Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 14 ноября 2019 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Пресс-релиз

Со второго полугодия 2019 года областное антикоррупционное ведомство работает по новым принципам

0

103

Антикоррупционная политика страны заработала в новом формате. Теперь она нацелена на масштабное продвижение идеологии добропорядочности, сочетающей в себе такие ценности, как честность, справедливость, этичность, неподкупность. То есть основной упор будет сделан на предупреждение и предотвращение коррупционных преступлений.

В июле текущего года утверждены положения и новая структура Агентства РК по противодействию коррупции. Она отражает приоритет превенции коррупции, поэтому для усиления работы в этом направлении создано три новых департамента.

Линия превенции и добропорядочности

Как рассказал руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по ВКО Ерлан Жалмагамбет, в целом работа нового подразделения заключается в профилактике коррупции и формировании антикоррупционной культуры, привитии принципов добропорядочности.

В функции управления превенции и добропорядочности также входят анализ коррупционных рисков, антикоррупционная экспертиза НПА и реализация различных проектов, в том числе «Шығыс – адалдық алаңы», основной целью которого является искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан. Проект охватывает такие сферы, как образование, медицина, социальная сфера, судебные и правоохранительные органы, органы государственных доходов, ответственность первых руководителей, архитектура и строительство, земельные отношения.

В Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан», – цитирует Ерлан Жалмагамбет. – Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики.

В этой связи в нашей области открыто пять open space-площадок и 35 фронт-офисов. 10 сентября в ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорск» состоялось открытие фронт-офиса на базе акимата. По словам руководителя антикоррупционного ведомства ВКО, это, в свою очередь, позволит сократить время хождения услугополучателей между несколькими государственными органами, которые в большинстве случаев взаимосвязаны между собой.

Открытие офисов такого формата сократит дистанцию между чиновниками и населением, что способствует повышению доверия граждан к институтам государственной власти. Проектным офисом совместно с УЗ ВКО и МПС ДВД ВКО проведена акция «Уступи дорогу – спаси жизнь».

В рамках проекта «Адал жол» ведутся работы по устранению проблем, препятствующих надлежащему функционированию железнодорожных перевозок и доступности населения к услугам на железнодорожном транспорте. Основной целью проекта является устранение перекупщиков и возможности безбилетного проезда.

По данным ведомства, за текущий период 2019 года департаментом совместно с Инспекцией транспортного контроля по ВКО проведено 10 рейдовых мероприятий по нескольким направлениям пассажирских ж/д перевозок, в которых выявлено 25 технических нарушений и 6 безбилетных перевозов.

«Саналы ұрпақ»

По информации руководителя департамента, проект «Саналы ұрпақ» реализуется совместно с Министерством образования и науки. Миссия проекта – это патриотичная и конкурентоспособная молодежь, нацеленная жить в стране, свободной от коррупции. Целью проекта является искоренение коррупции в системе образования, формирование среды всеобщего неприятия коррупции через систему образования.

На сегодняшний день проектные офисы «Саналы ұрпақ» открыты в шести вузах области, а в ВКГТУ им. Д. Серикбаева создан Департамент добропорядочности, – проинформировал Ерлан Жалмагамбет. – В 511 школах области созданы добровольные клубы «Адал ұрпақ».

По его словам, внедрены темы антикоррупционной направленности в учебные программы отдельных предметов и дисциплин на всех уровнях образования, модельные учебные программы по дисциплине «Основы антикоррупционной культуры» по всем специальностям и направлениям подготовки бакалавров. В вузах области созданы Центры обслуживания студентов, оказывающие услуги по принципу одного окна.

Также проведена общереспубликанская акция под эгидой Sanaly urpaq по анкетированию среди студентов вузов Казахстана «Помоги своему университету». В Восточно-Казахстанской области проведено анкетирование в семи вузах Семея и Усть-Каменогорска и девяти организациях ТиПО.

Совсем недавно во всех городах и районах области прошли ежегодные слеты добровольных школьных клубов «Адал ұрпақ», а 17 сентября состоялся областной слет. По его итогам победителями стали клубы района Алтай и Зайсанского района. Они будут представлять нашу область на республиканском слете.

Карта общественного контроля

Проект «Карта общественного контроля», как пояснил спикер, нацелен на тесное партнерство государства и общества, позволяет гражданам сообщать о коррупционных проявлениях, пользуясь социальной сетью и мессенджером WhatsApp (87086042151), а также непосредственно через председателей районных и городских специальных мониторинговых групп. С начала года по данному проекту поступило около 80 сообщений, все они рассмотрены по существу и по ним приняты необходимые меры. По проекту «Интерактивная карта открытых бюджетов» работа близится к завершению.

То есть будет запущена платформа, с помощью которой граждане и заинтересованные госорганы смогут отслеживать выделение и освоение бюджетных средств, будь это дорога, строительство объектов или же социальные услуги на уровне области либо района.

Проект «Антикоррупционная защита бизнеса и инвестиций» нацелен на улучшение инвестиционного климата в регионе и стране, – подчеркнул глава областного Антикоррупционного департамента. – С предпринимателями и инвесторами подписываются соглашения об антикоррупционной защите их бизнеса.

С начала реализации проекта с ними заключено 24 соглашения об антикоррупционном сопровождении на сумму 145,1 млрд тенге, защищены и восстановлены права 22 субъектов предпринимательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 15 лиц и семь – к административной ответственности.

«Адал білім»

На сегодняшний день Агентство по противодействию коррупции и его территориальные департаменты активно реализуют проекты, направленные на формирование честности и добропорядочности. Они уверены, что честность и добропорядочность – это основа антикоррупционной культуры, залог успеха и процветания нашего государства. Отмечается, что положительным примером является реализация проекта «Адал білім».

Для обеспечения максимальной открытости, честности и транспарентности экзаменационного процесса в качестве наблюдателей комплексного тестирования для поступления в магистратуру в новом формате были привлечены сотрудники департамента и члены специальных мониторинговых групп. За пять дней комплексного тестирования у 1865 участников экзамена при входе изъято 1176 сотовых телефонов, 25 смарт-часов, 61 штука наушников, один газовый баллончик, один ноутбук и 18 шпаргалок. Выявлено два подставных лица. 63 претендента удалены из аудитории за использование запрещенных предметов во время экзамена, и, соответственно, их результаты были аннулированы.

Так, в ходе мониторинга выявлен ряд коррупционных рисков, – говорит Ерлан Жалмагамбет. – Например, на рабочие специальности собеседования проводятся не по профильным предметам.

То есть абитуриентам задают вопросы общего характера, такие как «Твое хобби», «Твои жизненные принципы». Также вопросы на вступительные экзамены готовят преподаватели этого же колледжа, они же проводят экзамены, они проверяют, и эти же преподаватели входят в состав апелляционной комиссии.

Правоохранительный блок

По данным Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО, с начала 2019 года Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 136 преступлений (в 2018 году – 152), из них 118 коррупционных, или 86 % (в 2018 году – 116). Основную массу преступлений составляют факты взяточничества (62) и хищений (61).

Ни у кого не должно остаться иллюзий касательно нашей решимости жестко пресекать любые коррупционные проявления. Даже малейшее незаконное вмешательство, затягивание сроков или иные бюрократические «приемы» будут расцениваться как вызов действующей антикоррупционной политике. Личные интересы должностных лиц, принимающих управленческие решения, не могут и не должны противоречить государственным, – резюмировал Ерлан Жалмагамбет.

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 19:11

В ВКО партийцы из «Ауыл» озаботились возрождением сел и поддержкой молодежи

Сегодня, 18:07

ВКО: грани таланта выдающегося литератора и просветителя Казахстана

Сегодня, 16:22

Детей Бескарагайского района ВКО учат беречь и охранять природу

Сегодня, 15:17

Интеллектуалы из Семея собрали робота-домбриста

Сегодня, 14:00

Юные борцы из Глубоковского района стали призерами республиканского турнира

Сегодня, 13:40

В Усть-Каменогорске установили памятник великому казахскому поэту

Сегодня, 13:12

Жительница отдаленного села ВКО решила для себя проблему безработицы

Сегодня, 12:43

ВКО: в Тарбагатайском районе торговали контрафактом

Сегодня, 12:04

В Семее демонтировано около 40 билбордов и более 250 рекламных объектов

Сегодня, 11:15

Индия: заживо погребенного младенца выходили после двух дней нахождения в могиле

Сегодня, 10:07

ВКО: при какой температуре отменяются занятия для учащихся

Сегодня, 09:00

Казахстан: налог на транспорт необходимо оплатить до 31 декабря

Сегодня, 08:30

Сегодня вредно много спать

13.11.19, 21:25

Китай: мужчина прожил с зубом в носу более 20 лет

13.11.19, 20:18

Денис Рыпаков: "Первоначальная задача – развитие районного спорта"

13.11.19, 19:10

В Восточном Казахстане в ближайшие дни ожидается понижение температуры

13.11.19, 18:11

В Жарминском районе ВКО появился скотокрад-«ниндзя»

13.11.19, 17:02

Певица из Глубоковского района ВКО о покорении Европы и любви к Моцарту и Фредди Меркьюри

13.11.19, 16:18

История, достойная пера Шекспира, - в летописях Восточного Казахстана

13.11.19, 15:42

Усть-Каменогорск: на пешеходном переходе сбили девушку

Еще

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

14.10.19, 14:34

Грузовик "раскрошил" легковушку в Усть-Каменогорске: водитель Lada в больнице

07.11.19, 12:06

Четыре района ВКО могут обеспечить газом

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

10.11.19, 11:16

В ВКО назначены новые руководители управлений

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

11.09.19, 14:04

Воспитательница из Алматы сделала миллионершей знакомую из Семея

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

24.09.19, 16:07

Житель Усть-Каменогорска пришел в киоск за шаурмой, а ушел с мобильным телефоном

20.07.19, 20:21

Лейтенант из Нацгвардии ВКО стал миллионером за счет сослуживцев

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

01.08.19, 13:09

Жуткое ДТП в ВКО: один человек погиб

23.10.19, 14:10

Пьяная молодежь в Усть-Каменогорске устроила пляски на капоте чужого авто (ВИДЕО)

19.10.19, 15:30

Бизнес-леди из Усть-Каменогорска разыграла неудачный спектакль

11.11.19, 15:19

Многолетней проблеме в Семее нашли решение

13.10.19, 11:09

Житель Усть-Каменогорска сделал машину-"зверя" из своей "Газели"

17.07.19, 19:18

В Семее неблагонадежная кассирша обошлась владельцу сауны почти в миллион тенге

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 19:11

В ВКО партийцы из «Ауыл» озаботились возрождением сел и поддержкой молодежи

Сегодня, 18:07

ВКО: грани таланта выдающегося литератора и просветителя Казахстана

Сегодня, 17:10

В Восточном Казахстане отметили День азербайджанской кухни

Сегодня, 16:22

Детей Бескарагайского района ВКО учат беречь и охранять природу

Сегодня, 15:17

Интеллектуалы из Семея собрали робота-домбриста

Сегодня, 14:00

Юные борцы из Глубоковского района стали призерами республиканского турнира

Сегодня, 13:40

В Усть-Каменогорске установили памятник великому казахскому поэту

Сегодня, 13:12

Жительница отдаленного села ВКО решила для себя проблему безработицы

Сегодня, 12:43

ВКО: в Тарбагатайском районе торговали контрафактом

Сегодня, 12:04

В Семее демонтировано около 40 билбордов и более 250 рекламных объектов

Сегодня, 11:15

Индия: заживо погребенного младенца выходили после двух дней нахождения в могиле

Уведомления на e-mail: