Тайны Кокпектинского района: степная библиотека, батыр из Северного Казахстана и дождливая гора

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

30 лет Независимости

Тайны Кокпектинского района: степная библиотека, батыр из Северного Казахстана и дождливая гора

0

579

Когда и как появилась библиотека под открытым небом на казахской земле, как могила батыра из рода Уак с Севера Казахстана оказалась в ВКО и кто «принес» гору с дождем в Кокпекты – ответы на эти вопросы мы получили во время экспедиции по сакральным местам Восточного Казахстана.

Отметим, республиканская экспедиция «Атамекен», приуроченная к 30-летию независимости РК, стартовала еще в конце августа. За это время экспедиция прошла уже на севере и западе нашей страны и на прошлой неделе побывала в Кокпектинском и Уланском районах Восточно-Казахстанской области.

Организаторы - республиканские газеты Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда» - выбрали эти районы не случайно, ведь основная цель экспедиции – популяризация историко-культурного и туристического потенциала регионов.

В нашей области есть города и районы, которые уже довольно известны туристам и не нуждаются в особом представлении. Например,  Катон-Карагайский и Урджарский районы, район Алтай, город Риддер – везде есть туристические зоны, которые в разное время года популярны как у наших соотечественников, так и у иностранцев. Перед нами стояла задача показать ту часть нашей области, которая еще мало известна или все еще остается недооцененной, но при этом богата историческими и сакральными местами, – рассказал об экспедиции собственный корреспондент газеты Egemen Qazaqstan в ВКО Мерей Кайнарулы.

 

 

Сакральные места ВКО. Часть 1.

2b89a151-0386-4aaa-a02b-cc209d4a97d7.jpg

Первый «буккроссинг» был на казахской земле

Итак, ранним утром 23 сентября члены экспедиции, в составе которой был и корреспондент сайта Altaynewskz, выехали из областного центра.

Любуясь осенним пейзажем и сменой ландшафта за окнами автомобиля, мы прибыли в село Кокпекты – административный центр Кокпектинского района. Здесь к нашей команде присоединились местный историк и краевед Кайрат Малгаждаров и директор-редактор районной газеты «Жұлдыз-Новая жизнь» Дархан Бердибек. Они сопровождали нас во время поездки по сакральным местам Кокпектинского района и делились историей появления этих святынь.

IMG_2433.jpg

Первый пункт нашего путешествия – долина Апырым в селе Бигаш. По преданию, Апырым - это имя местного бая, который жил в этом селе предположительно между 1820 и 1920 годами.

IMG_2289.jpg

В свое время Апырым был не просто богатым человеком. Он был уважаем среди сельчан за добрый нрав и готовность всегда и во всем помогать независимо от статуса. Также Апырым был весьма начитан и образован и делился своими книгами с местными жителями. Таким образом он внес свой вклад в просвещение местных жителей. Прямых потомков у него не было, и родным он завещал устроить под крышей своего мазара книжную полку и сложить туда все его книги, завернув их в войлок, – рассказывает Кайрат Малгаждаров.

Эти книги брали для чтения путники, проезжавшие мимо, и возвращали на обратном пути на место. Со временем люди стали оставлять здесь все новые и новые произведения, тем самым увеличивая книгообмен. Таким образом, буккроссинг, ставший сейчас популярным во многих странах, на казахской земле был известен еще пару веков назад.

IMG_2297.jpg

По словам краеведа, сам мазар построен по-особенному и относится к архитектурно-строительным памятникам, такие могилы редко встречаются не только на территории района, но и всего Казахстана. Шестиугольный мазар высотой шесть метров огражден каменной стеной. Под деревянным куполом мазара можно увидеть отверстие и полку, где лет 200 назад путники брали книги для чтения.

IMG_2315.JPG

Кайрат Малгаждаров говорит, что последние книги здесь были в 40-х годах прошлого столетия. До строительства трассы Омск - Майкапчагай здесь проходила прямая дорога в Зайсанский район и дальше в Китай, но со временем эта дорога становится менее популярной и поток проезжающих просто иссякает. Брать и приносить книги стало некому.

 

 

На могиле Бармак батыра

Нашей следующей остановкой стала могила Бармак батыра из рода Уак, который в составе войск Абылай хана участвовал в освобождении казахских земель от нашествия джунгар. Сражения у подножия горы Калбы и Шоргинское сражение были одними из последних битв за освобождение страны.

IMG_2396.jpg

Легендарный полководец Бармак батыр привел свое войско на Восток, чтобы под флагом хана Абылая освободить от врага одну из северных границ Сарыарки - гору Калба. В одном из сражений с джунгарскими войсками полководец был смертельно ранен и погиб на руках своих боевых товарищей. Его похоронили недалеко от места гибели, в урочище Кызылбулак на территории нынешнего Бигашского сельского округа.

О том, что в этих краях похоронен Бармак батыр, я слышал от старейшин своего села еще с детства. В последующем, на протяжении многих лет, я вел краеведческие исследования по поиску могилы батыра, сверял данные музеев и исторических карт и, опираясь на записи историков, определил, что именно это захоронение и есть место, где покоится Бармак батыр, – рассказал Кайрат Малгаждаров.

После обнаружения мазара молодежь района соорудила вокруг него ограждение.

IMG_2403.jpg

В то время, в 2014 году, я был директором районного молодежного центра. Узнав о нахождении могилы батыра, мы решили соорудить вокруг нее ограду. Могила была полуразрушена, и надо было спасти оставшиеся стены мазара от пасущегося рядом скота, – говорит Дархан Бердибек.

Позже, в 2015 году, сюда приезжали потомки Бармак батыра, которые нынче живут в нескольких областях Казахстана. В 2017 году они, совместно с меценатами, установили на месте погребения мемориальную плиту.

IMG_2384.jpg

 

Нас ждет вершина Толагая

Толагай – мальчик, принесший людям воду. Про него сложена не одна легенда. В честь этого мальчика названы несколько гор в разных местах. Но одна из них, самая высокая, находится в Кокпектинском районе.

IMG_2442.jpg

Кокпектинский Толагай расположен в 985 метрах над уровнем моря и именно ее описал в одноименной поэме известный казахский акын, драматург, ученый Абдильда Тажибаев. И на вершину именно этого Толагая мы отправляемся.

Согласно легенде, Толагай родился в семье лучника Саржана. Мальчик был очень сильным и рос не по дням, а по часам. Уже к семи годам Толагай стал таким же метким, как и его отец, и выходил на охоту вместе с Саржаном. В одной из вылазок мальчик даже победил тигра. Тем самым спас своего отца от разъяренного зверя.

Однажды в его деревне случилась засуха. Несколько месяцев не было дождя, на протяжении многих километров высохли все реки, и единственным спасением для жителей была бы гора, на вершине которой всегда есть дождевые облака. Толагай был единственным, кому было под силу донести эту гору до деревни. Мальчик несколько дней нес на плечах спасение для своего народа, но уже на краю деревни силы покинули его, и он уснул, а гора придавила Толагая. Вместе с горой в деревню пришли дожди, засуха закончилась. А люди назвали гору в честь мальчика, – рассказывает нам поэму о Толагае Дархан Бердибек, пока мы поднимаемся на вершину, чтобы водрузить Флаг Казахстана.

Первую часть дороги, увлеченные рассказом Дархана, мы почти не заметили, но ближе к вершине подъем стал все более крутым и сложным. В итоге до самого пика дошли только четверо самых стойких участников команды. Они успели до заката установить флаг на вершине Толагая и сделать памятные фото.

02626473-a4d6-4699-b01f-3bb8b3339833.jpg

Итак, первая часть экспедиции закончилась, несколько мест мы не успели посетить из-за нехватки времени, а впереди нас снова ждала дорога и Уланский район.

Продолжение следует…

Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 16:26

В ВКО ограничительные меры продлили до 17 декабря

Сегодня, 16:24

Власти Усть-Каменогорска работают над улучшением качества водоснабжения

Сегодня, 16:10

У матери-одиночки из Бескарагайского района ВКО могут отобрать детей

Сегодня, 15:08

Водитель, сбивший мальчика в Риддере, выпущен под залог до суда

Сегодня, 14:45

Экология в Усть-Каменогорске – под контролем мобильных датчиков

Сегодня, 13:54

В школах Семея проводится вакцинация детей

Сегодня, 13:27

Поножовщина в Усть-Каменогорске: подозреваемый задержан

Сегодня, 12:59

ЕНПФ повысил порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений

Сегодня, 12:15

ДГД по ВКО: «Личные мобильные переводы облагаться налогом не будут»

Сегодня, 11:25

Сегодня в Риддере скончался мальчик, которого сбил внедорожник

Сегодня, 10:53

60-летний семейчанин присвоил деньги своего партнера по бизнесу

Сегодня, 10:08

Жители ВКО могут показать на выставке книгу и выиграть 300 тысяч тенге

Сегодня, 09:00

25 зараженных КВИ выявили в ВКО за сутки

02.12.21, 18:04

В ВКО острая нехватка детских офтальмологов

02.12.21, 17:46

В Восточном Казахстане объявлено штормовое предупреждение

02.12.21, 17:15

Устькаменогорцев, выигравших ЧМ по батутной гимнастике, встретили в аэропорту города

02.12.21, 16:15

В Семее родители подростков призывают защитить своих детей и дать согласие на вакцинацию

02.12.21, 16:02

В Усть-Каменогорске пройдет ярмарка сельхозпродукции

02.12.21, 15:44

В Усть-Каменогорске школьника, укравшего полмиллиона тенге, вычислили по отпечаткам

02.12.21, 15:31

Более двадцати тысяч человек в ВКО привились вакциной Pfizer

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

Сегодня, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

20.10.20, 14:14

Маркаколь: наедине с заповедным озером

15.12.20, 18:34

Презентация новых объектов прошла в Глубоковском районе к 29-летию независимости Казахстана

11.12.20, 11:08

Информация о закрытии хосписа в Семее – фейк (ВИДЕО)

09.12.20, 22:13

Особенности и значение: в ВКО обсудили предстоящие выборы в Мажилис

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

14.12.20, 18:31

Новое постановление: ограничительные меры в ВКО продлили до 30 декабря

22.11.20, 19:10

АЗС в ВКО официально разрешили работать без предварительной записи

01.12.20, 19:40

54 семьи получили квартиры в День Первого Президента в Семее

Сегодня, 16:26

В ВКО ограничительные меры продлили до 17 декабря

Сегодня, 16:24

Власти Усть-Каменогорска работают над улучшением качества водоснабжения

Сегодня, 16:10

У матери-одиночки из Бескарагайского района ВКО могут отобрать детей

Сегодня, 15:08

Водитель, сбивший мальчика в Риддере, выпущен под залог до суда

Сегодня, 14:45

Экология в Усть-Каменогорске – под контролем мобильных датчиков

Сегодня, 13:54

В школах Семея проводится вакцинация детей

Сегодня, 13:27

Поножовщина в Усть-Каменогорске: подозреваемый задержан

Сегодня, 12:59

ЕНПФ повысил порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений

Сегодня, 12:15

ДГД по ВКО: «Личные мобильные переводы облагаться налогом не будут»

Сегодня, 11:25

Сегодня в Риддере скончался мальчик, которого сбил внедорожник

Сегодня, 10:53

60-летний семейчанин присвоил деньги своего партнера по бизнесу

Сегодня, 10:08

Жители ВКО могут показать на выставке книгу и выиграть 300 тысяч тенге

Сегодня, 09:00

25 зараженных КВИ выявили в ВКО за сутки

02.12.21, 18:04

В ВКО острая нехватка детских офтальмологов

02.12.21, 17:46

В Восточном Казахстане объявлено штормовое предупреждение

02.12.21, 17:15

Устькаменогорцев, выигравших ЧМ по батутной гимнастике, встретили в аэропорту города

02.12.21, 16:15

В Семее родители подростков призывают защитить своих детей и дать согласие на вакцинацию

02.12.21, 16:02

В Усть-Каменогорске пройдет ярмарка сельхозпродукции

02.12.21, 15:44

В Усть-Каменогорске школьника, укравшего полмиллиона тенге, вычислили по отпечаткам

02.12.21, 15:31

Более двадцати тысяч человек в ВКО привились вакциной Pfizer

Уведомления на e-mail: