Семей: выучить английский язык играючи по-театральному

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Интервью

Семей: выучить английский язык играючи по-театральному

0

1504

Актриса Анастасия Малицкая и режиссер Андрей Глушков из Русского государственного драматического театра имени Ф. М. Достоевского в Семее с некоторых пор возымели огромную популярность среди юных горожан. И дело не только в их участии в сказочных постановках, но и в их начинании – детской театральной студии. В ней детвора – от малышей до подростков, осваивая азы актерской игры, на самом деле учится быть собой.

К нам как-то пришел подросток, про которого даже родственники говорили, что он неуправляемый и много еще разных штампов из историй про подростковый возраст, – рассказывает Анастасия Малицкая. – Оказалось, что его просто никто не слушал. По-настоящему не вникал в его интересы, характер. Он проявил себя очень талантливым – шутом, арлекином от Бога. Мы, конечно, от этого были в восторге, активно этот талант развивали. И вскоре стали получать комплименты от его родных – что вы сделали с нашим мальчиком, мы его не узнаем. Мы ничего с ним не делали, просто его слушали, шли за его талантом.

?И часто происходят такие преображения

Да, родители довольно часто говорят, пишут нам, что их дети, слывшие скромными тихонями, после занятий в студии раскрылись, вышли из своих раковин. Все дело в том, что театр – это игра, а дети априори любят играть. Когда ребенку создаешь комфортные условия игры, он расслабляется и становится самим собой. Может творить, может свободно выражать свои эмоции. Кстати, у нас нет кастинга, мы детей не отбираем. Потому что некоторым нужно время для того, чтобы успокоиться в новой обстановке, довериться нам и группе. И тогда даже самые закрытые дети начинают демонстрировать чудеса преображения.

?То есть вы работаете в постоянном контакте с родителями детей

Да, мы же не просто театральная студия, а детская, контакт с родителями важен. Были случаи, когда я давала, например, задание нарисовать услышанное слово. Ребенок рисовал все черным фломастером, без психологов ясно, что это определенный сигнал. Я аккуратно объясняю родителям, что нужно на это обратить внимание. Хотя современные мамы начеку всегда, сами обо всем расспрашивают. Некоторые родители даже приводят заикающихся детей, у которых причина не медицинская, а потому что они стесняются говорить. Им помогают и наши дыхательные техники, и доверительные отношения в группах. Для некоторых детей наша студия – выход энергии, есть же такие ребята с вечным моторчиком внутри. А бывает наоборот – родители просят «растормошить» их чадо. Каждый находит свое. Мы отказываем только тогда, когда ребенок не хочет, а родители настаивают. Из-под палки ничего не получится!

?Зачем и без того занятым актрисе и режиссеру столько хлопот с детьми, большинство из которых о театральной карьере даже не помышляют

Мое увлечение началось с участия в интермедиях Снегурочкой, когда приходилось общаться с детьми, вовлекать их в разные виды активности. Еще студенткой приходилось работать аниматором. Всегда хотелось не просто развлекать, а дать задание какое-то. В общем, тянуло в педагогику.

У Андрея опыт службы актером в театре больше, в этом году – 25 лет! У меня меньше в два раза, зато стаж преподавания в театральной студии, школьных кружках у меня уже 10 лет. Начала заниматься с детьми, еще будучи юной актрисой Акмолинского русского драматического театра, до того, как Андрей увез меня в Семей.

Хорошей школой для нас стал «Летний театральный практикум», который ввели в театре с подачи нашего директора Якова Горельникова. То есть летом набирали в группы всех желающих горожан и проводили с ними игровые тренинги. Руководил практикумом Андрей Глушков, а мы ему помогали.

В одно лето набрались талантливые подростки. Мы решили не отпускать их, пригласили в студию при театре. Яркий итог – один из них уже стал полноправным членом труппы театра, это актер Егор Ермолаев, у него несколько главных ролей. Многие из того набора поступили в театральные, музыкальные, хореографические вузы.

Постепенно обросли литературой, опытом, своими личными методиками. Появилась идея работать с детьми разных возрастов.

Что дает работа с детьми? Андрей всегда летит на занятия, горит, много от них берет. Когда устает на основной работе в театре – с детьми отдыхает, возвращается окрыленный, счастливый. Нас дети меняют, вдохновляют.

?Были ли среди ваших юных учеников такие, в ком вы видели дар Божий, а они уходили из студии, решив стать военным или юристом

Такие маленькие трагедии случаются, уходят таланты, не видят себя в нашей профессии, считают ее слишком тяжелой. Кстати, насчет этого они совершенно правы. Профессия не из легких, не зря принято говорить, что в театре не работают, а служат. Часто бывает и другая ситуация – родители против поступления в театральные вузы, они хотят лучшего для ребенка. Мы очень к детям привязываемся, расставаться с ними тяжело в любом случае!

?Если убрать все преграды, а их немало, то вы бы ввели свой предмет в школьную программу? Ну если помечтать. Сильно бы наше общество изменилось

Вы знаете, в позапрошлом году я преподавала актерское мастерство в частной школе. И думаю, что надо ввести такой предмет. Для меня это очевидно. Вообще, чем больше предметов, касающихся искусства, тем лучше. Объясню, почему. Я как-то ставила мюзикл к Новому году с группой из десяти детей от 6 до 12 лет. Все было замечательно, мы разбирали характеры персонажей. И я говорю детям: «Следующий – Питер Пен». А они удивленно на меня смотрят. Никто из них не знал, кто это. И это очень грустно.

Если же говорить не о театре именно, а об игре, то ее можно и нужно применять везде, где есть дети. Например, из физики ничего не помню, было скучно, я ее просто зубрила и забыла. А вот историю средних веков в 6-м классе вела замечательная учительница. Так она нам «машину времени» организовывала в начале каждого урока. Историю средних веков до сих пор помню. Даже английский можно учить с помощью театра – ставить пьесы на этом языке.

?Пусть не все ваши ученики становятся артистами, но растут как минимум подготовленными зрителями. Спасибо вам за это! Что вы думаете по этому поводу

О, это больная тема – как смотрят некоторые дети наши сказки и спектакли… Возможно, есть в этом вина взрослых – культуре поведения нужно учить! Она, к сожалению, утеряна. Поймите, я не за гробовую тишину, я даже за проявление эмоций, пусть будут выкрики, переживание за героев. Но только не за шелест фантиков, громкие разговоры между собой и по телефону, а иногда доходит и до откровенного неуважения. Для нас, артистов, это боль в сердце, это трагедия.

?Вот бы их всех к вам в студию! Чему бы вы их научили

Программа у нас большая, и это не сухой материал, эта игра, практика и еще раз игра! Хотя у старших учеников – почти вузовская программа. Я рассказываю историю театра, преподаю сценическую речь. Андрей – мастерство, основы режиссуры. Актеры их театра приходят провести мастер-классы, постоянными преподавателями работают ребята, которых мы когда-то выпустили из студии при театре. Весь материал мы разбираем на пьесах. В конце первого года обучения Андрей поставил с учениками «Царя Салтана», мы его даже показали в музее имени семьи Невзоровых.

С детками помладше проводим актерские тренинги, изучаем сценическую речь, работаем над дыханием. Я рассказываю о всех аспектах театра. Если мы говорим о масках, то узнаем о маскараде, особенностях японских, венецианских масок. Обязательно мы их делаем своими руками. Или если проходим кукольный театр, то создаем Петрушку. У нас очень много всевозможных тестов на ассоциации. Недавно я ввела предмет «вокал», но не традиционный, а актерский – в образе.

Этим летом мы запустили несколько проектов, среди них самый масштабный – театральный лагерь. У нас было три сезона, во время которых мы занимали детей почти полный день! С каждым поставили спектакли «Мэри Поппинс», «Алиса в стране чудес» и «Маленький принц».

Кстати, на осенних каникулах мы также планируем открыть театральный лагерь. На подходе еще несколько идей и проектов, связанных со студией, в общем, не скучаем!

Елена Лазурина



Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 13:31

Аферист выманил 17,5 млн тенге у жителей Усть-Каменогорска

Сегодня, 12:01

«Желтая» зона по COVID-19 в Казахстане: МВК приняла дополнительные меры

Сегодня, 10:04

Казахстанцы смогут не носить с собой документы

Сегодня, 08:20

Сильные дожди, гроза и град – прогноз погоды в Казахстане на выходные

01.07.22, 19:25

Как сдерживают цены на продукты, рассказали в акимате Усть-Каменогорска

01.07.22, 18:00

Завтра в Усть-Каменогорске ведущие специалисты онкоцентра проведут бесплатные консультации

01.07.22, 17:27

В Усть-Каменогорске регулярно проводятся рейды по благоустройству города

01.07.22, 16:58

Чемпионат летней спартакиады прошел среди военных в Усть-Каменогорске

01.07.22, 16:30

Причину дефицита ветеринаров объяснил в ВКО министр сельского хозяйства РК

01.07.22, 15:52

Судом города Семея вынесен приговор по делу о январских событиях

01.07.22, 15:30

Свыше 30 проверок бизнеса отменила прокуратура ВКО в этом году

01.07.22, 15:09

В Усть-Каменогорске пройдет сельскохозяйственная ярмарка

01.07.22, 15:06

Выставка домбр открылась в музее Семея

01.07.22, 14:12

Спад жары ожидается в июле в Казахстане

01.07.22, 13:09

Токаев подписал поправки о переносе сроков перехода на ОСИ

01.07.22, 12:01

Дежурные ЦОНы начнут работать по субботам в Усть-Каменогорске и Семее

01.07.22, 11:00

Около 5 млн тенге задолжал алиментщик своим детям в Семее

01.07.22, 10:14

В Усть-Каменогорске участились случаи нового вида интернет-мошенничества

01.07.22, 10:02

Медведи нападают на пасеки и домашний скот в ВКО

01.07.22, 09:02

В Усть-Каменогорске празднуют Национальный день домбры

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

19.01.22, 10:05

Техосмотр в Казахстане: что изменилось для автовладельцев в 2022 году

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

22.11.20, 19:10

АЗС в ВКО официально разрешили работать без предварительной записи

Сегодня, 13:31

Аферист выманил 17,5 млн тенге у жителей Усть-Каменогорска

Сегодня, 12:01

«Желтая» зона по COVID-19 в Казахстане: МВК приняла дополнительные меры

Сегодня, 10:04

Казахстанцы смогут не носить с собой документы

Сегодня, 08:20

Сильные дожди, гроза и град – прогноз погоды в Казахстане на выходные

01.07.22, 19:25

Как сдерживают цены на продукты, рассказали в акимате Усть-Каменогорска

01.07.22, 18:00

Завтра в Усть-Каменогорске ведущие специалисты онкоцентра проведут бесплатные консультации

01.07.22, 17:27

В Усть-Каменогорске регулярно проводятся рейды по благоустройству города

01.07.22, 16:58

Чемпионат летней спартакиады прошел среди военных в Усть-Каменогорске

01.07.22, 16:30

Причину дефицита ветеринаров объяснил в ВКО министр сельского хозяйства РК

01.07.22, 15:52

Судом города Семея вынесен приговор по делу о январских событиях

01.07.22, 15:30

Свыше 30 проверок бизнеса отменила прокуратура ВКО в этом году

01.07.22, 15:09

В Усть-Каменогорске пройдет сельскохозяйственная ярмарка

01.07.22, 15:06

Выставка домбр открылась в музее Семея

01.07.22, 14:12

Спад жары ожидается в июле в Казахстане

01.07.22, 13:09

Токаев подписал поправки о переносе сроков перехода на ОСИ

01.07.22, 12:01

Дежурные ЦОНы начнут работать по субботам в Усть-Каменогорске и Семее

01.07.22, 11:00

Около 5 млн тенге задолжал алиментщик своим детям в Семее

01.07.22, 10:14

В Усть-Каменогорске участились случаи нового вида интернет-мошенничества

01.07.22, 10:02

Медведи нападают на пасеки и домашний скот в ВКО

01.07.22, 09:02

В Усть-Каменогорске празднуют Национальный день домбры

Уведомления на e-mail: