Семипалатинский полигон: 30 лет со дня закрытия (ВИДЕО)

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Актуально

Семипалатинский полигон: 30 лет со дня закрытия (ВИДЕО)

0

405

29 августа 1991 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. О том, что сейчас происходит с огромной территорией, на которой проходили испытания, - в материале нашего корреспондента.

Так случилось, что первый ядерный взрыв прогремел в казахской степи именно 29 августа. Тогда, в 1949 году, советские ученые-ядерщики прославили страну на весь мир успешным испытанием первой атомной бомбы. И, конечно, никто из них и предположить не мог, что по-настоящему Казахстан станет известным другим – тем, что через 45 лет здесь запретят проводить взрывы. Именно поэтому 29 августа 1991 года считается для Казахстана более значимой датой.

Ради мира на земле? 

Однако и преуменьшать значение деятельности полигона не стоит. Известно, открытие и развитие полигона начиналось на фоне яростного противостояния между СССР и США. В 1943 году - в разгар Великой Отечественной войны, сразу после Сталинградской битвы, было принято специальное постановление Госкомитета обороны СССР о начале практических работ по созданию ядерной бомбы. Общее руководство проектом было поручено известному советскому физику Игорю Курчатову.

В 1945 году, после использования США ядерной бомбы в Японии, советским ядерщикам пришлось ускориться. В 1947 году для испытаний была выделена огромная территория – 18 тысяч 500 квадратных километров, расположенная на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей. И уже в 1949 году здесь прошло первое испытание ядерного оружия – РДС 1 (Россия делает сама). 


Карта полигона.png

С 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний.


В 1991 году Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР. 

Хранитель истории
Историю поражающего своей уникальностью и ужасающими последствиями полигона хранит музей, который расположен на территории современного Национального ядерного центра в городе Курчатове.

зал.JPG

В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, оборудование, использовавшееся во время испытаний.

Первым делом всех посетителей ведут в комнату, где почти с полной достоверностью восстановлен кабинет Игоря Курчатова.
в кабинете Курчатова.JPG


Сразу же показывают журнал с отзывами посетителей. Журнал раскрыт на странице с записью, сделанной Нурсултаном Назарбаевым. 
Назарбаев писал 2.JPG


Кстати, кабинет Игоря Васильевича в музее – это стол, сейф, журнал с записями тех лет, фотографии на стенах с известными учеными.

Курчатов с кем-то.JPG


Привлекает внимание патефон. Оказывается, Игорь Курчатов его везде с собой возил, он был заядлым меломаном и любил классическую музыку. 

DSC07899.JPG


Здесь же, в музее, – пульт управления, с которого запускали взрывы. Отметим, что представлен второй образец пульта, с него запускались испытания с 60-х годов. А первый пульт, на котором в 1949 году в 7 утра некий Сергей Давыдов нажал «ту» кнопку, сейчас находится в российском городе Сарове, который раньше был закрытым и назывался Арзамас-16.

пульт.JPG


Достоверно известно, что перед первым испытанием Лаврентий Берия подготовил два списка. Один с фамилиями людей, которых надо представить к наградам, второй – кого надо расстрелять в случае неудачи.

полигон в миниатюре.JPG

Таких «харитончиков» можно отыскать в эпицентре взрывов и сегодня. Это расплавленные комочки земли, названные так в честь руководителя советского проекта атомной бомбы, академика Юлия Харитона.
харитончик.JPG


Здесь же – заспиртованные фрагменты обожженных тел подопытных животных, которых сгоняли на полигон во время испытаний. 

Конец или начало? 

Закрытие полигона вовсе не означало его бездействие. После ухода российский войск осталась разрушенной инфраструктура, зараженные земли, множество опасных радиоактивных объектов, которые даже не охранялись. Опять же в Курчатове остались казахстанские ученые, которые готовы были работать и дальше.

Один из них - Владимир Николаевич Дмитропавленко. Он приехал в Курчатов в 1973 году после окончания Московского авиационного института строить стенд для испытания ядерных реакторных двигателей. Говорит, американцы уже испытали прототип такого двигателя, в Советском Союзе он был только на бумаге.

Днепропавленко.JPG

Мы здесь строили стенд «Байкал», на котором провели первые испытания прототипа ядерного ракетного двигателя. Учитывая, что был полигон, где испытывалось ядерное оружие, здесь и было выбрано место для строительства такого стенда. До сих пор существует объект этого строительства. В Национальном ядерном центре два таких реактора. Один нерабочий, другой – наш, тот, который мы создали, - рассказывает Владимир Дмитропавленко.

В Курчатове он прожил всю жизнь. Здесь женился, здесь родились его дети.

Среди многих остался в Курчатове и до сих пор живет другой физик-ядерщик – Владимир Котов. В Курчатов он приехал после окончания Томского политехнического института специалистом по ядерным энергетическим установкам.

Довелось поработать с удивительными, увлеченными, интересными людьми. Например президентом Академии наук Советского Союза Анатолием Петровичем Александровым, именно он подписывал одну из наших работ. Мы создавали реактор – прототип ядерных ракетных двигателей. Грубо говоря, для космического пользования. До сих пор работает, - говорит Владимир Котов. 

КОТОВ у компа.JPG

По его мнению, создание полигона было необходимо.

Давайте не будем лукавить, это была необходимость – суровая, железная, но без нее в те времена никуда. Кем бы мы сейчас были? Закрытие полигона? В тех реалиях, которые произошли с распадом Союза, Назарбаев поступил очень разумно, ничего здесь не скажешь, - размышляет Владимир Котов.

Ученый хоть и на пенсии, но продолжает трудиться. Один из его проектов направлен на то, чтобы свести к минимуму потребности в добыче урана, другая разработка об использовании солнечной энергии для космических полетов.
Котов.JPG

Мои статьи на эту тему напечатаны в наших, российских, американских журналах. Надеюсь, что мои идеи найдут и практическое применение. Хотя обидно, что отношение к науке изменилось. Вот у нас девушка была в одной из  лабораторий – замечательно проводила расчеты нейронно-физических реакторов. Была на хорошем счету везде, а взяла и поехала делать тушь-ресницы, не знаю, как это называется. Так и осталась там. Вот вам и современные реалии, - говорит Владимир Котов.

Второе рождение атомной науки

Закрытие полигона не означало бездействие. Его развитие по-новому началось с создания Национального ядерного центра в 1992 году. Его задачей стало изучение мирного атома, проведение экологических исследований и изучение безопасности объектов на территории СИЯПа.

666.jpg

Сегодня институты, входящие в состав НЯЦ – это уникальные площадки, где проводятся эксперименты, а главное – изучается, насколько заражена территория самого полигона, пригодна ли она для хозяйственной деятельности.

лаборатория 1.jpg

В текущем году заканчиваются комплексные исследования территории полигона, начатые еще в 90-х годах. Но и сейчас уже твердо можем сказать, что территория, там где находятся испытательные площадки, не пригодна для дальнейшего использования, потому что там фиксируется высокий уровень  загрязнения. А вот территория внешняя вполне подходит для хозяйственной деятельности – там фоновая концентрация иная, - говорит начальник отдела разработки систем мониторинга окружающей среды лаборатории НЯЦ Альмира Айдарханова.

Альмира Айдарханова.jpg

30 лет на территории полигона не звучат взрывы, но наука продолжает развиваться. Атом теперь служит в мирных целях.

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 13:06

В Казахстане выросло число правонарушений с жестоким обращением с животными

Сегодня, 12:41

В ВКО задержан член ОПГ, который вымогал деньги у предпринимателя

Сегодня, 12:14

В смерти жены и неродившегося ребенка обвиняет врачей житель Усть-Каменогорска

Сегодня, 11:26

Казахстанцы потратили 4,3 миллиарда тенге на красивые госномера

Сегодня, 11:09

Марихуану выращивали в подвале частного дома в ВКО

Сегодня, 10:31

Спасатели в ВКО оказали помощь застрявшим на перевале

Сегодня, 10:13

В Семее строят надземный переход к мечети Абая

Сегодня, 09:49

В Усть-Каменогорске сдали новую дорогу

Сегодня, 08:54

В ВКО 105 человек заразились КВИ

21.10.21, 20:05

В Усть-Каменогорске среди участников переписи разыграют ценные призы

21.10.21, 18:15

Челлендж для этносов ВКО запустили в Instagram

21.10.21, 17:59

В ВКО завтра ожидается низовая метель

21.10.21, 17:27

В Кокшетау учительница написала на лбах первоклассников "тетрадь"

21.10.21, 16:34

В Усть-Каменогорске водители запутались в скоростном режиме

21.10.21, 15:55

Вопросы межэтнического согласия обсудили в Усть-Каменогорске

21.10.21, 15:22

"Я предупреждаю". Токаев высказался о незаконных демонстрациях

21.10.21, 15:10

Погорельцы из Риддера переехали в новые дома

21.10.21, 14:43

В ВКО женщин приглашают пройти бесплатное обследование у маммологов

21.10.21, 14:00

Конкурс «Мисс Семей – 2021» выиграла студентка-юрист

21.10.21, 13:17

В Семее юного пешехода сбили во время аварии (ВИДЕО)

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

22.11.20, 19:10

АЗС в ВКО официально разрешили работать без предварительной записи

01.12.20, 19:40

54 семьи получили квартиры в День Первого Президента в Семее

Сегодня, 13:06

В Казахстане выросло число правонарушений с жестоким обращением с животными

Сегодня, 12:41

В ВКО задержан член ОПГ, который вымогал деньги у предпринимателя

Сегодня, 12:14

В смерти жены и неродившегося ребенка обвиняет врачей житель Усть-Каменогорска

Сегодня, 11:26

Казахстанцы потратили 4,3 миллиарда тенге на красивые госномера

Сегодня, 11:09

Марихуану выращивали в подвале частного дома в ВКО

Сегодня, 10:31

Спасатели в ВКО оказали помощь застрявшим на перевале

Сегодня, 10:13

В Семее строят надземный переход к мечети Абая

Сегодня, 09:49

В Усть-Каменогорске сдали новую дорогу

Сегодня, 08:54

В ВКО 105 человек заразились КВИ

21.10.21, 20:05

В Усть-Каменогорске среди участников переписи разыграют ценные призы

21.10.21, 18:15

Челлендж для этносов ВКО запустили в Instagram

21.10.21, 17:59

В ВКО завтра ожидается низовая метель

21.10.21, 17:27

В Кокшетау учительница написала на лбах первоклассников "тетрадь"

21.10.21, 16:34

В Усть-Каменогорске водители запутались в скоростном режиме

21.10.21, 15:55

Вопросы межэтнического согласия обсудили в Усть-Каменогорске

21.10.21, 15:22

"Я предупреждаю". Токаев высказался о незаконных демонстрациях

21.10.21, 15:10

Погорельцы из Риддера переехали в новые дома

21.10.21, 14:43

В ВКО женщин приглашают пройти бесплатное обследование у маммологов

21.10.21, 14:00

Конкурс «Мисс Семей – 2021» выиграла студентка-юрист

21.10.21, 13:17

В Семее юного пешехода сбили во время аварии (ВИДЕО)

Уведомления на e-mail: