Аналитика

Медицина Восточного Казахстана. Синдром повышенного внимания

0

212

Региональная система здравоохранения взяла курс на опережение.

 

Среди социальных отраслей медицина в Восточном Казахстане по объему финансирования стоит на втором месте после образования.

 

Государство тратит огромные деньги на уникальное оборудование, ремонт больниц и обучение врачей ради одной-единственной цели – повысить качество жизни восточноказахстанцев.

 

Сложно не согласиться с тем, что наша медицина действительно имеет синдром повышенного внимания. С одной стороны, здравоохранение находится под микроскопом у общества. Критики здесь гораздо больше, чем в любой другой сфере. С другой стороны, прикладываются немалые усилия для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. И это делается планомерно, системно, обстоятельно. Объективности ради, предлагаю рассмотреть обе стороны медали.

 

ДЛЯ КОГО ИННОВАЦИИ? 

 

Никто никогда не скрывал слабые стороны нашей медицины. На всех заседаниях, посвященных теме здравоохранения, чиновники всегда открыто говорили о том, по каким направлениям ВКО имеет плохие показатели. Это травматология, онкология, материнство и детство, болезни системы кровообращения. Все они влияют на уровень заболеваемости, смертности. Чтобы сделать рывок, решить многие проблемы, было решено менять подходы на перспективу, внедрять новые методы, покупать более современное оборудование.

 

По информации руководителя Управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, в течение трех лет на приобретение высокотехнологичного оборудования для больниц области будет затрачено
23,4 млрд тенге. Основная часть средств уже освоена. Начиная с 2016 года, для здравниц региона закупили 1080 единиц новой техники на сумму 18,8 млрд тенге. Последний крупный транш на эти цели – 4,6 млрд тенге – выделят до конца этого года. Таким образом, объем высокотехнологичного оборудования, соответствующего международным стандартам, за три года вырос в 2,5 раза.

 

Если посмотреть структуру затраченных средств, то больше всего денег направлено на закуп медтехники для отделений, занимающихся лечением болезней системы крово-
обращения. Чего стоит первый Центр роботизированной хирургии и транспланталогии, открытый именно в Восточном Казахстане. На втором месте по объему финансирования стоят роддома и перинатальные центры. На третьем месте оказалось одно из самых сложных направлений – онкология.

 

Несмотря на выдающиеся успехи, которых наши врачи смогли достичь благодаря использованию новых технологий, периодически в СМИ высказывается критика от пациентов поликлиник. Люди говорят, что не видят этого супероборудования, им не приходилось получать услуги на таких спецаппаратах.

 

В ответ на критические замечания так и хочется вставить реплику: «И слава Богу, что вас это не коснулось». Ведь на самом деле техническое перевооружение затронуло именно те направления медицины, которые отвечают за тяжелые заболевания головного мозга, сердца, других внутренних органов. Это актуально там, где стоит вопрос жизни и смерти, когда в семьи приходит беда. По-настоящему оценить технологическую революцию в регио-
нальной медицине смогли только пациенты стационарных отделений.

 

Например, совсем недавно врачи Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра спасли жизнь молодого жителя Усть-Каменогорска, у которого была диагностирована аневризма сосудов головного мозга. Без оперативного вмешательства парень мог умереть или остаться на всю жизнь инвалидом. Ему была сделана уникальная операция, притом без трепанации черепа. Теперь он вернется к обычной жизни, сможет продолжать работать. Теперь это чей-то живой и здоровый сын, муж, отец.

 

ДОКТОРА - НА СТУДЕНЧЕСКУЮ СКАМЬЮ

 

В конце прошлого года на сессии областного маслихата аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в критическом ключе затронул тему технического оснащения больниц региона.

Мы должны понимать, что наши врачи априори имеют отставание по сравнению с европейскими специалистами. В Европе врач обучается 15 лет, а мы выпускаем врача-скороспелку за 5 лет. Хватит догонять, нужно идти на опережение. А философия опережения состоит в том, что с нашим персоналом и коротким сроком обучения мы не перейдем на следующий уровень, если не увеличим время подготовки кадров. Все, кто будет не согласен с этой идеологией, будут работать в других больницах, с другим оборудованием, – сказал Даниал Ахметов.

