Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 13 августа 2020 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Проблемы

Отопительный сезон в Риддере в самом разгаре, но не для всех

0

Люди, заселившиеся в прошлом году в новый 60-квартирный дом по улице Островского, 38, вынуждены жить с частыми перебоями подачи электроэнергии, горячей воды и отопления.

Дом, построенный по госпрограмме «Нұрлы жер», с виду вполне презентабельный, но внутри, жалуются люди, в окнах – щели, двери не закрываются, сантехника неисправная, под линолеумом – строительный мусор. И самое главное, волнующее новоселов, – проблема с отоплением. Тепло, к слову, запустили в дом лишь в последних числах октября, и то только после внимания к этой проблеме журналистов областных СМИ.

По словам жильцов, с просьбой привести дом в порядок они неоднократно обращались и к застройщику, и к городскому акиму, писали в городской филиал партии Nur Otan, прокуратуру, но безрезультатно. Ни на один поданный ими официальный запрос властями города не был дан письменный ответ. Приходили, говорят жильцы, представители отдела ЖКХ, недостатки обещали устранить, но воз проблем так и остался нерешенным.

165 жителей новостройки, большинство из которых это граждане из социально защищаемой категории – дети-сироты, многодетные матери, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также работники бюджетной сферы – оказались не готовыми к самостоятельному решению таких вопросов и не знают, как защитить свои права.

Активисты дома просят обратить внимание на проблему, которая повторяется уже второй отопительный период.

По информации акимата Риддера, пятиэтажный дом был возведен для горожан, стоящих в очереди на получение жилья. Его проектная стоимость – порядка 411 млн тенге. Строительные работы были начаты в ноябре 2016 года и завершены в августе 2018 года. Генеральным подрядчиком проекта выступило ТОО «Шығысстройиндустрия».

Как пояснил заместитель акима Риддера Кайрат Уралбеков, до какого-то периода подрядчик не отказывался устранять мелкий брак в своей работе в рамках гарантийных обязательств. Длятся они, согласно договору, три года с момента ввода объекта в эксплуатацию. На сегодня руководство ТОО «Шығысстройиндустрия» отказалось от выполнения гарантий.

Руководитель подрядной организации Владимир Старцев уверяет, что свои обязательства по выполнению строительных работ компания выполнила полностью. Дом был сдан в чистовой отделке, к нему, согласно проекту, подведены все внешние инженерные коммуникации.

Но факт остается фактом – власти Риддера считают, что недоработки застройщика очевидны. В этой связи акиматом города подан судебный иск на подрядную организацию, чтобы принудить его к устранению дефектов, касающихся строительно-монтажных работ. Но пока суд да дело, люди вынуждены мириться с недоделками.

Сабина Сагымбаева, медсестра городской больницы вместе с двумя девушками, тоже молодыми специалистами, пять месяцев назад заселилась в трехкомнатную квартиру, но жить, по ее заверениям, в таких условиях невозможно.

Окна в квартире не закрываются – щели мы закладываем одеялами, – сетует девушка. – Краны изначально были неисправны – чтобы перекрыть поток воды, мы пользуемся краном в стояке. Спасибо соседям, помогли хоть в кухне заменить смеситель. Про отопление мы уже устали говорить – трубы протекают, батарея только в одной комнате чуть теплая.

Гульжибек Абишева три раза была на личном приеме у акима города.

После этого приходили представители акимата, обещали устранить недоделки, но мы так и остались один на один со своими проблемами, – возмущается женщина.

Людмила Захарова – инвалид второй группы, получила ключи от квартиры в феврале прошлого года, но жить в ней из-за холода в прошлую зиму не смогла.

Сейчас отопление и горячая вода есть, – рассказывает женщина. – Но стены в комнате покрылись плесенью. Из щелей в окнах постоянно дует – холодно в квартире, болею постоянно. Кое-как дождалась этого жилья, а теперь даже и не рада.

Прогнозы синоптиков на предстоящий месяц лишь усиливают тревогу, с которой жильцы дома просыпаются каждое утро.
Ирина Дергачева – многодетная мама, у нее шестеро детей, самому младшему ребенку – чуть больше года.

Пока к этой проблеме не подключились журналисты, мы сидели без отопления, в квартире было очень холодно, дети до сих пор не могут выздороветь, – говорит женщина. – Мы практически не выключали электрообогреватель, температура в комнатах не превышала 16 градусов. И это если в доме был свет – перебои с энергоснабжением происходят у нас постоянно. Сейчас батареи теплые, но и на улице пока плюсовая температура. Как будем зимовать – покажет время.

Если с обязательствами застройщика власти города пытаются разобраться, то обеспечение жильцов теплом легло на акимат тяжелым бременем.

Как оказалось, по проекту подключение к тепломагистрали должно было производиться после строительства дома № 40 по этой же улице, но он на сегодняшний день не построен.

На одном из собраний жители новостройки узнали от представителя отдела ЖКХ, что подключение их дома к системам отопления и электроснабжения – временные.

По данному вопросу получен ответ акимата Риддера: «Участок тепловой сети, питающий дом по ул. Островского, 38, заложен в проектно-сметную документацию «Инженерные сети и благоустройство территории к 60-квартирному жилому дому по ул. Островского, 40». Данный проект предусматривает последовательное присоединение к внутриквартальной тепловой сети трех домов по улице Островского – № 38, 40, 42. В текущем году силами подрядной организации ТОО «StroyProjekt» ведется строительство тепловой сети».

Заместитель акима города Риддера Кайрат Уралбеков прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Когда жильцам дома было сказано о том, что замена оборудования потребует некоторых материальных затрат, они все отказались от этого, – сказал он.

Таким ответом представителя акимата жильцы были возмущены, что вполне резонно. Они не ожидали, что, получив новое жилье (к слову, не в собственность, а в аренду), они оказались обязанными с первых дней заселения вкладывать дополнительные средства, чтобы жить в подобающих условиях. Напомним, в этом доме живут в основном люди с невысоким достатком.

Обслуживающая компания приняла решение взять на себя эти расходы, – продолжает Кайрат Уралбеков. – Была изменена схема теплоснабжения дома, проведены ремонтные работы. На данный момент отопление в дом подано, люди обеспечены теплом по всем нормативам.

По мнению главного специалиста отдела ЖКХ Игоря Киселева, жильцы сами должны были позаботиться об отоплении – создать кондоминиум, приобрести необходимое для этого оборудование, а также заключить договоры с коммунальным предприятием.

Но и здесь люди столкнулись с проблемой. Ирина Дергачева говорит, что из-за недоделок системы отопления они не могут заключить договоры с АО «Риддер ТЭЦ».

Кроме того, они уверяют, что несколько месяцев не могли добиться получения договоров аренды на новое жилье. Соответственно, не имели возможности оплачивать коммунальные услуги, в это время у них копились долги за электроэнергию, канализацию и прочие услуги. Документы, подтверждающие право на проживание в этом доме, выдали жильцам спустя десять месяцев после заселения.

На сегодняшний день жильцы опасаются, что меры, принятые властями, вновь окажутся временными, и опять им придется зимовать в холодных квартирах. Им остается только ждать.

Впереди – судебные разбирательства с подрядной организацией, которые должны поставить в этом деле точку.

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 20:07

Кто может встать в очередь на квартиру от государства в Казахстане

Сегодня, 19:16

Несколько месяцев ищут 20-летнего парня в ВКО

Сегодня, 19:09

Три автомобиля с одинаковыми госномерами нашли в Казахстане

Сегодня, 18:41

Озвучен план поэтапного снятия карантина

Сегодня, 18:30

Серийного автовора задержали в ВКО (ВИДЕО)

Сегодня, 18:18

Награды к своему профессиональному празднику получили строители ВКО

Сегодня, 18:15

Плановые отключения горячей воды в Усть-Каменогорске продолжаются

Сегодня, 18:00

Без холодной воды останутся жители Усть-Каменогорска

Сегодня, 17:59

Шалость детей стоила их матери 45 000 тенге в Усть-Каменогорске

Сегодня, 17:35

36 тысяч компьютеров дополнительно закупят в ВКО для дистанционного обучения

Сегодня, 16:01

Энергетики ВКО оказывают гуманитарную помощь врачам

Сегодня, 15:32

Победители городского онлайн-конкурса кулинаров прошли мастер-класс

Сегодня, 14:40

В ВКО рассказали о функционировании ЦОНов в новом формате

Сегодня, 14:34

Дачники Усть-Каменогорска превратили в свалку общую дорогу (ВИДЕО)

Сегодня, 14:19

Пожарные ВКО подсчитывают убытки, унесенные огнем в лесных массивах

Сегодня, 13:46

Усть-Каменогорску нужен специализированный отдел ЦОНа с автодромом

Сегодня, 13:25

Семей и Усть-Каменогорск вновь лидируют по количеству новых случаев КВИ

Сегодня, 13:01

531,2 млн тенге выделено на ремонтно-строительные работы в Бескарагае

Сегодня, 12:30

Фейковое "заявление" главы Роспотребнадзора о водке распространяют в соцсетях

Сегодня, 12:14

Управление строительства помогло углем малоимущим и многодетным семьям Усть-Каменогорска

Еще

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

03.04.20, 09:15

Путин вернул россиянам прежний пенсионный возраст

01.07.20, 08:54

42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату

14.05.20, 14:42

Восточный Казахстан возвращается к привычному образу жизни

16.10.19, 11:04

Вместо зерна из госрезерва на складах ВКО обнаружили муляжи из сена и навоза

23.02.20, 15:30

В Усть-Каменогорске презентовали автомобиль Abai175

05.12.19, 09:46

Многодетная мама из Семея отказалась от получения квартиры

28.04.20, 12:40

Жители ВКО смогут посетить Египет бесплатно

01.05.20, 18:30

Как и когда снимут карантин в ВКО?

14.01.20, 15:07

В Усть-Каменогорске собаку загрызли на глазах у ее хозяйки (ВИДЕО)

04.04.20, 14:45

Ограничения на передвижения пешеходов в Усть-Каменогорске и Семее начнут действовать с 6 апреля

01.05.20, 14:35

Семейное мероприятие привело к массовому заражению коронавирусом в Семее

26.04.20, 19:00

Жители Усть-Каменогорска и Семея в мае будут пользоваться ранее выданными пропусками

03.04.20, 20:34

Усть-Каменогорск: новый случай заражения коронавирусной инфекцией

03.04.20, 10:52

В Усть-Каменогорске зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией

29.05.20, 14:31

Карантин в ВКО продлевается до середины июня

28.03.20, 09:12

Усть-Каменогорск готов к введению возможного карантина

10.02.20, 11:12

Миллионы в бидоне для двух чиновников из ВКО

27.04.20, 17:15

В Усть-Каменогорске впервые зарегистрирован новый автомобиль онлайн

06.04.20, 15:05

ВКО: второй подросток заболел КВИ

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 20:07

Кто может встать в очередь на квартиру от государства в Казахстане

Сегодня, 19:16

Несколько месяцев ищут 20-летнего парня в ВКО

Сегодня, 19:09

Три автомобиля с одинаковыми госномерами нашли в Казахстане

Сегодня, 18:41

Озвучен план поэтапного снятия карантина

Сегодня, 18:30

Серийного автовора задержали в ВКО (ВИДЕО)

Сегодня, 18:18

Награды к своему профессиональному празднику получили строители ВКО

Сегодня, 18:15

Плановые отключения горячей воды в Усть-Каменогорске продолжаются

Сегодня, 18:00

Без холодной воды останутся жители Усть-Каменогорска

Сегодня, 17:59

Шалость детей стоила их матери 45 000 тенге в Усть-Каменогорске

Сегодня, 17:35

36 тысяч компьютеров дополнительно закупят в ВКО для дистанционного обучения

Уведомления на e-mail: