Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 22 ноября 2019 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Культура

Спектакль-«невидимка»: увидеть сердцем можно в ВКО

0

344

В репертуаре Восточно-Казахстанского областного драматического театра в рамках программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи появился единственный в стране инклюзивный аудиотактильный спектакль «Друзья Федоры» для слабовидящих и незрячих детей.

Благотворительный спектакль уже произвел сильное впечатление на учащихся специализированного комплекса школа - детский сад № 14 Усть-Каменогорска и школы-интерната № 3 в Семее.

Приблизить театр

Областной театр драмы и ранее выстраивал свою репертуарную политику, не забывая о людях с ограниченными возможностями. По словам руководителя театра «ҚР Мәдениет қайраткері» Дынмухамета Уябая, зрителей с особыми потребностями всегда приглашали на бесплатные показы спектаклей.

Однако этих разовых акций было недостаточно для того, чтобы театр стал доступнее и ближе к таким людям. Необходимо было запускать специальный проект, который бы расширил и возможности зрителей, и рамки театрального искусства, – отметил Дынмухамет Уябай. 

Открытый для всего необычного и креативного, руководитель обсудил идею с русской труппой, обещая предоставить все возможности для ее успешного воплощения.

Постановкой уникального спектакля загорелась актриса театра Анастасия Витман. Она и повернула проект в социальное русло, в сторону слабовидящих и незрячих детей.

Ребятишкам с проблемами зрения приходится домысливать спектакль, опираясь на звуковое восприятие и силуэты. Мы же хотели показать богатство его выразительных средств, – рассказывает Анастасия.

Инновация и реализация

Так как спектакль был из разряда экспериментальных, участники проекта шли путем собственных проб и ошибок. А творческой фантазии и желания создать что-то уникальное было хоть отбавляй!

Особенный подход к постановке выражался уже в процессе репетиций, которые не всегда проходили в привычных для актеров условиях – на сцене, в театре.

Чтобы понять, почувствовать мир темноты, в котором живут дети, мы надевали себе на глаза повязки и исследовали, открывали окружающее нас пространство наощупь. А однажды мы выехали за город, нашли милую полянку, которая бы подходила под описание сказочной, и репетировали там, – вспоминает участница проекта, актриса театра Варвара Пак.

Еще больше сблизили актеров эффективные тренинги перед каждой репетицией.

Мы вставали вокруг, формировали энергетический клубок, а потом передавали его друг другу, глядя глаза в глаза, – делится участница проекта, актриса театра Екатерина Емельянова.

 

И эта, похожая со стороны на детскую игру, методика со временем принесла свои плоды. По словам идейного вдохновителя проекта Анастасии Витман, уже после нескольких тренингов артисты начали лучше чувствовать, понимать реакцию друг друга.

Это было крайне важно для нашего спектакля, где невозможно просчитать все наперед. Перед нами стояло несколько задач: быть с детьми на расстоянии вытянутой руки, следить за ними, их реакцией, при этом следить еще за собой, чтобы «не вывалиться из образа», и смотреть за другими артистами, с которыми ты работаешь в одном ансамбле. Все это молниеносно улавливать и оставаться искренним, убедительным, поскольку дети чувствуют даже малейшую фальшь, чрезвычайно сложно. А тренинги нам в этом очень помогли, – говорит Анастасия.

Спектакль создавался исходя из того, что его нельзя увидеть, но можно услышать и почувствовать. Эта особенность добавляла нагрузку на актеров – им приходилось создавать звуковые эффекты, а также использовать возможности своего голоса, потому что артисты играют в спектакле сразу несколько ролей: Анастасия Витман – автора, Федору и птичку, Варвара Пак – Кастрюльку-чистюльку, Белочку и кошку Милу, Екатерина Емельянова – Чашечку-милашечку и кошку Мусю, Михаил Иванов – Сотейника-затейника, Ёжика и кота Мурзика, Вадим Ястребов – Половника-полковника и кота Барсика.

Мы постарались максимально приблизить все шумы к реальному окружающему миру. Чтобы каждый звук можно было узнать и почувствовать. Конечно, это было непросто. Это совершенно другой способ существования для артиста, иной способ общения со зрителем и с партнерами по сцене, – признается участник проекта, актер театра Вадим Ястребов.

Большое значение в спектакле придается тактильному восприятию, очень тщательно подбирался реквизит. Прикосновения к предметам не должны испугать ребенка и в то же время должны будоражить детское воображение. Очаровательных, забавных и выразительных кукол для сказки «Друзья Федоры» создала актриса театра Наталья Снегирева.

В спектакле мало декораций. Такое решение было выбрано художником-постановщиком Шотой Чоговадзе для создания на сцене камерной обстановки, которая бы не мешала индивидуальному контакту артистов с каждым зрителем. И в то же время минимум декораций сделал спектакль выездным!

Источники вдохновения

Первыми зрителями тактильного спектакля стали слабовидящие ребятишки из комплекса школа - детский сад № 14 Усть-Каменогорска. Надев на глаза повязку, дети при помощи актеров-проводников попадали в волшебный лес. А дальше сказочное приключение уже развивалось в воображении каждого из них – в особых художественных образах, ассоциациях и красках. Во всем многообразии и многомерности.

За считанные минуты ребятишки переживали богатую палитру эмоций: от восторженно-щекочущего предвкушения чуда до теплого чувства гармонии. К финалу представления юные зрители не только помогали навести порядок в доме Федоры, но и сами, казалось, избавлялись от всего лишнего в голове и сердце – волнения, страха перед неизведанным.

Мы не ожидали такого спектакля, – призналась исполняющая обязанности директора усть-каменогорского комплекса Корлан Галиева. – Наши дети в восторге! Спасибо большое актерам, театру за волшебный спектакль, который всех нас вдохновил!

Столь же теплые слова благодарности звучали в адрес директора театра и труппы во время однодневных гастролей в Семее, где прошли три бесплатных показа сказки «Друзья Федоры». Руководитель школы-интерната № 3 Акрам Калигожин отметил высокий профессионализм артистов и признался, что они подарили детям незабываемый праздник.

Нескольких показов «Друзей Федоры» в Усть-Каменогорске и Семее было достаточно артистам, чтобы понять, насколько эти спектакли с участием особых детей искренние и запоминающиеся.

В сказке есть сцена, когда посуда вместе с детишками спасается от дождя в шкафу. Я очень переживала в этот момент за наших юных участников. И вдруг мальчик, который находился ко мне ближе всех, сказал: «Не бойтесь – мы вас спасем!» В подобные моменты такие эмоции рождаются! До слез, не передать! – делится Варвара Пак.

Спектакль идет максимум тридцать минут. Но, как признаются артисты, по окончании его ощущение, словно отыграли двухчасовой «вечерник».

«Друзья Федоры» – энергетически затратный спектакль, поскольку от каждого из нас требуется огромная концентрация внимания, – говорит Анастасия Витман.

Однако и восстанавливаются артисты быстро, а придают
им силы, второе дыхание и вдохновение открытые объятия детей – на такой волнительной ноте и завершается необычный спектакль.

Открыть глаза на проблему

Участники проекта не исключают, что спектакль «Друзья Федоры» будет весьма полезным и для ребятишек с обычным зрением. Этот опыт поможет им лучше понять мироощущение слабовидящих людей и, соответственно, стать добрее и терпеливее по отношению к окружающим.

Наше общество ежедневно живет с повязкой на глазах. Может, уже пришло время ее сдернуть и оглянуться вокруг? Своим проектом, спектаклем, мы обращаемся к каждому – не закрывать глаза на тех, кто находится рядом. Почему люди с особыми потребностями добрее, отзывчивее нас? Наверное, потому, что они видят сердцем, – отмечает автор проекта Анастасия Витман.

В этом и заключается важная миссия социального спектакля, когда создатели и зрители встречаются не ради искусства, а ради жизненной проблемы или наболевшей темы, пользуясь той технологией, которая есть в театре.

Социальный проект

Стоит отметить, что в Казахстане этот аудиотактильный спектакль, адаптированный для слабовидящих и незрячих детей, на сегодняшний день единственный. До этого и в других театрах страны делались попытки создания инклюзивных спектаклей – для глухих, ребят с синдромом Дауна и ДЦП. Но эти социальные проекты были недолговечны, поскольку держались лишь на энтузиазме людей, радеющих за столь важные милосердные начинания.

Хотелось бы, чтобы благотворительный проект Восточно-Казахстанского областного драматического театра не постигла подобная печальная участь. Чтобы труппа выезжала со спектаклем «Друзья Федоры» и в другие города, регионы республики. Ведь сколько еще детей лишены этой удивительной возможности – прикоснуться к театральному искусству, почувствовать его пленительную магию.

В Казахстане около десяти тысяч детей с нарушениями зрения в возрасте до 18 лет. Из них с абсолютной слепотой – около пятисот.

Ежегодные смотры-концерты для людей с ограниченными возможностями – это, безусловно, прекрасно. Но театр – это совсем другое. Это возможность для особенных детей попробовать себя в разных ролях, прожить на сцене разные жизненные ситуации! Это взаимодействие с коллективом, участие в общем творчестве. И, наконец, благодаря театру удается услышать друг друга – чего современному обществу отчаянно не хватает.

Дарья Шавлева

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 18:15

Международная конференция по школьной медиации прошла в ВКО

Сегодня, 17:40

В Семее прошел предпоказ фильма «Казбат»

Сегодня, 17:19

Даниал Ахметов сообщил когда завершат долгострой в областном центре

Сегодня, 16:14

В ВКО молодежь и ветераны объединились

Сегодня, 15:14

Токио: в аэропорту впервые сделано объявление на казахском языке

Сегодня, 14:29

Аким ВКО отметил 100-процентную обеспеченность населения области углем

Сегодня, 14:20

Даниал Ахметов: "Ответственность предприятий за выбросы в атмосферу должна быть повышена"

Сегодня, 14:14

Молокопроизводителей ВКО ждет горячая пора

Сегодня, 14:01

Электронное билетирование в автобусах Семея введут в ближайшие недели

Сегодня, 13:56

Даниал Ахметов: "Образование - это то, в чем мы можем быть конкурентными"

Сегодня, 13:45

Восточный Казахстан будет экспортировать сою и кукурузу

Сегодня, 13:31

В ВКО проведут геологоразведочные работы в зоне Зайсанской впадины

Сегодня, 13:25

Усть-Каменогорск на 3-м месте по эталонному стандарту «умных городов»

Сегодня, 13:15

«Ауыл – ел бесігі» в ВКО: 188 проектов по повышению качества жизни на селе

Сегодня, 13:10

56 проектов по перспективному развитию Семея выполнят до 2025 года

Сегодня, 13:07

Даниал Ахметов: "Филиалы ведущих клиник РК должны открываться в ВКО"

Сегодня, 13:00

Как реализуется в ВКО программа поддержки многодетных семей

Сегодня, 12:50

«Менің мектебім» и «Білікті маман» – инвестиции в будущее

Сегодня, 12:47

Колледжи ВКО ориентированы на подготовку по профессиям будущего

Сегодня, 12:40

Даниал Ахметов рассказал о направлениях развития медицинского туризма

Еще

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

14.10.19, 14:34

Грузовик "раскрошил" легковушку в Усть-Каменогорске: водитель Lada в больнице

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

07.11.19, 12:06

Четыре района ВКО могут обеспечить газом

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

11.11.19, 15:19

Многолетней проблеме в Семее нашли решение

10.11.19, 11:16

В ВКО назначены новые руководители управлений

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

11.09.19, 14:04

Воспитательница из Алматы сделала миллионершей знакомую из Семея

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

18.11.19, 13:44

Усть-Каменогорск: вот, новый поворот

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

24.09.19, 16:07

Житель Усть-Каменогорска пришел в киоск за шаурмой, а ушел с мобильным телефоном

20.07.19, 20:21

Лейтенант из Нацгвардии ВКО стал миллионером за счет сослуживцев

23.10.19, 14:10

Пьяная молодежь в Усть-Каменогорске устроила пляски на капоте чужого авто (ВИДЕО)

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

19.10.19, 15:30

Бизнес-леди из Усть-Каменогорска разыграла неудачный спектакль

01.08.19, 13:09

Жуткое ДТП в ВКО: один человек погиб

13.10.19, 11:09

Житель Усть-Каменогорска сделал машину-"зверя" из своей "Газели"

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 18:15

Международная конференция по школьной медиации прошла в ВКО

Сегодня, 17:40

В Семее прошел предпоказ фильма «Казбат»

Сегодня, 17:19

Даниал Ахметов сообщил когда завершат долгострой в областном центре

Сегодня, 16:14

В ВКО молодежь и ветераны объединились

Сегодня, 15:14

Токио: в аэропорту впервые сделано объявление на казахском языке

Сегодня, 14:29

Аким ВКО отметил 100-процентную обеспеченность населения области углем

Сегодня, 14:20

Даниал Ахметов: "Ответственность предприятий за выбросы в атмосферу должна быть повышена"

Сегодня, 14:14

Молокопроизводителей ВКО ждет горячая пора

Сегодня, 14:01

Электронное билетирование в автобусах Семея введут в ближайшие недели

Сегодня, 13:56

Даниал Ахметов: "Образование - это то, в чем мы можем быть конкурентными"

Сегодня, 13:45

Восточный Казахстан будет экспортировать сою и кукурузу

Уведомления на e-mail: