Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 26 января 2020 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Проблемы

Отопительный сезон в Риддере в самом разгаре, но не для всех

0

823

Люди, заселившиеся в прошлом году в новый 60-квартирный дом по улице Островского, 38, вынуждены жить с частыми перебоями подачи электроэнергии, горячей воды и отопления.

Дом, построенный по госпрограмме «Нұрлы жер», с виду вполне презентабельный, но внутри, жалуются люди, в окнах – щели, двери не закрываются, сантехника неисправная, под линолеумом – строительный мусор. И самое главное, волнующее новоселов, – проблема с отоплением. Тепло, к слову, запустили в дом лишь в последних числах октября, и то только после внимания к этой проблеме журналистов областных СМИ.

По словам жильцов, с просьбой привести дом в порядок они неоднократно обращались и к застройщику, и к городскому акиму, писали в городской филиал партии Nur Otan, прокуратуру, но безрезультатно. Ни на один поданный ими официальный запрос властями города не был дан письменный ответ. Приходили, говорят жильцы, представители отдела ЖКХ, недостатки обещали устранить, но воз проблем так и остался нерешенным.

165 жителей новостройки, большинство из которых это граждане из социально защищаемой категории – дети-сироты, многодетные матери, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также работники бюджетной сферы – оказались не готовыми к самостоятельному решению таких вопросов и не знают, как защитить свои права.

Активисты дома просят обратить внимание на проблему, которая повторяется уже второй отопительный период.

По информации акимата Риддера, пятиэтажный дом был возведен для горожан, стоящих в очереди на получение жилья. Его проектная стоимость – порядка 411 млн тенге. Строительные работы были начаты в ноябре 2016 года и завершены в августе 2018 года. Генеральным подрядчиком проекта выступило ТОО «Шығысстройиндустрия».

Как пояснил заместитель акима Риддера Кайрат Уралбеков, до какого-то периода подрядчик не отказывался устранять мелкий брак в своей работе в рамках гарантийных обязательств. Длятся они, согласно договору, три года с момента ввода объекта в эксплуатацию. На сегодня руководство ТОО «Шығысстройиндустрия» отказалось от выполнения гарантий.

Руководитель подрядной организации Владимир Старцев уверяет, что свои обязательства по выполнению строительных работ компания выполнила полностью. Дом был сдан в чистовой отделке, к нему, согласно проекту, подведены все внешние инженерные коммуникации.

Но факт остается фактом – власти Риддера считают, что недоработки застройщика очевидны. В этой связи акиматом города подан судебный иск на подрядную организацию, чтобы принудить его к устранению дефектов, касающихся строительно-монтажных работ. Но пока суд да дело, люди вынуждены мириться с недоделками.

Сабина Сагымбаева, медсестра городской больницы вместе с двумя девушками, тоже молодыми специалистами, пять месяцев назад заселилась в трехкомнатную квартиру, но жить, по ее заверениям, в таких условиях невозможно.

Окна в квартире не закрываются – щели мы закладываем одеялами, – сетует девушка. – Краны изначально были неисправны – чтобы перекрыть поток воды, мы пользуемся краном в стояке. Спасибо соседям, помогли хоть в кухне заменить смеситель. Про отопление мы уже устали говорить – трубы протекают, батарея только в одной комнате чуть теплая.

Гульжибек Абишева три раза была на личном приеме у акима города.

После этого приходили представители акимата, обещали устранить недоделки, но мы так и остались один на один со своими проблемами, – возмущается женщина.

Людмила Захарова – инвалид второй группы, получила ключи от квартиры в феврале прошлого года, но жить в ней из-за холода в прошлую зиму не смогла.

Сейчас отопление и горячая вода есть, – рассказывает женщина. – Но стены в комнате покрылись плесенью. Из щелей в окнах постоянно дует – холодно в квартире, болею постоянно. Кое-как дождалась этого жилья, а теперь даже и не рада.

Прогнозы синоптиков на предстоящий месяц лишь усиливают тревогу, с которой жильцы дома просыпаются каждое утро.
Ирина Дергачева – многодетная мама, у нее шестеро детей, самому младшему ребенку – чуть больше года.

Пока к этой проблеме не подключились журналисты, мы сидели без отопления, в квартире было очень холодно, дети до сих пор не могут выздороветь, – говорит женщина. – Мы практически не выключали электрообогреватель, температура в комнатах не превышала 16 градусов. И это если в доме был свет – перебои с энергоснабжением происходят у нас постоянно. Сейчас батареи теплые, но и на улице пока плюсовая температура. Как будем зимовать – покажет время.

Если с обязательствами застройщика власти города пытаются разобраться, то обеспечение жильцов теплом легло на акимат тяжелым бременем.

Как оказалось, по проекту подключение к тепломагистрали должно было производиться после строительства дома № 40 по этой же улице, но он на сегодняшний день не построен.

На одном из собраний жители новостройки узнали от представителя отдела ЖКХ, что подключение их дома к системам отопления и электроснабжения – временные.

По данному вопросу получен ответ акимата Риддера: «Участок тепловой сети, питающий дом по ул. Островского, 38, заложен в проектно-сметную документацию «Инженерные сети и благоустройство территории к 60-квартирному жилому дому по ул. Островского, 40». Данный проект предусматривает последовательное присоединение к внутриквартальной тепловой сети трех домов по улице Островского – № 38, 40, 42. В текущем году силами подрядной организации ТОО «StroyProjekt» ведется строительство тепловой сети».

Заместитель акима города Риддера Кайрат Уралбеков прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Когда жильцам дома было сказано о том, что замена оборудования потребует некоторых материальных затрат, они все отказались от этого, – сказал он.

Таким ответом представителя акимата жильцы были возмущены, что вполне резонно. Они не ожидали, что, получив новое жилье (к слову, не в собственность, а в аренду), они оказались обязанными с первых дней заселения вкладывать дополнительные средства, чтобы жить в подобающих условиях. Напомним, в этом доме живут в основном люди с невысоким достатком.

Обслуживающая компания приняла решение взять на себя эти расходы, – продолжает Кайрат Уралбеков. – Была изменена схема теплоснабжения дома, проведены ремонтные работы. На данный момент отопление в дом подано, люди обеспечены теплом по всем нормативам.

По мнению главного специалиста отдела ЖКХ Игоря Киселева, жильцы сами должны были позаботиться об отоплении – создать кондоминиум, приобрести необходимое для этого оборудование, а также заключить договоры с коммунальным предприятием.

Но и здесь люди столкнулись с проблемой. Ирина Дергачева говорит, что из-за недоделок системы отопления они не могут заключить договоры с АО «Риддер ТЭЦ».

Кроме того, они уверяют, что несколько месяцев не могли добиться получения договоров аренды на новое жилье. Соответственно, не имели возможности оплачивать коммунальные услуги, в это время у них копились долги за электроэнергию, канализацию и прочие услуги. Документы, подтверждающие право на проживание в этом доме, выдали жильцам спустя десять месяцев после заселения.

На сегодняшний день жильцы опасаются, что меры, принятые властями, вновь окажутся временными, и опять им придется зимовать в холодных квартирах. Им остается только ждать.

Впереди – судебные разбирательства с подрядной организацией, которые должны поставить в этом деле точку.

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 08:30

День хорош для занятий воинскими искусствами

25.01.20, 18:15

«Торпедо» прервало домашнюю серию побед, проиграв в овертайме

25.01.20, 16:17

Казахстанец завоевал серебряную медаль Гран-при по дзюдо в Тель-Авиве

25.01.20, 14:43

Жители Семея взяли в руки лопаты

25.01.20, 12:20

Потребуется серьезная реформа - Президент о госаппарате

25.01.20, 10:17

Зебра в горошек родилась в Кении

25.01.20, 08:30

Отличный день для того, чтобы делать карты желания

24.01.20, 20:20

В ВКО состоялся круглый стол с многодетными матерями

24.01.20, 19:33

Токаев предложил мораторий на дорогие авто и форумы

24.01.20, 18:40

Владельцев машин из стран ЕАЭС обяжут оплатить таможенные пошлины до 1 марта 2021 года

24.01.20, 17:23

Презентация новой книги Шакерхана Азмухамбетова прошла в ВКГУ им. С. Аманжолова

24.01.20, 16:30

Казахстан: грузовой поезд переехал ноги жительнице

24.01.20, 15:42

Молодежь ВКО на разных языках читает стихи Абая Кунанбаева

24.01.20, 14:26

В Усть-Каменогорске собака нашла "похитителей" медвежьей шкуры

24.01.20, 13:40

ДЧС по ВКО предупредил о паводкоопасной ситуации

24.01.20, 12:40

Президент РК поручил сократить расходы на 175-летие Абая

24.01.20, 12:30

В Испании ураган: погибли несколько человек

24.01.20, 11:22

В ВКО свыше ста нарушений выявлено в ходе ЕНТ

24.01.20, 10:08

Более 18 тысяч казахстанцев носят имя Абай

24.01.20, 09:24

ВКО: сегодня ожидается сильный ветер и метель

Еще

05.12.19, 09:46

Многодетная мама из Семея отказалась от получения квартиры

14.01.20, 15:07

В Усть-Каменогорске собаку загрызли на глазах у ее хозяйки (ВИДЕО)

15.12.19, 15:15

В Усть-Каменогорске открыли самый большой в городе магазин

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.01.20, 21:14

Дебошир натравил бойцовую собаку на участкового в Усть-Каменогорске

19.12.19, 12:13

Водитель грузовика уснул за рулем и вылетел в кювет в ВКО

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

14.10.19, 14:34

Грузовик "раскрошил" легковушку в Усть-Каменогорске: водитель Lada в больнице

07.11.19, 12:06

Четыре района ВКО могут обеспечить газом

27.12.19, 17:10

Усть-Каменогорск: студент вышел во двор с телефоном, вернулся с побоями

24.12.19, 17:45

В Усть-Каменогорске обнаружили труп женщины

18.11.19, 13:44

Усть-Каменогорск: вот, новый поворот

25.12.19, 10:38

Усть-Каменогорск: вор пришел к пенсионерке с новогодней елкой, а ушел с деньгами

19.12.19, 11:40

В Усть-Каменогорске мужчина снял квартиру, чтобы покончить с собой (ВИДЕО)

11.11.19, 15:19

Многолетней проблеме в Семее нашли решение

10.11.19, 11:16

В ВКО назначены новые руководители управлений

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

16.01.20, 18:15

Жительницу Семея оштрафовали на крупную сумму за подарок

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 08:30

День хорош для занятий воинскими искусствами

25.01.20, 18:15

«Торпедо» прервало домашнюю серию побед, проиграв в овертайме

25.01.20, 16:17

Казахстанец завоевал серебряную медаль Гран-при по дзюдо в Тель-Авиве

25.01.20, 14:43

Жители Семея взяли в руки лопаты

25.01.20, 12:20

Потребуется серьезная реформа - Президент о госаппарате

25.01.20, 10:17

Зебра в горошек родилась в Кении

25.01.20, 08:30

Отличный день для того, чтобы делать карты желания

24.01.20, 20:20

В ВКО состоялся круглый стол с многодетными матерями

24.01.20, 19:33

Токаев предложил мораторий на дорогие авто и форумы

24.01.20, 18:40

Владельцев машин из стран ЕАЭС обяжут оплатить таможенные пошлины до 1 марта 2021 года

24.01.20, 17:23

Презентация новой книги Шакерхана Азмухамбетова прошла в ВКГУ им. С. Аманжолова

Уведомления на e-mail: