Вечер старинного русского романса прошел в Семее
25.05.2022 | 11.39
0
191
Старинный русский романс….
Сколько тайн, разбитых судеб, а порой и растоптанных чувств хранит он. Но сколько прелести, поэтичности, трогательной любви воспето в романсе! Простые слова, но сколько чувств они раскрывают, сколько невыразимой чувственности в них. Именно старинному русскому романсу и был посвящен творческий вечер в литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, организованный по инициативе Русского социально-культурного центра в честь празднования Дня славянской письменности.
Больше 1000 лет минуло с тех пор, как на Руси появились первые буквицы моравской письменности. Именно так называли в старину кириллицу, авторами которой стали святые, равноапостольные Кирилл и Мефодий. Именно с той поры у славян появилась возможность читать книги и записывать свои сочинения.
Кирилл и Мефодий выделили в славянской речи звуки, придумали буквы, дали им имена, создали письменность, перевели с помощью новой письменности священные тексты. Сегодня алфавиты многих языков мира основаны на кириллице. Буквы кириллицы легли в основу и в казахском, узбекском, киргизском и других письменах и алфавитах, - отметила председатель Русского социально-культурного центра в Семее Антонина Клиновицкая.
Пожалуй, всю красоту и глубину русского слова отражает именно романс. Ему и был посвящен этот музыкально-литературный вечер, на котором звучали произведения Есенина, Пушкина и многих других русских поэтов, чьи стихи положили на музыку многие композиторы. Даже гений русской симфонической музыки Глинка в свое время написал целую серию проникновенных романсов. Жив романс и в наши дни. Современные поэты и композиторы не оставляют этот жанр без внимания. Ведь он лучше всего отражает всю глубину переживания любящей, мятущейся души, он полон особого очарования и светлой грусти.
В этот вечер прозвучали такие известные романсы, как «Над окошком месяц», «Сыпь, тальянка», в исполнении народного хора ветеранов. Романсы исполнили и его солисты Марьян Федух и Любовь Романенко. Очаровательный дуэт солисток народного хора русской и казачьей песни «Истоки» Натальи Алчинбаевой и Нурии Фаткулиной исполнил романтический романс на стихи А. Шапиро и музыку В. Пипекина «Калинов ручей». Солистка Анастасия Фишер проникновенно спела знаменитейший романс из кинофильма «Жестокий романс» «А на последок я скажу…». Прекрасное исполнение русского романса явил студент музыкального колледжа им. М. Толебаева Мухтар Кайсар.
Русский романс – это откровение, частица души тех, кто создавал эти маленькие шедевры. В них часть жизни, сердца автора. Они созданы не для большой аудитории, а обращены к каждому сидящему в зале, так просто и задушевно в них ведется повествование о самых сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать Лялю Агибаеву, которая исполнила романс "Музыка прожитых лет" на музыку М. Минкова и слова Ю. Рыбчинского, - откровенно призналась Антонина Клиновицкая.
А женская вокальная группа хора «Истоки» завершила праздничный концерт еще одной разновидностью романса – балладой о любви, исполнив произведения Юрия Романова «Течет река» и «За тихою рекою».
В народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого, тяжелого, пока она горит, у человека есть надежда. Хочется верить, что и прозвучавшие сегодня романсы дали вашей душе что-то необыкновенное, доброе и нежное. Пока наша душа стремится к прекрасному, к поэтичному, пока она жива, в ней будет жить любовь! Будут появляться новые романсы. Но никогда не отзвучат и старые лирические романсы – бесценный дар на все времена! – пожелали гостям музыкального вечера ведущие концертной программы Антонина Клиновицкая и Наталья Алчинбаева.
Комментарии (0)