Чтобы поднять уровень компетенции, в этом году будет в два раза увеличено финансирование на зарубежное обучение врачей. В 2019 году из бюджета на эти цели выделят 1,5 млрд тенге. Планируется, что теперь мультидисциплинарные бригады медиков будут обучаться в ведущих клиниках мира по полгода.

Всего за три года на обучение докторов из бюджета направлено 3,7 млрд тенге. Повышение квалификации первого уровня на базе Государственного медуниверситета Семея и различных НИИ республиканского уровня прошли более трех тысяч наших докторов. Мастер-классы ведущих специалистов мирового уровня прослушали 815 врачей из ВКО. 153 специалиста получили новые знания в ведущих клиниках мира. За опытом они ездили в Великобританию, Японию, Германию, Италию, Польшу. В этом году за рубежом побывают еще 110 наших докторов.

 

То есть работа по внедрению новых технологий и обучению специалистов проводится системно, планомерно. Мы закупаем оборудование и параллельно учим врачей на нем работать. Да, вероятно, по некоторым направлениям возможны отставания одного процесса от другого, но, согласитесь, на все требуется время. Как говорит глава региона, наши врачи не халифы на час, им тоже нужна определенная зрелость, важно дать им возможность расти профессионально.

 

ПРОЩАЙ КОРЯВЫЙ ПОЧЕРК 

Говоря о развитии здравоохранения региона, нельзя обойти вниманием и систему первичной медпомощи – как раз ту часть нашей медицины, на которую приходится большая часть жалоб населения. Новшества, которые внедряются в поликлиниках и больницах ПМСП, должны уже в скором времени максимально избавить нас от неудобств очередей, долгой бумажной волокиты. Речь идет, конечно, о цифровизации в здравоохранении.

 

Как пациент поликлиники и мама двоих малолетних детей, не могу обезличить оценку этой работы. После того как крупные городские поликлиники Усть-Каменогорска перешли на электронную очередь через мобильное приложение DamuMed, записываться к врачу действительно стало намного проще. Вызвать доктора на дом, посмотреть расписание, выбрать наиболее удобный по времени талон теперь можно за две минуты парой кликов в телефоне. Думаю, со мной согласятся многие молодые мамы, уже оценившие все преимущества новой системы. Конечно, бывают технические сбои, перезагрузка, другие сложности. Но все это лишь рабочие моменты, проблемы, которые устраняются по мере появления.

 

На самом деле в этой части цифровизации самая большая сложность в том, что этими упрощающими жизнь новшествами не умеют пользоваться люди старшего поколения. Во-первых, не у всех есть смартфоны, во-вторых, не все умеют пользоваться этими мобильными приложениями. Они по-прежнему звонят в поликлинику, записываются на прием через сall-центр. Возможно, большую часть жалоб можно было бы снять, проведя короткие курсы обучения граждан старшего поколения. Немаловажна в этом вопросе поддержка со стороны детей, внуков, которые также могут подключиться и помочь мамам, бабушкам разобраться.

 

С 1 января большинство поликлиник областного центра переходит на ведение электронных карт пациентов. К сожалению, это также стало больным вопросом для пациентов ПМСП, ведь первичные данные в электронную базу заносятся, как правило, в кабинетах профосмотров. И перед приемом любого врача человек сначала должен пройти профилактический осмотр, информацию о нем должны внести в компьютер. Это не всегда происходит быстро, по утрам перед кабинетами выстраиваются очереди.

 

В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» каждый человек обязан периодически проходить профилактические медицинские осмотры. И это в первую очередь нужно не чиновникам от здравоохранения, а нам, пациентам. Ведь именно на уровне первичных осмотров выявляются такие опасные заболевания, как рак, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз призываем всех жителей области выделить для себя один день и спокойно, без очереди пройти все необходимые скрининговые обследования. А заодно ваши данные внесут в базы данных электронных карт, и в дальнейшем это убережет вас от стояния в очередях и жалоб.

 

Валерия Журавлева

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 09:17

В Испании произошла стрельба у мечети

Сегодня, 08:30

День мудрости, постижения новых знаний

24.06.19, 21:20

Тренер ВКО, лектор IAAF отметил двойной юбилей

24.06.19, 20:05

ДТП в Узбекистане: шесть казахстанцев пострадали, один - погиб

24.06.19, 19:20

Пес спас новорожденную малышку в Петербурге

24.06.19, 18:34

Свадебный переполох: в Усть-Каменогорске задержали очередного мошенника

24.06.19, 17:38

Казахстанская теннисистка выиграла турнир ITF в парном разряде

24.06.19, 17:17

Усть-Каменогорск: лейтенанты юстиции вынесли из горящего дома пожилую женщину

24.06.19, 17:00

Для астронавтов НАСА увеличили стоимость полета на "Союзе"

24.06.19, 16:45

Аким ВКО хочет знать, кто за последние 10 лет распродал земельные участки в Усть-Каменогорске

24.06.19, 16:30

Жилплощадь за миллион: жительница Семея стала жертвой мошенницы

24.06.19, 16:04

Чиновники ВКО приняли участие в интеллектуальном конкурсе

24.06.19, 15:17

Камбоджа: число погибших при крушении здания возросло до 24

24.06.19, 14:48

В Усть-Каменогорске мужчины подрались из-за пакета с продуктами

24.06.19, 14:00

Крысы вынудили Елизавету II покинуть Букингемский дворец

24.06.19, 13:10

Казахстан: стоимость холодной воды подешевела на 6%

24.06.19, 12:30

В ВКО открыли «горячую линию» для родственников пострадавших в пожаре в Туркестанской области

24.06.19, 12:15

Праздник Сабантуй в Семее отметили особенным образом

24.06.19, 11:07

Казахстан: и снова и дождь и снова град

24.06.19, 10:25

Гвардейцы Усть-Каменогорска нашли пропавшего на днях в городе мужчину

Еще

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

08.04.19, 09:40

Поменялся график движения автобусов с автовокзала «Семей»

31.03.19, 13:17

Усть-Каменогорск: во всем городе отключат горячую воду

08.04.19, 15:00

Поезд протаранил легковушку в ВКО (ВИДЕО)

10.04.19, 18:00

Пассажиры международного автовокзала «Семей» смогут сэкономить на поездках

31.05.19, 15:17

Полицейские ВКО поймали неуловимого преступника

18.05.19, 15:05

В Усть-Каменогорске легковушка не пропустила трамвай

21.05.19, 11:14

Женщина разбилась насмерть, выпав из окна в Усть-Каменогорске

29.05.19, 15:04

В Усть-Каменогорске на "Колхозке" ни спирта, ни водки

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

04.06.19, 10:10

Худшее 1 июня в жизни провел маленький житель Усть-Каменогорска

09.06.19, 20:15

В Усть-Каменогорске любители шумных банкетов «расплатились и поплатились»

30.05.19, 15:12

Специалисты ВКО раскрыли мошенническую схему по изготовлению фальшивых госномеров

26.04.19, 20:41

Президент РК посетил больницу скорой помощи в Семее

29.04.19, 12:51

В результате ДТП в ВКО погибли шесть человек, среди них годовалый ребенок

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 09:17

В Испании произошла стрельба у мечети

Сегодня, 08:30

День мудрости, постижения новых знаний

24.06.19, 21:20

Тренер ВКО, лектор IAAF отметил двойной юбилей

24.06.19, 20:05

ДТП в Узбекистане: шесть казахстанцев пострадали, один - погиб

24.06.19, 19:20

Пес спас новорожденную малышку в Петербурге

24.06.19, 18:34

Свадебный переполох: в Усть-Каменогорске задержали очередного мошенника

24.06.19, 17:38

Казахстанская теннисистка выиграла турнир ITF в парном разряде

24.06.19, 17:17

Усть-Каменогорск: лейтенанты юстиции вынесли из горящего дома пожилую женщину

24.06.19, 17:00

Для астронавтов НАСА увеличили стоимость полета на "Союзе"

24.06.19, 16:45

Аким ВКО хочет знать, кто за последние 10 лет распродал земельные участки в Усть-Каменогорске

24.06.19, 16:30

Жилплощадь за миллион: жительница Семея стала жертвой мошенницы

24.06.19, 16:04

Чиновники ВКО приняли участие в интеллектуальном конкурсе

24.06.19, 15:17

Камбоджа: число погибших при крушении здания возросло до 24

Уведомления на e-mail: