит». Здесь наряду с прочими подразделениями создано новое производство по выпуску облицованной фанеры. Еще одно предприятие – ТОО «ВЕРФ-строй». Проведенная им серьезная модернизация завода по производству железобетонных изделий позволила предприятию достаточно успешно работать на улучшение экономики региона. По Государственной программой индустриально-инновационного развития РК, в рамках внедрения «зеленой экономики» компанией «Тургусун 1» в июле завершили строительство первой гидроэлектростанции из каскада малых ГЭС на реке Тургусун.

Какие сектора экономики района показывают самый динамичный рост?

Аграрный сектор является одним из наиболее перспективных направлений экономики нашего района. 75% произведенной продукции сельского хозяйства приходится на отрасль растениеводства, 25% - на животноводство. Наиболее успешно возделываемые культуры – пшеница, ячмень, овес, гречиха, из масличных – подсолнечник и рапс. Аграрии района ежегодно увеличивают посевные площади, обрабатываемые по влагоресурсосберегающей технологии. Сегодня это 55 тысяч гектаров или 77% от всей пашни района.

алтай2.jpgКаков урожай культур в этом году?

В этом году, например, по зерновым и масличным культурам труженики полей получили в среднем более 20 центнеров с гектара. По отдельным хозяйствам выращен высокий урожай – более 40 центнеров с гектара. Ежегодно в лидерах урожайности крестьянские хозяйства «Луч» и «Беловодье Алтая». 

Какие еще направления сельского хозяйства развиты в районе?

Не менее важным направлением остается животноводство. Район ежегодно увеличивает поголовье крупнорогатого и мелкорогатого скота и лошадей. Об этом красноречиво говорят цифры. В населенных пунктах района успешно действуют пять молочно-товарных ферм. В целях дальнейшего развития этого направления в 2021 году начата реализация большого проекта по строительству молочно-товарной фермы на 1000 голов в селе Полянское.

Как обстоят дела со строительной сферой района?

С 2011 по 2015 годы в городе Алтае построили три детских сада и помещение службы дневного пребывания детей с ограниченными возможностями. В городе Серебрянске появился еще один детский сад. В 2015 году построили школу в селе Чапаево. В 2016 году в городе Алтае возвели закрытый хоккейный модуль на 100 мест с искусственным льдом. Кроме того, в районе Алтай, начиная с 2017 года, осуществили строительство и реконструкцию теплосетей районного центра.

Жилищное строительство тоже находится на должном уровне?

Первые попытки строительства жилья предприняли в районе только в 2012 году – построили 60-квартирный жилой дом по улице Максима Горького. Позднее, в 2013 году, сдали в эксплуатацию 80-квартирный жилой дом по улице Космонавтов. Новоселами в данных домах стали люди, стоящие в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. По-настоящему вопрос строительства жилья в районе Алтай решили только в 2018 году, когда в районном центре приступили к строительству 60-ти квартирного жилого дома по улице Рудной в 10 микрорайоне. Сдача в эксплуатацию этого дома позволила обеспечить арендным жильем 60 семей. В 2020 году по поручению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, в рамках программы «Нурлы Жер» в Алтае построили 14 одноэтажных индивидуальных жилых домов на правах аренды для многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья.

дом.jpegЗдоровье населения – приоритетный вопрос для ВКО. Как улучшают эту сферу в районе?

За годы Независимости она перешла на принципиально качественный уровень развития. В 2018 году в районе открыли инсультный центр, который по своему оснащению не уступает ведущим клиникам крупных городов. В 2019 году за счет средств областного бюджета провели капитальный ремонт родильного дома. За два года роддом оснастили современным оборудованием на сумму 357 миллионов тенге, которое позволяет выхаживать недоношенных, маловесных детей. В 2020 году в городской больнице Алтая открыта ангиографическая операционная, где проводят процедуры стентирования и аортно-коронарного шунтирования.

вакцина.jpgНельзя не упомянуть об образовании, уделяется ли внимание его развитию?

В сфере образования за годы Независимости Казахстана произошли огромные изменения. В районе функционируют 10 дошкольных учреждений, которые посещают 1757 воспитанников. Охват детей от 3 до 6 лет составляет 100%, от года до 6 лет – 98%. Наш регион располагает 40 государственными школами, где обучается 7525 учащихся. Все они подключены к широкополосному Интернету, внедрен электронный дневник «Күнделік». В 2018 году в районе Алтай открыли 10 классов робототехники. В 2019 году еще в 30 школах открыты IТ-классы. Создан колл-центр по вопросам дистанционного обучения.

Ваш район привлекателен для туристов, что происходит с туристической сферой?

Сфера туризма в районе представлена 102 объектами. Основное количество объектов туризма размещено на берегу Бухтарминского водохранилища. Но они есть и в селе Быково Малеевского сельского округа, на для гостей и населения района есть возможность лечиться в пантовымх ваннах. В перспективе планируем развитие горнолыжного туризма.

Как развивается культурная сфера в районе?

В районе функционируют 13 клубных учреждений, 27 библиотек и Дом Дружбы. Идет к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Серебрянске района Алтай. Кроме того, в городе Серебрянске планируем реконструкцию бывшего административного здания «СЗНП» под многофункциональный культурно-досуговый комплекс. В пятиэтажном здании будут расположены Дом культуры, музыкальная школа с различными кружками творческого направления, спортивные залы для массовых занятий. В 2013 году завершили реконструкцию бывшего Дома культуры «Горняк», в 2020 году провели реконструкцию Домов культуры поселка Новая Бухтарма и села Парыгино.

Каликан Байгозынович, расскажите о тех, кто продвигает культуру в районе?

Сегодня в КГКП «КДЦ «Горняк» функционируют 67 творческих коллективов, где занимается 861 участник. Особую гордость в сфере культуры представляют 5 коллективов, имеющих звание образцовый: образцовый ансамбль танца «Зыряночка», народные фольклорные ансамбли «Миряне», «Сударушки», «Товарушки», детский образцовый фольклорный ансамбль «Узорье». Успешно выступают и другие многочисленные коллективы КДЦ «Горняк».

Есть ли достижения в спорте, как улучшается эта сфера?

Спортивная инфраструктура района за годы Независимости совершила настоящий прорыв в спорте. В районе действуют 177 спортивных сооружений, включая спортивные залы общеобразовательных учреждений. В районе функционирует 3 детско-юношеские спортивные школы: в городах Алтае, Серебрянске и в поселке Новая Бухтарма, с контингентом 1299 человек. С нашими спортсменами занимаются квалифицированные тренеры, которые и приводят к высоким достижениями в разных соревнованиях. Мы убеждены, что минувшие 30 лет заложили прочный фундамент для дальнейшего развития района и впереди его ждут еще большие успехи не только в спорте, но и во всех остальных основных сферах.

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 16:40

Алия Мукашева: «В день референдума нельзя оставаться в стороне»

Сегодня, 16:14

Чемпионом РК по самбо среди спортсменов-ветеранов стал житель ВКО

Сегодня, 14:00

Глaвa прoфсoюзнoгo цeнтрa ВКO рaсскaзaл oб oснoвнoй зaдaчe пoпрaвoк в Кoнституцию РК

Сегодня, 13:30

Новый размер МРП в Казахстане: что будет со штрафами за нарушение ПДД

Сегодня, 12:55

В Казахстане изменили правила маркировки и производства алкоголя

Сегодня, 11:39

Мухит Тумабаев: "Реформы должны быть направлены на улучшение благосостояния народа"

Сегодня, 11:28

Спасатели ВКО вызволили котят из плена

Сегодня, 11:15

В ВКО проходит месячник по профилактике онкозаболеваний

Сегодня, 10:53

Касым-Жомарт Токаев отмечает свое 69-летие

Сегодня, 10:38

Сергей Бежецкий: «Мы на пороге серьезной политической трансформации общества и государства»

Сегодня, 10:32

В ВКО полицейские нашли ушедшую из дома 15-летнюю девочку у подружки

Сегодня, 10:21

Лев Лещенко получил ИИН в алматинском ЦОНе

Сегодня, 09:19

Две медали Сурдлимпийских игр выиграла легкоатлетка из Семея

16.05.22, 18:36

Ветераны ВКО поддерживают проведение референдума

16.05.22, 18:28

Представлена карта ремонта дороги на Алаколь

16.05.22, 18:00

В ВКО уголовник прятался в бабушкином шкафу

16.05.22, 17:43

В парке «Металлург» Усть-Каменогорска может появиться детский автогородок

16.05.22, 17:18

Вячеслав Ткач: "Нас ждут положительные перемены"

16.05.22, 17:00

В Усть-Каменогорске появилась еще одна площадка детского чтения

16.05.22, 16:35

Кайрат Сабырбай: "Отдадим свой голос за Новый Казахстан"

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

22.11.20, 19:10

АЗС в ВКО официально разрешили работать без предварительной записи

01.12.20, 19:40

54 семьи получили квартиры в День Первого Президента в Семее

Сегодня, 16:40

Алия Мукашева: «В день референдума нельзя оставаться в стороне» (ВИДЕО)

Сегодня, 16:14

Чемпионом РК по самбо среди спортсменов-ветеранов стал житель ВКО

Сегодня, 14:00

Глaвa прoфсoюзнoгo цeнтрa ВКO рaсскaзaл oб oснoвнoй зaдaчe пoпрaвoк в Кoнституцию РК

Сегодня, 13:30

Новый размер МРП в Казахстане: что будет со штрафами за нарушение ПДД

Сегодня, 12:55

В Казахстане изменили правила маркировки и производства алкоголя

Сегодня, 11:39

Мухит Тумабаев: "Реформы должны быть направлены на улучшение благосостояния народа"

Сегодня, 11:28

Спасатели ВКО вызволили котят из плена

Сегодня, 11:15

В ВКО проходит месячник по профилактике онкозаболеваний

Сегодня, 10:53

Касым-Жомарт Токаев отмечает свое 69-летие

Сегодня, 10:38

Сергей Бежецкий: «Мы на пороге серьезной политической трансформации общества и государства»

Сегодня, 10:32

В ВКО полицейские нашли ушедшую из дома 15-летнюю девочку у подружки

Сегодня, 10:21

Лев Лещенко получил ИИН в алматинском ЦОНе

Сегодня, 09:19

Две медали Сурдлимпийских игр выиграла легкоатлетка из Семея

16.05.22, 18:36

Ветераны ВКО поддерживают проведение референдума

16.05.22, 18:28

Представлена карта ремонта дороги на Алаколь

16.05.22, 18:00

В ВКО уголовник прятался в бабушкином шкафу

16.05.22, 17:43

В парке «Металлург» Усть-Каменогорска может появиться детский автогородок

16.05.22, 17:18

Вячеслав Ткач: "Нас ждут положительные перемены"

16.05.22, 17:00

В Усть-Каменогорске появилась еще одна площадка детского чтения

16.05.22, 16:35

Кайрат Сабырбай: "Отдадим свой голос за Новый Казахстан"

Уведомления на e-mail: