Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 6 июня 2020 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Пресс-релиз

Со второго полугодия 2019 года областное антикоррупционное ведомство работает по новым принципам

0

Антикоррупционная политика страны заработала в новом формате. Теперь она нацелена на масштабное продвижение идеологии добропорядочности, сочетающей в себе такие ценности, как честность, справедливость, этичность, неподкупность. То есть основной упор будет сделан на предупреждение и предотвращение коррупционных преступлений.

В июле текущего года утверждены положения и новая структура Агентства РК по противодействию коррупции. Она отражает приоритет превенции коррупции, поэтому для усиления работы в этом направлении создано три новых департамента.

Линия превенции и добропорядочности

Как рассказал руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по ВКО Ерлан Жалмагамбет, в целом работа нового подразделения заключается в профилактике коррупции и формировании антикоррупционной культуры, привитии принципов добропорядочности.

В функции управления превенции и добропорядочности также входят анализ коррупционных рисков, антикоррупционная экспертиза НПА и реализация различных проектов, в том числе «Шығыс – адалдық алаңы», основной целью которого является искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан. Проект охватывает такие сферы, как образование, медицина, социальная сфера, судебные и правоохранительные органы, органы государственных доходов, ответственность первых руководителей, архитектура и строительство, земельные отношения.

В Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан», – цитирует Ерлан Жалмагамбет. – Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики.

В этой связи в нашей области открыто пять open space-площадок и 35 фронт-офисов. 10 сентября в ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорск» состоялось открытие фронт-офиса на базе акимата. По словам руководителя антикоррупционного ведомства ВКО, это, в свою очередь, позволит сократить время хождения услугополучателей между несколькими государственными органами, которые в большинстве случаев взаимосвязаны между собой.

Открытие офисов такого формата сократит дистанцию между чиновниками и населением, что способствует повышению доверия граждан к институтам государственной власти. Проектным офисом совместно с УЗ ВКО и МПС ДВД ВКО проведена акция «Уступи дорогу – спаси жизнь».

В рамках проекта «Адал жол» ведутся работы по устранению проблем, препятствующих надлежащему функционированию железнодорожных перевозок и доступности населения к услугам на железнодорожном транспорте. Основной целью проекта является устранение перекупщиков и возможности безбилетного проезда.

По данным ведомства, за текущий период 2019 года департаментом совместно с Инспекцией транспортного контроля по ВКО проведено 10 рейдовых мероприятий по нескольким направлениям пассажирских ж/д перевозок, в которых выявлено 25 технических нарушений и 6 безбилетных перевозов.

«Саналы ұрпақ»

По информации руководителя департамента, проект «Саналы ұрпақ» реализуется совместно с Министерством образования и науки. Миссия проекта – это патриотичная и конкурентоспособная молодежь, нацеленная жить в стране, свободной от коррупции. Целью проекта является искоренение коррупции в системе образования, формирование среды всеобщего неприятия коррупции через систему образования.

На сегодняшний день проектные офисы «Саналы ұрпақ» открыты в шести вузах области, а в ВКГТУ им. Д. Серикбаева создан Департамент добропорядочности, – проинформировал Ерлан Жалмагамбет. – В 511 школах области созданы добровольные клубы «Адал ұрпақ».

По его словам, внедрены темы антикоррупционной направленности в учебные программы отдельных предметов и дисциплин на всех уровнях образования, модельные учебные программы по дисциплине «Основы антикоррупционной культуры» по всем специальностям и направлениям подготовки бакалавров. В вузах области созданы Центры обслуживания студентов, оказывающие услуги по принципу одного окна.

Также проведена общереспубликанская акция под эгидой Sanaly urpaq по анкетированию среди студентов вузов Казахстана «Помоги своему университету». В Восточно-Казахстанской области проведено анкетирование в семи вузах Семея и Усть-Каменогорска и девяти организациях ТиПО.

Совсем недавно во всех городах и районах области прошли ежегодные слеты добровольных школьных клубов «Адал ұрпақ», а 17 сентября состоялся областной слет. По его итогам победителями стали клубы района Алтай и Зайсанского района. Они будут представлять нашу область на республиканском слете.

Карта общественного контроля

Проект «Карта общественного контроля», как пояснил спикер, нацелен на тесное партнерство государства и общества, позволяет гражданам сообщать о коррупционных проявлениях, пользуясь социальной сетью и мессенджером WhatsApp (87086042151), а также непосредственно через председателей районных и городских специальных мониторинговых групп. С начала года по данному проекту поступило около 80 сообщений, все они рассмотрены по существу и по ним приняты необходимые меры. По проекту «Интерактивная карта открытых бюджетов» работа близится к завершению.

То есть будет запущена платформа, с помощью которой граждане и заинтересованные госорганы смогут отслеживать выделение и освоение бюджетных средств, будь это дорога, строительство объектов или же социальные услуги на уровне области либо района.

Проект «Антикоррупционная защита бизнеса и инвестиций» нацелен на улучшение инвестиционного климата в регионе и стране, – подчеркнул глава областного Антикоррупционного департамента. – С предпринимателями и инвесторами подписываются соглашения об антикоррупционной защите их бизнеса.

С начала реализации проекта с ними заключено 24 соглашения об антикоррупционном сопровождении на сумму 145,1 млрд тенге, защищены и восстановлены права 22 субъектов предпринимательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 15 лиц и семь – к административной ответственности.

«Адал білім»

На сегодняшний день Агентство по противодействию коррупции и его территориальные департаменты активно реализуют проекты, направленные на формирование честности и добропорядочности. Они уверены, что честность и добропорядочность – это основа антикоррупционной культуры, залог успеха и процветания нашего государства. Отмечается, что положительным примером является реализация проекта «Адал білім».

Для обеспечения максимальной открытости, честности и транспарентности экзаменационного процесса в качестве наблюдателей комплексного тестирования для поступления в магистратуру в новом формате были привлечены сотрудники департамента и члены специальных мониторинговых групп. За пять дней комплексного тестирования у 1865 участников экзамена при входе изъято 1176 сотовых телефонов, 25 смарт-часов, 61 штука наушников, один газовый баллончик, один ноутбук и 18 шпаргалок. Выявлено два подставных лица. 63 претендента удалены из аудитории за использование запрещенных предметов во время экзамена, и, соответственно, их результаты были аннулированы.

Так, в ходе мониторинга выявлен ряд коррупционных рисков, – говорит Ерлан Жалмагамбет. – Например, на рабочие специальности собеседования проводятся не по профильным предметам.

То есть абитуриентам задают вопросы общего характера, такие как «Твое хобби», «Твои жизненные принципы». Также вопросы на вступительные экзамены готовят преподаватели этого же колледжа, они же проводят экзамены, они проверяют, и эти же преподаватели входят в состав апелляционной комиссии.

Правоохранительный блок

По данным Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО, с начала 2019 года Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 136 преступлений (в 2018 году – 152), из них 118 коррупционных, или 86 % (в 2018 году – 116). Основную массу преступлений составляют факты взяточничества (62) и хищений (61).

Ни у кого не должно остаться иллюзий касательно нашей решимости жестко пресекать любые коррупционные проявления. Даже малейшее незаконное вмешательство, затягивание сроков или иные бюрократические «приемы» будут расцениваться как вызов действующей антикоррупционной политике. Личные интересы должностных лиц, принимающих управленческие решения, не могут и не должны противоречить государственным, – резюмировал Ерлан Жалмагамбет.

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 12:40

В Индии мужчина погиб под обрушившимся из-за урагана трансформатором

Сегодня, 10:26

В центре Кокпектинского района полным ходом идут работы по озеленению

05.06.20, 22:17

Скандал с бизнесменами ВКО продолжается: кто виноват на самом деле?

05.06.20, 21:40

Главный санврач ВКО: «Практически ежедневно выявляются заболевшие…»

05.06.20, 21:29

В Казахстане из-за коронавируса запретили митинги

05.06.20, 18:27

В Казахстане междугородние автобусы выходят в рейс

05.06.20, 18:00

В ВКО рассказали об изменениях в сфере регистрации нормативных правовых актов

05.06.20, 17:38

Казахстанских актеров чуть не застрелили полицейские в США

05.06.20, 16:28

Восемь новых домов отдыха откроют на побережье озера Алаколь в ВКО

05.06.20, 15:57

Япония примет Олимпийские игры в 2021 году в полном объеме

05.06.20, 15:07

Каждый устькаменогорец может стать вагоновожатым бесплатно

05.06.20, 14:37

Е. Биртанов: В РК пришла вторая волна коронавируса

05.06.20, 13:20

Мужчина сорвал джекпот, используя 40 лет одни числа

05.06.20, 13:02

Удачи в достижении своих целей пожелал аким района Алтай выпускникам

05.06.20, 12:27

Названы признаки, указывающие на прослушку смартфона

05.06.20, 12:00

Какую цель преследуют предприниматели ВКО, устроившие шумиху с тендером?

05.06.20, 11:50

В Китае мужчина с ножом напал на группу школьников

05.06.20, 11:05

Количество подтвержденных случаев КВИ в Восточном Казахстане достигло 168 человек

05.06.20, 11:00

В ВКО ожидаются заморозки

05.06.20, 10:07

В Турции предложили создать новый футбольный турнир с участием клубов из Казахстана

Еще

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

03.04.20, 09:15

Путин вернул россиянам прежний пенсионный возраст

14.05.20, 14:42

Восточный Казахстан возвращается к привычному образу жизни

16.10.19, 11:04

Вместо зерна из госрезерва на складах ВКО обнаружили муляжи из сена и навоза

23.02.20, 15:30

В Усть-Каменогорске презентовали автомобиль Abai175

05.12.19, 09:46

Многодетная мама из Семея отказалась от получения квартиры

28.04.20, 12:40

Жители ВКО смогут посетить Египет бесплатно

01.05.20, 18:30

Как и когда снимут карантин в ВКО?

14.01.20, 15:07

В Усть-Каменогорске собаку загрызли на глазах у ее хозяйки (ВИДЕО)

04.04.20, 14:45

Ограничения на передвижения пешеходов в Усть-Каменогорске и Семее начнут действовать с 6 апреля

26.04.20, 19:00

Жители Усть-Каменогорска и Семея в мае будут пользоваться ранее выданными пропусками

03.04.20, 20:34

Усть-Каменогорск: новый случай заражения коронавирусной инфекцией

03.04.20, 10:52

В Усть-Каменогорске зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией

29.05.20, 14:31

Карантин в ВКО продлевается до середины июня

28.03.20, 09:12

Усть-Каменогорск готов к введению возможного карантина

10.02.20, 11:12

Миллионы в бидоне для двух чиновников из ВКО

27.04.20, 17:15

В Усть-Каменогорске впервые зарегистрирован новый автомобиль онлайн

06.04.20, 15:05

ВКО: второй подросток заболел КВИ

24.03.20, 18:22

Два ресторана и один клуб в ВКО нарушили республиканский режим ЧП

03.04.20, 19:33

Блок-посты на въезде в Усть-Каменогорск переместили

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 12:40

В Индии мужчина погиб под обрушившимся из-за урагана трансформатором

Сегодня, 10:26

В центре Кокпектинского района полным ходом идут работы по озеленению

Сегодня, 09:03

Побережье Алаколя - место отдыха, защищённое от коронавируса

05.06.20, 22:17

Скандал с бизнесменами ВКО продолжается: кто виноват на самом деле?

05.06.20, 21:40

Главный санврач ВКО: «Практически ежедневно выявляются заболевшие…»

05.06.20, 21:29

В Казахстане из-за коронавируса запретили митинги

05.06.20, 18:27

В Казахстане междугородние автобусы выходят в рейс

05.06.20, 18:00

В ВКО рассказали об изменениях в сфере регистрации нормативных правовых актов

05.06.20, 17:38

Казахстанских актеров чуть не застрелили полицейские в США

05.06.20, 16:28

Восемь новых домов отдыха откроют на побережье озера Алаколь в ВКО

Уведомления на e-mail: