Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 7 июня 2020 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Актуально

ВКО: международные эксперты разработали новое меню и линейку полезной выпечки

0

Четыре предпринимателя из ВКО воспользовались помощью зарубежных наставников, чтобы вывести свой бизнес на новый уровень.

Два эксперта международного уровня побывали в городе Алтае, где помогли разработать новые блюда для меню ресторана и линейку полезной для здоровья выпечки.

Старшие сеньоры приезжают в Алтай третий год подряд. Для предпринимателей моногорода участие в госпрограмме стало шансом узнать, какие ноу-хау используются в мировой практике и провести перезагрузку своего дела.

Диетический пряник от Макаренко

Мы второй раз приглашаем к себе международных экспертов и очень довольны результатами их работы, – рассказывает предприниматель Варвара Першина. – В прошлом году к нам в кондитерский цех приезжал владелец фабрики из Стамбула Шахин Торер, в этом – специалист из Украины Виктор Макаренко.

Кондитерский цех Варвары и Андрея Першиных – только одно из звеньев большого семейного бизнеса, основанного родителями Вари, Аллой и Михаилом Чилимовыми. В него входят также пекарня, цеха полуфабрикатов и семечек, несколько торговых точек.

Оба поколения предпринимателей уверены, что, только постоянно двигаясь вперед и развиваясь, можно остаться конкурентоспособным. Именно поэтому как к реальному шансу выйти на новый уровень работы отнеслись к компоненту государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» «Старшие сеньоры».

Эксперт из Турции научил кондитеров Алтая готовить не только турецкие, но и американские и итальянские сладости. Жителям города пришлись по вкусу «Королевский хлеб» с маком, пирожные «Брауни» и кокосовые конфеты. Украинский же сеньор больше внимания уделил именно пекарне: помог разработать целую линейку здоровой продукции.

В течение двух недель Виктор Макаренко плотно и продуктивно, без выходных, работал с нашими пекарями, – рассказывает Варвара. – Он научил их делать выпечку на основе натуральных заквасок. Конечно, это требует больше времени, чем использование традиционной рецептуры или готовых смесей, но результат того стоит. Диетическое питание популярно во всем мире, теперь и у нас будет местная здоровая продукция.

Итогом работы эксперта стало расширение ассортимента пекарни и кондитерского цеха. Бездрожжевой хлеб, гречневый, ржаной с зернышками, фитнес-буханка с морковью и семенами льна, овсяное печенье, лимонные булочки… Всего в серию здоровой продукции вошло полтора десятка наименований. И жители моногорода уже распробовали новую полезную выпечку.

Совместной работой и стремлением специалистов небольшого моногорода работать на высоком международном уровне остался доволен и сам Виктор Макаренко. Для него открытием стало состояние печей пекарни, которые, несмотря на свой солидный возраст, соответствовали всем запросам современного пекаря.

Впрочем, в планах предпринимателей Алтая – модернизация пекарни. Алла Чилимова отмечает, что собирается приобрести конвекционную печь, тестомес и другое оборудование.

Каждый приезд международного эксперта – это возможность взбодрить персонал, доказать коллективу, что, даже находясь в провинции, можно внедрять в работу все современные мировые тенденции, работать качественно и с удовольствием, – делятся супруги Першины. – Услуги специалистов столь высокого уровня были бы для нас неподъемными, как и отправка своих сотрудников на какие-то соответствующие курсы. А в рамках госпрограммы двухнедельное обучение эксперта обошлось всего в 150 тысяч тенге. Это приемлемая сумма даже для небольшого предприятия.

Перезагрузка от турецкого сеньора

О таких же затратах говорит и другая предпринимательница из Алтая – Алия Уалиева, ставшая еще одним участником госпрограммы. В этом году к ней на предприятие приезжал эксперт из Турции Кемал Энес, который провел для коллектива насыщенный десятидневный мастер-класс.

Это не первый наш опыт, – делится Алия. – В прошлом году мы работали с семейной парой из Германии. Сёрен и Ута Шарнвебер приезжали в наш колбасный цех, а Кемал Энес – в летний ресторан, который мы открыли совсем недавно.

Алия Уалиева – предприниматель с серьезным опытом работы. Медсестре по образованию еще в девяностых пришлось освоиться в мире бизнеса, чтобы прокормить свою семью. О том, что выбор, сделанный почти тридцать лет назад, был правильным, говорят множественные награды и звание лидера отрасли, договоры в рамках госзакупок с организациями образования. Сегодня вместе с предпринимательницей работает и ее сын Нариман.

В составе ТОО «Али-Тур» – магазин мясной продукции, колбасный цех, цех полуфабрикатов, ресторан Shajara и собственное фермерское хозяйство, обеспечивающее производство качественным сырьем.

В ресторанном деле Уалиевы только второй год, многое делали интуитивно, профессиональных знаний не хватало, но было желание создать в родном городе качественное предприятие общепита. Именно приезд турецкого сеньора помог расставить приоритеты верно, увидеть новые пути решения старых проблем и повысить эффективность своей работы.

Кемал – большой профессионал в гостиничном и ресторанном деле, – отмечает Алия. – Он раскрыл нам секреты привлечения клиентов, научил правильно встречать гостей, сервировать столы, подавать угощения, делать комплименты от шеф-повара.

Еще один ощутимый плюс – введение новых, в основном овощных, блюд в мясное меню ресторана.

Сами мы не смогли бы съездить за рубеж на курсы к Кемалю или немецким сеньорам, так как их услуги стоят очень дорого, – говорит предпринимательница. – Поэтому, когда государство предлагает помочь и привезти специалистов к нам на производство – это такой шанс, который упустить нельзя. Знания зарубежных коллег реально помогают нам. Мы и дальше намерены использовать международный опыт.

Предприниматели, ставшие участниками госпрограммы, заверяют, что вложенные ими в приезд сеньоров средства, окупаются. Взгляд эксперта на предприятие со стороны помогает выявить скрытые резервы, увидеть нестандартные пути развития.

Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» и ее компоненту «Старшие сеньоры» предприниматели Казахстана, работающие даже в самых отдаленных уголках страны, имеют возможность использовать для развития своего дела мировой опыт. Можно пригласить на свое предприятие эксперта, зарекомендовавшего себя в том или ином деле. Государство оплатит его услуги и перелет в Казахстан.

Сам же предприниматель берет на себя расходы, связанные с проживанием специалиста у нас в стране, его питанием, транспортными расходами внутри региона. Кроме того, решает вопрос привлечения переводчика, если он необходим.

Чтобы стать участником проекта, необходимо подать заявку в районный или областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которая осуществляет реализацию компонента «Старшие сеньоры». Но бизнесмен должен четко понимать, какого именно эффекта он ждет от приезда специалиста: что хотел бы узнать, какой опыт получить. Грамотно расставленные приоритеты помогут выбрать верного наставника.

Помимо бизнесменов Алтая, возможностью привлечения международных экспертов в 2019 году воспользовались еще два предпринимателя ВКО.

По информации пресс-службы областного филиала НПП «Атамекен», в Риддере старший сеньор работал с коллективом кафе «Коркем», в Аягозе педагог-тренер помог коллективу центра дополнительного образования и городским учителям повысить свой уровень знания английского.

Ксения Мецлер

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

06.06.20, 19:20

Синоптики рассказали о погоде в первые дни лета

06.06.20, 12:40

В Индии мужчина погиб под обрушившимся из-за урагана трансформатором

06.06.20, 10:26

В центре Кокпектинского района полным ходом идут работы по озеленению

05.06.20, 22:17

Скандал с бизнесменами ВКО продолжается: кто виноват на самом деле?

05.06.20, 21:40

Главный санврач ВКО: «Практически ежедневно выявляются заболевшие…»

05.06.20, 21:29

В Казахстане из-за коронавируса запретили митинги

05.06.20, 18:27

В Казахстане междугородние автобусы выходят в рейс

05.06.20, 18:00

В ВКО рассказали об изменениях в сфере регистрации нормативных правовых актов

05.06.20, 17:38

Казахстанских актеров чуть не застрелили полицейские в США

05.06.20, 16:28

Восемь новых домов отдыха откроют на побережье озера Алаколь в ВКО

05.06.20, 15:57

Япония примет Олимпийские игры в 2021 году в полном объеме

05.06.20, 15:07

Каждый устькаменогорец может стать вагоновожатым бесплатно

05.06.20, 14:37

Е. Биртанов: В РК пришла вторая волна коронавируса

05.06.20, 13:20

Мужчина сорвал джекпот, используя 40 лет одни числа

05.06.20, 13:02

Удачи в достижении своих целей пожелал аким района Алтай выпускникам

05.06.20, 12:27

Названы признаки, указывающие на прослушку смартфона

05.06.20, 12:00

Какую цель преследуют предприниматели ВКО, устроившие шумиху с тендером?

05.06.20, 11:50

В Китае мужчина с ножом напал на группу школьников

05.06.20, 11:05

Количество подтвержденных случаев КВИ в Восточном Казахстане достигло 168 человек

05.06.20, 11:00

В ВКО ожидаются заморозки

Еще

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

03.04.20, 09:15

Путин вернул россиянам прежний пенсионный возраст

14.05.20, 14:42

Восточный Казахстан возвращается к привычному образу жизни

16.10.19, 11:04

Вместо зерна из госрезерва на складах ВКО обнаружили муляжи из сена и навоза

23.02.20, 15:30

В Усть-Каменогорске презентовали автомобиль Abai175

05.12.19, 09:46

Многодетная мама из Семея отказалась от получения квартиры

28.04.20, 12:40

Жители ВКО смогут посетить Египет бесплатно

01.05.20, 18:30

Как и когда снимут карантин в ВКО?

14.01.20, 15:07

В Усть-Каменогорске собаку загрызли на глазах у ее хозяйки (ВИДЕО)

04.04.20, 14:45

Ограничения на передвижения пешеходов в Усть-Каменогорске и Семее начнут действовать с 6 апреля

26.04.20, 19:00

Жители Усть-Каменогорска и Семея в мае будут пользоваться ранее выданными пропусками

03.04.20, 20:34

Усть-Каменогорск: новый случай заражения коронавирусной инфекцией

03.04.20, 10:52

В Усть-Каменогорске зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией

29.05.20, 14:31

Карантин в ВКО продлевается до середины июня

28.03.20, 09:12

Усть-Каменогорск готов к введению возможного карантина

10.02.20, 11:12

Миллионы в бидоне для двух чиновников из ВКО

27.04.20, 17:15

В Усть-Каменогорске впервые зарегистрирован новый автомобиль онлайн

06.04.20, 15:05

ВКО: второй подросток заболел КВИ

24.03.20, 18:22

Два ресторана и один клуб в ВКО нарушили республиканский режим ЧП

03.04.20, 19:33

Блок-посты на въезде в Усть-Каменогорск переместили

08.04.20, 17:30

Токаев поручил пересмотреть порядок отдыха на праздники

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

06.06.20, 19:20

Синоптики рассказали о погоде в первые дни лета

06.06.20, 12:40

В Индии мужчина погиб под обрушившимся из-за урагана трансформатором

06.06.20, 10:26

В центре Кокпектинского района полным ходом идут работы по озеленению

06.06.20, 09:03

Побережье Алаколя - место отдыха, защищённое от коронавируса

05.06.20, 22:17

Скандал с бизнесменами ВКО продолжается: кто виноват на самом деле?

05.06.20, 21:40

Главный санврач ВКО: «Практически ежедневно выявляются заболевшие…»

05.06.20, 21:29

В Казахстане из-за коронавируса запретили митинги

05.06.20, 18:27

В Казахстане междугородние автобусы выходят в рейс

05.06.20, 18:00

В ВКО рассказали об изменениях в сфере регистрации нормативных правовых актов

05.06.20, 17:38

Казахстанских актеров чуть не застрелили полицейские в США

Уведомления на e-mail: