Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 13 ноября 2019 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Актуально

Насколько медучреждения ВКО готовы к медицинскому туризму

0

144

Ежегодно в регионе проходят плановое лечение до 145 иностранных граждан и около 600 пациентов из других регионов РК. Но действительно ли медучреждения ВКО готовы к медицинскому туризму? Не говоря уже о том, чтобы предоставлять качественные медуслуги своим жителям.

Этот вопрос за последние две недели не единожды поднимал глава региона Даниал Ахметов на совещаниях в областном акимате.

На минувшем заседании он выслушал информацию заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой о развитии медицинского туризма. Она доложила, что из года в год отмечается тенденция прироста количества плановых больных, особенно иногородних, что свидетельствует о росте популярности наших клиник. Наибольшее число иностранных граждан прибывает на лечение в ВКО из Китая, Российской Федерации, Узбекистана, а иногородние жители едут к нам из Алматинской и Павлодарской областей. И для этого созданы все условия: имеются высокотехнологичные медицинские центры, внедрено инновационное оборудование, обучен медперсонал, заключены меморандумы по партнерству с национальными и зарубежными медицинскими центрами. Кроме того, проводится подготовка к прохождению медицинскими организациями сертификата качества JCI и изучается международный опыт развития медицинского туризма.

Поставщиками медицинских туристических услуг являются восемь крупных клиник области: ВК областная больница, областной Специализированный медицинский центр, Центр матери и ребенка, ВКОМ центр онкологии и хирургии, БСМП в Семее, Центр ядерной медицины и онкологии, областной Реабилитационный центр и ТОО «Центр микрохирургии глаза», – говорит Райфа Сафиоллинова. – Медицинские услуги иностранным гражданам предоставляются по следующим направлениям: болезни системы кровообращения, хирургия (в том числе роботизированная), травматология, нейрохирургия, офтальмология, реабилитация, комплексные медосмотры.

Уже известно, что в ближайшем будущем список клиник, работающих по линии медицинского туризма, будет расширен. В связи с открытием Инсультного центра с компьютерным томографом и планируемым открытием Центра ЧКВ (чрескожное коронарное вмешательство) с ангиографической установкой в Аягозе и Алтае  планируется включить эти клиники в перечень организаций, оказывающих медицинские услуги иностранцам и иногородним жителям. В перспективе расширят и пакет услуг по онкологии, в котором появятся высокоспециализированные методы лечения и диагностики на самом современном оборудовании.

Райфа Сафиоллинова рассказала, что, помимо медицинского туризма, который включает диагностику и лечение заболеваний, иностранным гражданам на Востоке  доступен и оздоровительный – это отдых и лечение в санаториях, на курортах. Например в грязелечебнице близ озера Алаколь или пантолечебнице.

В настоящее время реализуется проект создания курорта «Алтай» на базе межрайонной больницы в селе Катон-Карагай с целью развития оздоровительного туризма с использованием панто-, фитолечения и народной медицины. Для этого сформирована бригада врачей для обучения в Центре народной медицины города Алтай (КНР). Также подготовлено и предоставлено в Управление экономики инвестиционное предложение по передаче пустующих зданий больницы для реконструкции с целью создания курорта «Алтай» в рамках ГЧП. Для межрайонной больницы в селе Катон-Карагай уже приобретено 17 единиц медицинского оборудования на сумму 115 млн тенге для совместного использования больницей и курортом «Алтай», – сообщила Райфа Сафиоллинова.

Также она отметила, что для создания круглогодичного санатория на побережье озера Алаколь делегация ВКО выезжала в Австрийскую Республику с целью ознакомления и получения опыта использования и транспортировки лечебных (радоновых) вод. Существует и соглашение между Управлением здравоохранения области, Национальной курортной ассоциацией Республики Казахстан и Медицинским центром Управления делами Президента РК по совместной разработке методологии применения в лечебно-оздоровительных целях грязи и воды озера Алаколь с привлечением наших и зарубежных специалистов в области курортологии.

Выслушав доклад, глава региона еще раз обозначил задачи, которые ставил на недавнем аппаратном совещании непосредственно перед руководителем облздрава Ильясом Мухамеджаном и своим заместителем Асем Нусуповой. Тогда Даниал Ахметов, подытожив результаты реализации первого этапа Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016–2019 годы, обратил внимание, что в нашей области только на закуп медицинского оборудования было потрачено 24 миллиарда тенге.

В следующей программной части такого быть не должно. Мы не можем бесконечно покупать медтехнику. Следующая часть – это развитие человеческого капитала. Для этого мы готовы выделять в два раза больше средств, – сказал аким области.

Он потребовал, чтобы были определены четкие критерии эффективности и потенциал каждого врача.

Дайте оценку деятельности, пофамильно распишите, кто и на каком новом оборудовании работает. Медикам надо пройти как минимум полугодовое обучение в Европе и достичь высшего уровня профессионализма, чтобы эффективно работать на инновационном оборудовании. Мне не нужны ваши филькины грамоты. Еще раз подчеркиваю – программа обучения врачей за рубежом должна быть доминирующей, – поручил Даниал Ахметов. 

Также он сделал акцент на активизации перехода некоторых медучреждений области на международные стандарты JCI.

Не нужно ждать последнего звонка, который неминуемо настанет. В ноябре разработайте программу развития медицинского туризма, а также алгоритм дальнейших действий, включая главные направления – развитие человеческого капитала и переход клиник на стандарты JCI. В течение двух лет на эти международные стандарты должны быть переведены БСМП в Семее и ЦМиР в Усть-Каменогорске. Нужно продолжить дальнейшее сотрудничество с Национальными институтами кардиологии Юрия Пя и травматологии и ортопедии Нурлана Батпенова, Национальными центрами нейрохирургии Серика Акшулакова и материнства и детства. В ближайшем будущем медицина Восточного Казахстана должна стать ведущей в стране, – подчеркнул аким области.

Еще глава региона высказал мысль о том, что, когда БСМП Семея перейдет на стандарты JCI, больницу, возможно, стоит передать в управление одной из ведущих зарубежных клиник.

Считаю, так будет правильно. Не от того, что я не доверяю нашим руководителям, а лишь потому, что мы должны показать пример высокой медицины уже тем, кто ее имеет. Это будет колоссальный опыт. К тому же мы сможем обучать наших врачей уже не в других странах, а у себя в регионе, – заключил Даниал Ахметов.

Юлия Вторникова 

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 21:25

Китай: мужчина прожил с зубом в носу более 20 лет

Сегодня, 20:18

Денис Рыпаков: "Первоначальная задача – развитие районного спорта"

Сегодня, 19:10

В Восточном Казахстане в ближайшие дни ожидается понижение температуры

Сегодня, 18:11

В Жарминском районе ВКО появился скотокрад-«ниндзя»

Сегодня, 17:02

Певица из Глубоковского района ВКО о покорении Европы и любви к Моцарту и Фредди Меркьюри

Сегодня, 16:18

История, достойная пера Шекспира, - в летописях Восточного Казахстана

Сегодня, 15:42

Усть-Каменогорск: на пешеходном переходе сбили девушку

Сегодня, 15:19

ВКО: дети Уланского района учатся патриотизму через народное искусство

Сегодня, 14:01

Венецию затопило более чем на 80 процентов (ВИДЕО)

Сегодня, 13:11

Антикоррупционная служба ВКО помогла бизнесмену получить лицензию

Сегодня, 12:11

О потенциальных рисках на начальном этапе бизнеса узнали студенты Усть-Каменогорска

Сегодня, 11:49

Матч-реванш «Алтай Торпедо» с «Арланом»

Сегодня, 11:02

Специалист из ВКО стал членом жюри престижного конкурса

Сегодня, 10:10

ВКО: институт наставничества на госслужбе в отдельно взятом районе

Сегодня, 09:08

Как подготовились в ВКО к зиме

Сегодня, 08:30

День веселья и раскрепощения

12.11.19, 21:13

Катастрофа в Австралии: дым от лесных пожаров виден из космоса

12.11.19, 20:20

Бангладеш: 12 человек погибли при лобовом столкновении поездов

12.11.19, 19:24

Реалии и перспективы моногорода Курчатова ВКО

12.11.19, 18:40

Новые индустриальные зоны появятся в Усть-Каменогорске

Еще

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

14.10.19, 14:34

Грузовик "раскрошил" легковушку в Усть-Каменогорске: водитель Lada в больнице

07.11.19, 12:06

Четыре района ВКО могут обеспечить газом

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

10.11.19, 11:16

В ВКО назначены новые руководители управлений

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

11.09.19, 14:04

Воспитательница из Алматы сделала миллионершей знакомую из Семея

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

24.09.19, 16:07

Житель Усть-Каменогорска пришел в киоск за шаурмой, а ушел с мобильным телефоном

20.07.19, 20:21

Лейтенант из Нацгвардии ВКО стал миллионером за счет сослуживцев

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

01.08.19, 13:09

Жуткое ДТП в ВКО: один человек погиб

23.10.19, 14:10

Пьяная молодежь в Усть-Каменогорске устроила пляски на капоте чужого авто (ВИДЕО)

19.10.19, 15:30

Бизнес-леди из Усть-Каменогорска разыграла неудачный спектакль

13.10.19, 11:09

Житель Усть-Каменогорска сделал машину-"зверя" из своей "Газели"

11.11.19, 15:19

Многолетней проблеме в Семее нашли решение

17.07.19, 19:18

В Семее неблагонадежная кассирша обошлась владельцу сауны почти в миллион тенге

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 21:25

Китай: мужчина прожил с зубом в носу более 20 лет

Сегодня, 20:18

Денис Рыпаков: "Первоначальная задача – развитие районного спорта"

Сегодня, 19:10

В Восточном Казахстане в ближайшие дни ожидается понижение температуры

Сегодня, 18:11

В Жарминском районе ВКО появился скотокрад-«ниндзя»

Сегодня, 17:02

Певица из Глубоковского района ВКО о покорении Европы и любви к Моцарту и Фредди Меркьюри

Сегодня, 16:18

История, достойная пера Шекспира, - в летописях Восточного Казахстана

Сегодня, 15:42

Усть-Каменогорск: на пешеходном переходе сбили девушку

Сегодня, 15:19

ВКО: дети Уланского района учатся патриотизму через народное искусство

Сегодня, 14:01

Венецию затопило более чем на 80 процентов (ВИДЕО)

Сегодня, 13:11

Антикоррупционная служба ВКО помогла бизнесмену получить лицензию

Сегодня, 12:11

О потенциальных рисках на начальном этапе бизнеса узнали студенты Усть-Каменогорска

Уведомления на e-mail: