Аналитика

Как придать новый импульс развитию производства и переработки молока в ВКО?

0

163

Представители молокоперерабатывающей отрасли ВКО пытались выработать алгоритм действий на семинаре «Первичная переработка молока и оборудование на базе молочного цеха КХ «Нұр». В нем приняли участие 36 руководителей и работников 18 крестьянских хозяйств ВКО, а также владельцы личных подворий, которые сдают молоко в крестьянские и фермерские хозяйства региона.

Важный продукт

Модератором и главным лектором семинара выступила старший научный сотрудник лаборатории семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (СФ ТОО «КазНИИППП») Зауреш Смагулова. Она ознакомила участников с теоретическими основами первичной переработки молока, рассказала о системе сбора и путях повышения качества сырья с наименьшими потерями для хозяйства.

Молоко – это один из самых важных продуктов потребления для человека, – подчеркнула Зауреш Смагулова. – Его качество имеет огромное значение и, наверное, ни для кого не секрет, что охлаждение – это один из самых эффективных способов сохранения свежести молока.

Также в ходе семинара директор СФ ТОО «КазНИИППП» доктор Phd Ануарбек Суйчинов рассказал о направлениях научно-исследовательской деятельности представляемого им института.

При разработке теоретических основ и новых практических приемов повышения продуктивности производства нужны общепринятые приемы научного исследования, – отметил он. – Это наблюдения и эксперименты (опыты), которые имеют специфические особенности и проводятся по определенной методике.

Конструктор института Шынгысбек Сейткалиев рассказал о необходимом технологическом оборудовании для первичной и промышленной переработки молока.

О зарубежном опыте и передовых технологиях в молочном животноводстве предприниматели узнали из доклада руководителя отдела управления научной и инновационной деятельностью доктора Phd Жанибека Есимбекова. Докторанты университета им. Шакарима Мадина Джумажанова и Гульмира Жумадилова представили разработку установки для получения капсул и инкапсулирования пробиотиков для молочных продуктов.

По видеосвязи в режиме онлайн полезной информацией о гигиенических методах при производстве молока на фермах с участниками семинара поделился менеджер–редактор службы исследований по Западной Азии из Исламской Республики Иран Мохаммад Али Шариати.

В рамках мероприятия предприниматели посетили молокоперерабатывающий цех крестьянского хозяйства «Нұр», где было проведено практическое занятие. Они увидели, как молоко поступает, обрабатывается, перерабатывается и как наносятся наклейки на товарную упаковку.

Были также заданы насущные вопросы и получены исчерпывающие ответы на них. По словам начальника отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскара Жакупбаева, больше всего предпринимателей интересовали такие темы, как субсидирование молокоперерабатывающей отрасли и условия правильного хранения молока.

Нужно укрупниться

Ранее аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поручил создать мотивацию для формирования крупных современных молочнотоварных ферм, внедрения прозрачной системы закупа молока и общего блока субсидирования молочного производства.

По информации Управления сельского хозяйства ВКО, на сегодняшний день по области имеется 61 молокоприемный пункт (МПП). По состоянию на 1 июня из запланированных                                               10 молокоприемных пунктов в регионе создано 4 (КХ «Сердюков Н.И», Шемонаихинский район; СПК «Койлыбаев 2017» и СПК «Алгабас», Курчумский район; КХ «Сахариев», Глубоковский район). Планируется  создание еще шести МПП в районе Алтай, Бескарагайском, Бородулихинском, Глубоковском, Жарминском и Катон-Карагайском районах и городе Семее. Это позволит достичь увеличения закупа молока из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в молокоприемные пункты.

На 1 августа текущего года действующими молокоприемными пунктами и молочными кооперативами закуплено у личных подсобных хозяйств
26 089 тонн молока.

По сравнению с 2018 годом закуп молока у населения увеличился на 30 процентов.

Свежее и полезное

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области отмечается увеличение производства молока и в то же время имеется острый недостаток финансовых средств на поддержку молочной отрасли.

Совсем недавно в Усть-Каменогорске прошла региональная конференция «Безопасность молока-сырья –  залог здоровья нации», посвященная вопросам субсидирования молочной отрасли ВКО. На встрече были обсуждены текущее состояние и проблемы молочной отрасли, пути развития производства и переработки молока.

В ходе мероприятия представитель Комитета по контролю качества и безопасности товаров МЗ РК проинформировал участников о том, как передаются заболевания от животных человеку через некачественное сырье. Представитель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК поделился информацией о проводимых работах в сфере обеспечения ветеринарной безопасности в Казахстане.

Как рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО, молокопереработчиков Восточного Казахстана и их проекты готовы поддержать Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Европейский банк реконструкции и развития. Представители этих организаций презентовали Дорожную карту по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности ЕАЭС (технические регламенты Таможенного союза 021 «О безопасности пищевой продукции» и 033 «О безопасности молока и молочной продукции»), разработанными ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

По данным МСХ РК, в Казахстане ежегодно выпускается 3,8 млн тонн молока. Долгосрочная программа молочного животноводства направлена на импортозамещение молочной продукции. В целом за счет увеличения количества молочнотоварных ферм промышленного и семейного типа планируется нарастить объемы производства молока на 1 млн тонн для дозагрузки мощностей переработки. Для достижения быстрых результатов необходимо обеспечить увеличение темпов строительства промышленных молочнотоварных ферм.

По информации министра СХ РК Сапархана Омарова, в рамках программы развития молочного животноводства осуществляется финансирование строительства молочнотоварных ферм промышленного и семейного типа.

В 2018 году было модернизировано и введено семь промышленных комплексов и 22 семейные фермы.

В текущем году по линии «Казагро» рассматривается финансирование 15 промышленных комплексов, две из которых уже введены в эксплуатацию. Дополнительно финансируются проекты через социальные предпринимательские корпорации и за счет собственных средств инвесторов. Также финансируется строительство молочнотоварных ферм семейного типа. Две фермы введены, шесть находятся на стадии рассмотрения.                   

На 1 августа текущего года действующими молокоприемными пунктами и молочными кооперативами закуплено у личных подсобных хозяйств 26 089 тонн молока. По сравнению с 2018 годом закуп молока у населения увеличился на 30 процентов.

По данным МСХ РК, в Казахстане ежегодно выпускается 3,8 млн тонн молока. Долгосрочная программа молочного животноводства направлена на импортозамещение молочной продукции. В целом за счет увеличения количества молочнотоварных ферм промышленного и семейного типа планируется нарастить объемы производства молока на 1 млн тонн для дозагрузки мощностей переработки.

 

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 19:32

Индия объявила запрет на электронные сигареты

Сегодня, 18:27

Бердыбек Сапарбаев: "Детям нужно прививать любовь к труду"

Сегодня, 17:31

Казахстанец одержал яркую победу на велогонке «Коппа Сабатини»

Сегодня, 16:29

ВКО: диалог вице-премьера с населением района Алтай

Сегодня, 16:04

Вице-премьер РК отметил высокий уровень оснащения Центра роботизированной хирургии ВКО

Сегодня, 15:48

Вице-премьер РК: "Труд врачей должен оцениваться по достоинству"

Сегодня, 15:19

Полицейский из ВКО завоевал серебро на чемпионате Азии по грэпплингу

Сегодня, 14:27

«Алтай» в сложной борьбе одержал победу над «Жетысу»

Сегодня, 13:01

В Глубоковском районе ВКО прошел фестиваль тюркских народов «Ұлы дала сазы»

Сегодня, 12:38

ВКО: Бердыбек Сапарбаев пообщался со школьниками и многодетными матерями

Сегодня, 11:10

Женщина выстрелила себе в голову при попытке сделать селфи с пистолетом

Сегодня, 09:00

Бердыбек Сапарбаев находится в районе Алтай

Сегодня, 08:30

Сегодня неблагоприятный день для торговли

20.09.19, 20:38

Заместитель Премьер-министра РК посетил одно из предприятий ВКО

20.09.19, 20:12

Турция: взрыв на химическом заводе

20.09.19, 19:41

Бердыбек Сапарбаев провел встречу с общественностью ВКО

20.09.19, 19:27

Астанчанин купил квартиру для своей собаки

20.09.19, 18:16

В Семее проходит республиканский театральный фестиваль

20.09.19, 17:30

Всемирный день чистоты в Усть-Каменогорске

20.09.19, 17:21

Призеров чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту встретили в ВКО

Еще

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

11.09.19, 14:04

Воспитательница из Алматы сделала миллионершей знакомую из Семея

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

20.07.19, 20:21

Лейтенант из Нацгвардии ВКО стал миллионером за счет сослуживцев

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

01.08.19, 13:09

Жуткое ДТП в ВКО: один человек погиб

17.07.19, 19:18

В Семее неблагонадежная кассирша обошлась владельцу сауны почти в миллион тенге

08.04.19, 09:40

Поменялся график движения автобусов с автовокзала «Семей»

25.07.19, 13:02

Жуткое ДТП произошло на одной из загородных трасс ВКО

01.08.19, 17:19

Виртуальная обольстительница оставила семейчанина без денег

31.03.19, 13:17

Усть-Каменогорск: во всем городе отключат горячую воду

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

17.09.19, 20:19

Скотник из ВКО поступил «по-скотски» со своим работодателем

15.07.19, 17:30

ВКО: загорелся автобус с пассажирами

08.04.19, 15:00

Поезд протаранил легковушку в ВКО (ВИДЕО)

31.08.19, 16:17

Прогулка для супружеской пары из Семея закончилась разборками с вооруженным незнакомцем

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 19:32

Индия объявила запрет на электронные сигареты

Сегодня, 18:27

Бердыбек Сапарбаев: "Детям нужно прививать любовь к труду"

Сегодня, 17:31

Казахстанец одержал яркую победу на велогонке «Коппа Сабатини»

Сегодня, 16:29

ВКО: диалог вице-премьера с населением района Алтай

Сегодня, 16:04

Вице-премьер РК отметил высокий уровень оснащения Центра роботизированной хирургии ВКО

Сегодня, 15:48

Вице-премьер РК: "Труд врачей должен оцениваться по достоинству"

Сегодня, 15:19

Полицейский из ВКО завоевал серебро на чемпионате Азии по грэпплингу

Сегодня, 14:27

«Алтай» в сложной борьбе одержал победу над «Жетысу»

Сегодня, 13:01

В Глубоковском районе ВКО прошел фестиваль тюркских народов «Ұлы дала сазы»

Сегодня, 12:38

ВКО: Бердыбек Сапарбаев пообщался со школьниками и многодетными матерями

Сегодня, 11:10

Женщина выстрелила себе в голову при попытке сделать селфи с пистолетом

Сегодня, 09:00

Бердыбек Сапарбаев находится в районе Алтай

Уведомления на e-mail: