Всё будет хорошо! Я узнавала

Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Новости

Всё будет хорошо! Я узнавала

0

358

Как найти врачей в чужой стране, миллионы тенге и надежду ради спасения ребенка. 

…На этих дачах недалеко от поселка Касыма Кайсенова зимой почти никто не живет. На центральной улице дорожки заботливо прочищены всего к двум домам. В одном из них живет семья с двумя маленькими детьми. Младшему, Тиме, всего полтора года, но родители уже называют его «бойцом». Не подумайте, мальчик вовсе не любит схватки на кулаках. «Воевал» он пока только с болезнями.

В маленьком домике живет очень дружная семья. А еще – большая надежда… 

2019-й год

Тимофей родился слегка недоношенным, на сроке 36 недель, - рассказывает мама мальчика Марина Титова. – Почти 3 килограмма, рост 45 сантиметров. По шкале Апгар (система оценки состояния новорожденного – прим .авт.) Тиме поставили 8 баллов из десяти. Уже на третий день после родов нас выписали домой, как говорится, ничто не предвещало беды.

На третьем месяце жизни крохи Марина стала замечать странности. Тима сильно кричал и много плакал. Врачи только разводили руками: «Ну что Вы хотите, все младенцы плачут. Просто животик болит…».

Четвертый месяц, пятый… Тимофей продолжал кричать. И почти совсем не спал ночами. В этом возрасте он должен был уже сам держать голову. Но у Тимы не получалось.

В пять месяцев Тимофей заболел.

 У сына поднялась температура - 40! Ничем не сбивалась! – вспоминает Марина Титова. – Мы по три раза в день вызывали «скорую». Врачи приезжали, ставили укол. Советовали обтирать ребенка и часто поить водой. Мы все это делали, но через час после отъезда медиков температура поднималась снова.

Вскоре Титовых положили в Центр матери и ребенка. Почти сразу разделили: Марину оставили в общей палате, а Тиму перевели в реанимацию. Там мальчик провел целую неделю: его кормили через зонд и ставили антибиотики. Врачи пытались корректировать и менять лечение, но высокая температура упорно держалась.

Спустя неделю сына вернули. Когда я увидела Тимку – обомлела. Он был как будто полупрозрачный, невесомый… как тряпочка, - пытается описать состояние сына Марина. – Он ослаб и почти ни на что не реагировал. Пробыл со мной в палате полдня и у него снова поднялась температура! Я понимала, происходит что-то незнакомое для местных докторов. Лечение Тиме не помогало. И нужно было срочно что-то менять. Я решила обратиться за помощью к врачам Новосибирска. Отзывчивые люди помогли нам быстро найти в чужом городе хорошего невропатолога. Мы списались с ним, договорились о приеме. На свой страх и риск забрали сына из больницы.

Новый врач заподозрила у Тимофея наличие опасного вируса. Для постановки окончательного диагноза необходимы были анализы. Но медики просто не смогли взять у малыша кровь из вены: после длительной реанимации у Тимы все руки и ноги были исколоты. Врачи посоветовали родителям дать ребенку время на восстановление.

Мы вернулись в Усть-Каменогорск, - говорит Марина. - Состояние Тимы немного стабилизировалось. Он продолжал температурить, но уже не так сильно. Мы встретили Новый, 2020 год дома, а потом у сына начался сильный понос. Почти сразу поехали в инфекционную больницу и провели там пять дней. Я уговорила врачей взять у нас анализы на вирусы, которые подозревала российский невропатолог. Результаты ошеломили: у нас подтвердилась цитомегаловирусная инфекция – заболевание, поражающее легкие, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Марина начала искать информацию о заболевании сына. Женщина быстро поняла: если этот вирус не начать оперативно лечить, он может привести к тяжелейшим последствиям.

 2020-й год

Январь. В «инфекционке» не было препаратов для нашего лечения, - вспоминает Марина. – Нас выписали домой, мы начали искать по аптекам нужные медикаменты. А когда я узнала цену, то просто ахнула! Два флакона лекарства – почти 700 тыс. тенге. Я поехала в облздрав. Кричала, плакала, просила. Со стороны, наверно, я была похожа на сумасшедшую. Но от того, какой ответ мне дадут в госконторе, зависела жизнь моего ребенка. И в тот момент я была готова на все. В результате мне пообещали специально для нас заказать и привезти в Усть-Каменогорск нужные препараты.

Лекарства действительно привезли. И предложили Марине с сыном снова лечь в Центр матери и ребенка. Однако там не было квалифицированного инфекциониста. И Титовы отказались.

Я надеялась, что нас смогут принять больницы Алматы или Нур-Султана, там цитомегаловирус прекрасно лечат. Но это оказалось невозможным, - говорит Марина. - И тогда я снова начала наводить справки о лечении в Новосибирске. Поскольку мы - жители другого государства, нам предстояло платить абсолютно за все – пребывание, обследование, лечение, процедуры. В суммарном итоге получались просто гигантские суммы!

Титовы поняли: самостоятельно им не справиться. Родственники согласились посильно помочь: родители (то есть бабушки и дедушки маленького Тимохи) отдали все свои пенсионные сбережения. Однако этих денег с трудом хватало только на авиабилеты.

Несколько лет назад нашей дочери Асе требовалось лечение, чтобы не допустить в будущем тугоухости, - вспоминает Марина. – Тогда мы тоже не знали, где взять деньги. И обратились за помощью в «Казцинк». Компания помогла. И сейчас у Аси со слухом полный порядок, нет вообще никаких отклонений.

Титовы снова решили обратиться к металлургам. Написали письмо.

Нам выделили деньги на все необходимое – обследование, лечение, даже авиаперелеты. Мне хотелось плакать – и впервые за долгое время не от отчаяния.

Эта история произошла ровно год назад: в январе Титовы просили о помощи. В феврале они улетели в Новосибирск. А 8 марта их выписали из больницы, прописав дальнейшее лечение на дому. Тиме стало значительно лучше.

В апреле семья должна была снова полететь в Новосибирск. Однако границы между государствами закрыли. Тогда все перешло в формат онлайн, даже медицинские назначения. Да только реабилитацию невозможно было пройти по видеосвязи.

Очень выручили родные, живущие в России. Они отдали Титовым на время свою машину.

На границе показывали наши медицинские документы, - вспоминает Марина. - Таким вот образом за лето 2020-го мы трижды побывали в Новосибирске на реабилитации.

Вирус удалось победить. Однако проблемы со здоровьем у маленького Тимы остались. После многочисленных антибиотиков у малыша возникли сложности с пищеварением. Он плохо набирал вес, обнаружилась аллергия на белок коровьего молока. Также Тимофей не мог сидеть, стоять, мышцы шеи плохо держали голову. Титовы побывали на приеме у всех невропатологов Усть-Каменогорска. В итоге Тиме поставили ДЦП. В ноябре малышу оформили инвалидность.

На обследования и консультации врачей требуются большие средства. Мы с мужем крайне ограничены в средствах. Так как попросту не можем выйти на работу.

Семен и Марина Титовы живут на окраине города - на одной из дач недалеко от поселка Касыма Кайсенова. Дорожки прочищены всего к двум домам. В одном из них живут пенсионеры, в другом – Титовы. У них двое маленьких детей: Асе 4 года, Тимофею – год и семь месяцев.

03c4ac0e-52b3-4968-91ca-18a535d3c783.jpg

Почти все время Тима проводит у меня на руках. Он не может сидеть, стоять, - объясняет Марина. - Тима мало спит, плохо ест, внешне он похож на восьмимесячного ребенка. Я не могу оставить его одного даже для того, чтобы выйти на улицу в туалет. Меня всегда подменяет муж. На Семене топка печки, все коммунальные вопросы, покупка продуктов. До ближайшего магазина пешком не дойти – можно только доехать на машине.

Этот дом, который когда-то был летним вариантом жилья, супруги Титовы утеплили, провели горячую и холодную воду. Здесь Семен и Марина живут последние восемь лет. Летом вокруг много дачников, работает магазин и ходят автобусы. Зимой же жизнь замирает.

Мы тут «оторваны» от цивилизации, - сокрушается Марина. – Хорошо, что у нас пока остался автомобиль наших родственников. Свой транспорт, огород в летнее время – все это здорово выручает. Но и трудностей хватает. В декабре, например, у нас перемерзло водоснабжение. Воды больше нет. Берем у соседей, они никогда не отказывают.

У Марины и Семена Титовых есть образование, у Марины два высших». Супруги раньше оба работали на крупном предприятии. Но сейчас обстоятельства сложились так, что на первом месте в их жизни – лечение ребенка. И совмещать это со службой пока не получается.

Титовы живут на пособия: 42 500 тенге государство выплачивает Тиме и 42 500 тенге – Марине по уходу за ребенком-инвалидом.

Иногда кажется, что мы на грани: когда требуются деньги на врачей, на лекарства, - вздыхает Марина. – Не видно выхода! Мы продали все, что только можно было продать. Но отчаяние и страх за детей подавляют гордость. Мы снова попросили «Казцинк» помочь с лечением. Я была уверена, что нам откажут. Никакой обиды не было бы. Когда узнала о согласии на финансовую помощь – сидела и просто плакала навзрыд… Не бывает же так!

Третьего января «Клуб деловых женщин» привез Титовым торт и продукты. Это было неожиданно и приятно.

Я уверена: Тимоха встанет на ноги. И мы вместе с ним, - говорит Марина. – Так и хочется добавить: «Всё будет хорошо. Я узнавала». Тимка уже начал говорить свои первые слова: мама, баба, Ася. Наверное, удача на нашей стороне. Знаете, в чем нам везет? Нам везет на хороших и неравнодушных людей.

Ирина КРАСКОВА


Комментарии (0)

Все Читаемое Комментируемое

Сегодня, 11:37

В некоторых школах ВКО отменены занятия второй смены

Сегодня, 11:20

Карантин ослабят, а билеты подорожают: что изменится в Казахстане с 1 марта

Сегодня, 10:56

Памятник в виде журавля установят в ВКО

Сегодня, 10:35

Токаев: «Мы добьемся поставленной цели»

Сегодня, 10:22

В Семее полицейский спас мужчину, у которого случился инсульт

Сегодня, 09:57

19 человек излечились от COVID-19 за сутки в ВКО

Сегодня, 09:35

В ВКО в некоторых школах отменены занятия

Сегодня, 09:14

В ВКО закрыты дороги

Сегодня, 08:59

41 человек заразился коронавирусом за сутки в ВКО

28.02.21, 18:07

7 тысяч жителей ВКО стали донорами плазмы для борьбы с коронавирусом

28.02.21, 16:32

Нарушения ограничительного режима выявили в двух городах ВКО

28.02.21, 15:30

Ефрейтор Нургуль Айманбетова – отличница, спортсменка и просто красавица

28.02.21, 14:47

В ВКО объявлено штормовое предупреждение

28.02.21, 14:04

28 человек выздоровели в ВКО от коронавируса

28.02.21, 13:28

10 тысяч тонн рыбы будут добывать в ВКО

28.02.21, 12:59

Жить в ВКО станет светлее

28.02.21, 12:12

В Восточном Казахстане прошел День НПО

28.02.21, 11:41

Десятки лет душевнобольные люди живут без документов в психбольницах ВКО

28.02.21, 10:50

Спасатели ВКО ночью вызволяют людей из заносов (ВИДЕО)

28.02.21, 10:19

53 человека заболели коронавирусом в ВКО

Еще

05.12.20, 16:09

Рейтинг эффективности работы акимов городов и районов ВКО в соцсетях за ноябрь

05.12.20, 11:34

В рамках общественного мониторинга комиссия посетила детский центр в Аягозе

20.11.20, 17:37

Вышло новое постановление главного госсанврача ВКО

05.12.20, 12:01

Пять катков зальют в Усть-Каменогорске

04.12.20, 18:35

Нурсултан Назарбаев: "Восток - яркая жемчужина Казахстана"

04.12.20, 18:43

Как нельзя использовать флаг Казахстана

04.12.20, 17:48

В ВКО ведется ежедневный контроль в торговых точках

04.12.20, 18:04

Третью неделю в числе антилидеров по смертности от COVID-19 находятся Алматы и ВКО

04.12.20, 18:06

Видеожетоны полицейских в Усть-Каменогорске снимают видео в онлайн-режиме

05.12.20, 19:41

«Алтай Торпедо» закрепляется в топ-8 турнирной таблицы чемпионата

04.12.20, 17:30

"Новый дом и счастье в нем" - обладатели социального жилья поблагодарили акима ВКО

05.12.20, 14:40

В Аягозском детском центре ставят на ноги больных детей

05.12.20, 19:19

В ВКО продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением эпиднорм

05.12.20, 10:38

Восточно-Казахстанский областной драматический театр вновь открывается

05.12.20, 17:07

Военнослужащие Вооруженных Сил сдали донорскую кровь для детей

05.12.20, 15:39

Полицейские просят восточноказахстанцев «переобуть» машины

17.11.20, 12:05

В ЖКХ Усть-Каменогорска рассказали, как «затерялась» буква в названии города

20.11.20, 12:15

Тихий уголок памяти – музей в стенах сельского ДК в Глубоковском районе ВКО

12.12.20, 16:47

В ВКО накануне Дня независимости новобранцы приняли присягу

02.12.20, 19:46

В Семее во Дворце творчества завершается капитальный ремонт бассейна

Сегодня, 11:37

В некоторых школах ВКО отменены занятия второй смены

Сегодня, 11:20

Карантин ослабят, а билеты подорожают: что изменится в Казахстане с 1 марта

Сегодня, 10:56

Памятник в виде журавля установят в ВКО

Сегодня, 10:35

Токаев: «Мы добьемся поставленной цели»

Сегодня, 10:22

В Семее полицейский спас мужчину, у которого случился инсульт

Сегодня, 09:57

19 человек излечились от COVID-19 за сутки в ВКО

Сегодня, 09:35

В ВКО в некоторых школах отменены занятия

Сегодня, 09:14

В ВКО закрыты дороги

Сегодня, 08:59

41 человек заразился коронавирусом за сутки в ВКО

28.02.21, 18:07

7 тысяч жителей ВКО стали донорами плазмы для борьбы с коронавирусом

28.02.21, 16:32

Нарушения ограничительного режима выявили в двух городах ВКО

28.02.21, 15:30

Ефрейтор Нургуль Айманбетова – отличница, спортсменка и просто красавица

28.02.21, 14:47

В ВКО объявлено штормовое предупреждение

28.02.21, 14:04

28 человек выздоровели в ВКО от коронавируса

28.02.21, 13:28

10 тысяч тонн рыбы будут добывать в ВКО

28.02.21, 12:59

Жить в ВКО станет светлее

28.02.21, 12:12

В Восточном Казахстане прошел День НПО

28.02.21, 11:41

Десятки лет душевнобольные люди живут без документов в психбольницах ВКО

28.02.21, 10:50

Спасатели ВКО ночью вызволяют людей из заносов (ВИДЕО)

28.02.21, 10:19

53 человека заболели коронавирусом в ВКО

Уведомления на e-mail: