Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 27 сентября 2020 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Здравоохранение

ВКО: что нужно знать об обязательном медицинском страховании

0

Подготовка к внедрению системы обязательного медицинского страхования в Казахстане началась задолго до дня икс – 1 января 2020 года. Специалисты неоднократно давали множество разъяснений. И все же вопросы не исчерпаны, а тема ОСМС еще долго будет актуальной.

На какую медпомощь могут рассчитывать бездомные люди? Как платить предпринимателю, если он вдруг стал инвалидом или вышел на пенсию? Должен ли гражданин Казахстана делать взносы на ОСМС, если временно уехал за границу? На эти и многие другие вопросы жителей Восточно-Казахстанской области отвечает директор филиала по ВКО НАО «ФСМС» Галымжан Абилов.

? Если деятельность ИП официально приостановлена, как будет платить взносы его владелец

Если ИП приостановил свою деятельность и у предпринимателя нет иного заработка, тогда он будет оплачивать пять процентов от минимальной заработной платы (2125 тенге), как неактивное население, начиная с 1 января 2020 года. Но если бывший или действующий предприниматель относится к списку льготных категорий населения (пенсионер, инвалид, беременные и т. д.), то за него взносы производит государство. Сам индивидуальный предприниматель платить не обязан, так как льготные категории превалируют над всеми остальными.

? Каковы взносы на ОСМС для ИП, в том числе применяющих специальный налоговый режим на основе патента

Взносы за себя: в 2019 году предприниматели не платят взносы, с 2020 года оплачивают пять процентов от 1,4 минимальной заработной платы – 2975 тенге. Отчисления за работников: в 2018–2019 годах – 1,5 процента, с 2020 года – два процента от начисленного дохода. Важно понять, что эти деньги отчисляются не из заработной платы, а как дополнительный налог.

? Как будут учитываться доходы граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера

В период работы гражданин будет отчислять от полученного дохода, а в период отсутствия работы отчисляет самостоятельно, как непродуктивно занятый. С 1 января 2018 года это пять процентов от одной МЗП. Если же человек обращается в Центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного, то в этом случае взносы за него будет отчислять государство.

? Если я не отношусь к льготным категориям, как стать участником системы ОСМС

Лица, не попадающие в категории льготников, предпринимателей, наемных работников и работодателей, могут стать участниками системы ОСМС в качестве самостоятельного плательщика, оплатив пять процентов от одной минимальной заработной платы.

? К примеру, за человека платило взносы государство, затем он переходит в категорию самозанятого населения. Не будет ли перерывов или двойного страхования

Двойное страхование исключено, поскольку когда вы меняете статус и регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то данная информация отражается в налоговых органах и поступает в Фонд медстрахования.  Если вы были безработным, а затем изменили свой статус, то, соответственно, государство приостанавливает уплату взносов.

? На какую медпомощь могут рассчитывать лица без определенного места жительства (БОМЖ)

В случае если люди такой категории обращаются за медицинской помощью, то, ввиду отсутствия отчислений с их стороны в Фонд медстрахования, они имеют право на получение медуслуг только в рамках пакета ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи).

? При смене места работы у меня получается один или два месяца перерыва до перехода на новую работу. Будет ли в это время действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС

По закону в течение трех месяцев с того календарного месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в системе ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за эти три месяца (задолженность) сохраняется.

? Какую задолженность необходимо погасить при позднем вхождении в систему ОСМС

Для получения статуса застрахованного необходимо погасить задолженность за предшествующие двенадцать месяцев. В течение трех месяцев задолженности у гражданина сохраняется право получать медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС.

? Если гражданин Казахстана выехал временно за границу, должен ли он платить взносы? Если да, то каким образом

Граждане РК, выехавшие за границу, за исключением выехавших на постоянное место жительства за пределы республики, будут платить пять процентов от одной МЗП с 1 января 2020 года. В целях удобства для выехавших граждан им предоставляется возможность выбора: платить взносы в фонд самостоятельно либо третьим лицом. Также можно уплатить заранее за предстоящий период отсутствия на территории Казахстана.

? Предусмотрены ли штрафы за неуплату взносов и несвоевременные отчисления в Фонд медстрахования

Да. Пеня за задолженность по ОСМС составляет 1,25-кратную ставку рефинансирования за каждый день просрочки, включая день оплаты.

? Теперь поговорим об интересах работодателей. Почему вообще работодатель должен участвовать в системе ОСМС

Страховая медицина даст возможность его работникам вне зависимости от их доходов получать весь объем медицинской помощи, включая как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реа-билитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь.

? Могу ли я, как работодатель, выбрать медицинскую организацию для своих сотрудников

Нет, не можете. В системе ОСМС работник сам выбирает медицинскую организацию для получения медуслуг. Выбор работодателем медорганизации осуществляется только при добровольном медстраховании.

? Кстати, а если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования. Зачем работодателю платить еще за ОСМС

Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Так, отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например, стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для сотрудников, работающих во вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другие. Кроме того, в ДМС существуют риски завышенных счетов за оказанные услуги со стороны частных клиник, что влечет неоправданные расходы для работодателей. Также в добровольном медстраховании у заказчика (в данном случае – работодателя) практически отсутствуют рычаги контроля за качеством оказываемых поставщиком медуслуг. В системе ОСМС фонд обеспечивает контроль качества медицинской помощи, защищает права и интересы застрахованных граждан. ОСМС основывается на принципах обязательности уплаты отчислений или взносов и солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

? Будет ли предусмотрен возврат выплаченных отчислений работодателям, чьи работники не обращаются в медицинские организации в течение года

Нет, не будет. Выплаченные отчисления работодателями, чьи работники не обращаются в медицинские организации в течение года, не возвращаются. Это противоречит основным принципам системы социального страхования – солидарности и равенства всех участников системы, о которых мы только что упомянули в предыдущем ответе. Уплаченные средства пойдут на оплату услуг тем застрахованным гражданам, кто обратился в этот период за медицинской помощью.

? На нашем предприятии есть своя ведомственная медсанчасть, где мы получаем лечение за счет предприятия. Зачем нам тогда платить еще взносы в ФСМС

Отчисления и взносы в ФСМС являются для всех обязательными согласно действующему закону об ОСМС, и вы обязаны их своевременно уплачивать в Фонд медстрахования. Что касается вашей медсанчасти, то она, так же как и другие медорганизации, имеет право участвовать в конкурсе, проводимом фондом на оказание как амбулаторно-поликлинической, так и стационарной помощи, зарабатывая на этом дополнительные деньги.

 Юлия Вторникова

 

 

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 16:37

Собственная «солевая шахта» появилась в детском саду Усть-Каменогорска

Сегодня, 15:30

Внедорожник Hummer H3 загорелся в одном из райцентров ВКО

Сегодня, 13:49

Каракат Башанова представит Казахстан на Junior Eurovision - 2020

Сегодня, 12:04

2 человека скончались от пневмонии с признаками КВИ за сутки в Казахстане

Сегодня, 11:14

В результате ДТП с квадроциклом скончался 15-летний мотоциклист в ВКО

Сегодня, 10:30

В Восточном Казахстане за прошедшие сутки никто не выздоровел от КВИ

Сегодня, 09:50

Свыше 20 новых жилых домов появится в Жарминском районе ВКО

Сегодня, 08:42

64 заболевших КВИ выявили в Казахстане за сутки, 17 из них – в ВКО

26.09.20, 20:00

Двухдневная сельскохозяйственная ярмарка ВКО проходит в Нур-Султане

26.09.20, 19:26

План развития окраин опубликовали в Семее

26.09.20, 18:57

Подготовка к отопительному сезону в ВКО идет по плану

26.09.20, 18:15

Депутаты Сената Парламента посетили родину Абая (ВИДЕО)

26.09.20, 17:48

Телеграмму соболезнования направил Президент РК Владимиру Зеленскому

26.09.20, 16:57

В Украине объявлен траур в память о жертвах крушения военного самолета

26.09.20, 16:35

Кражу трех кроликов раскрыли полицейские ВКО

26.09.20, 15:08

25 проектов по благоустройству реализуется в рамках "ДКЗ" в Жарминском районе ВКО

26.09.20, 14:15

За мошенничество в особо крупном размере осужден житель Семея

26.09.20, 12:45

90-летний юбилей отметила районная газета в ВКО

26.09.20, 11:35

23 водителя лишились прав за выезд на полосу встречного движения в ВКО (ВИДЕО)

26.09.20, 09:57

Приобрести новое жилье по программе "Шаңырақ" («5-10-20») смогут жители ВКО

Еще

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

03.04.20, 09:15

Путин вернул россиянам прежний пенсионный возраст

01.07.20, 08:54

42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату

29.05.20, 14:31

Карантин в ВКО продлевается до середины июня

14.09.20, 10:57

Пенсии какого размера получают казахстанцы из госбюджета

14.05.20, 14:42

Восточный Казахстан возвращается к привычному образу жизни

16.10.19, 11:04

Вместо зерна из госрезерва на складах ВКО обнаружили муляжи из сена и навоза

18.09.20, 15:15

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

23.02.20, 15:30

В Усть-Каменогорске презентовали автомобиль Abai175

05.12.19, 09:46

Многодетная мама из Семея отказалась от получения квартиры

28.04.20, 12:40

Жители ВКО смогут посетить Египет бесплатно

01.05.20, 18:30

Как и когда снимут карантин в ВКО?

14.01.20, 15:07

В Усть-Каменогорске собаку загрызли на глазах у ее хозяйки (ВИДЕО)

04.04.20, 14:45

Ограничения на передвижения пешеходов в Усть-Каменогорске и Семее начнут действовать с 6 апреля

25.06.20, 11:25

В Семее и Усть-Каменогорске растет количество случаев заражения КВИ с симптомами

01.05.20, 14:35

Семейное мероприятие привело к массовому заражению коронавирусом в Семее

26.04.20, 19:00

Жители Усть-Каменогорска и Семея в мае будут пользоваться ранее выданными пропусками

03.04.20, 20:34

Усть-Каменогорск: новый случай заражения коронавирусной инфекцией

03.09.20, 12:12

Третий день в Семее ищут несовершеннолетнюю девушку

04.07.20, 15:14

Новые условия работы пассажирского транспорта в ВКО во время строгого карантина

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 16:37

Собственная «солевая шахта» появилась в детском саду Усть-Каменогорска

Сегодня, 15:30

Внедорожник Hummer H3 загорелся в одном из райцентров ВКО

Сегодня, 13:49

Каракат Башанова представит Казахстан на Junior Eurovision - 2020

Сегодня, 12:04

2 человека скончались от пневмонии с признаками КВИ за сутки в Казахстане

Сегодня, 11:14

В результате ДТП с квадроциклом скончался 15-летний мотоциклист в ВКО

Сегодня, 10:30

В Восточном Казахстане за прошедшие сутки никто не выздоровел от КВИ

Сегодня, 09:50

Свыше 20 новых жилых домов появится в Жарминском районе ВКО

Сегодня, 08:42

64 заболевших КВИ выявили в Казахстане за сутки, 17 из них – в ВКО

26.09.20, 20:00

Двухдневная сельскохозяйственная ярмарка ВКО проходит в Нур-Султане

26.09.20, 19:26

План развития окраин опубликовали в Семее

Уведомления на e-mail: