В Усть-Каменогорске детей обучают IT-грамоте с ранних лет
25.02.2021 | 11.07
0
200
Готовить будущих специалистов в сфере компьютерных технологий лучше с раннего возраста. Так считают в Усть-Каменогорском центре креативного развития «Зерек». Здесь дети обучаются по новым направлениям: программирование, моделирование, управление беспилотными летательными аппаратами, робототехника, STEAM-моделирование. Уже к совершеннолетию все учащиеся этих направлений будут иметь навыки работы с цифровыми технологиями и успешно применять их в жизни.
Обучение в кружках начинается с 6-летнего возраста. С дошкольниками занимаются в игровой форме. В обновленном центре для этого используется современное оборудование, которое применяется в ведущих странах IT-индустрии.
С такими роботами занимаются в детских садах в Японии, там технологии включены в процесс образования с раннего дошкольного возраста. У нас пока кружок рассчитан на детей 6 лет и выше, потому что конструирование — это усидчивость, внимательность. Естественно, начинаем мы не с роботов, а с элементарных конструкторов и постепенно переходим к более сложным задачам, - отметил заведующий отделом робототехники Думан Канатулы.
Кружок робототехники самый популярный среди мальчишек в возрасте от 8 лет и старше. Некоторые ребята занимаются робототехникой несколько лет и с легкостью умеют управлять дронами. В этом году центр оснастили современными компьютерами последнего поколения, поэтому программирование беспилотников стало еще доступнее.
Я занимаюсь здесь совсем недавно, но мне очень нравится. Я стал более внимательным, потому что в программах нужно все верно разметить, без этого робот или дрон не будет двигаться правильно, - рассказал ученик класса робототехники Яков Май.
Еще одно немаловажное направление для развития детей — компьютерная графика. Работа в электронных иллюстраторах требуется в различных сферах жизни. Молодежь здесь учится рисовать и моделировать.
Я осваиваю Corel, Photoshop и другие программы. Мне это нужно, чтобы рисовать логотипы для YouTube-каналов или блогеров. Это популярная профессия, к тому же высокооплачиваемая, - поделился ученик Олег Пшеничников.
Собрать модель автомобиля с нуля умеют ученики класса STEAM-моделирования. При этом транспорт будет еще и ездить на радиоуправлении. Ребята изготавливают двигатели, конструируют подвеску и даже кузова собирают сами. Сейчас у них появился 3D-принтер. Поэтому конвейер их автопрома работает быстрее.
Начинал я с простых моделей, первым собрал грузовик, затем пошли более сложные элементы конструкций. На изготовление одного автомобиля уходит около года. Мне сейчас 14, но я уже вижу себя в профессии, связанной с автомобилями. Я знаю их устройство, знаю, как и куда крепится деталь. Да, это игрушечная модель, но в ней есть все для того, чтобы она работала, - рассказал ученик класса STEAM-моделирования Матвей Быстряков.
Преподаватель этого кружка отмечает, что сейчас у него занимаются выпускники. Они уже определились с профессией и готовы стать инженерами и автоконструкторами.
Комментарии (0)