Здравоохранение

Врачи-ортопеды Восточного Казахстана осваивают передовые методики

0

117

В областной больнице врач высшей категории, сотрудник республиканского НИИ травматологии и хирургии кандидат медицинских наук Нагмет Мурсалов провел очередной мастер-класс для восточноказахстанских коллег.

Совместно с докторами клиники он выполнил сложнейшую операцию с использованием уникальной малоинвазивной техники эндопротезирования тазобедренного сустава, так называемого переднего прямого доступа, которой вла-деют единицы хирургов в Казахстане и мире.

ШАНС НА ЗДОРОВЬЕ

Оперативное вмешательство потребовалось 23-летнему пациенту, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. У молодого человека – особый клинический случай. Диагностированы многочисленные травмы: повреждение позвоночника, органов грудной клетки и переломы костей таза.

По словам медиков, таз имеет функцию опоры и безопасности внутренних органов. Здесь находятся важные артерии, сосуды, вены. При операциях нельзя допускать осложнений, так как в этом случае могут быть повреждены внутренние органы.

В представлении каждого человека положительный исход разный. Но благодаря доктору Мурсалову у молодого человека появились все шансы вернуть здоровье и продлить полноценную жизнь.

Ортопеды провели за операционным столом почти четыре часа, чтобы восстановить подвижность суставов пациента. Операция завершилась благополучно. Она шла в присутствии ортопедов-травматологов областной больницы. Столичный доктор подробно рассказал о технологии проведения операции и ответил на все вопросы коллег.

Обмен опытом очень полезен для совершенствования медицинских навыков, что помогает избежать многих подводных камней.

Мастер-класс проходит в виде совместной консультативной деятельности хирургов, они  осматривают пациентов и подбирают правильную программу лечения. Также это и четкий тандем в операционной, в процессе которого есть возможность ассистировать и рассказывать обо всех тонкостях хирургического вмешательства. То есть вся работа нацелена не только на практическое обучение, но и на теоретическое.

Такой мастер-класс – настоящий подарок для нас и наших коллег, особенно для молодых докторов, – отметил заведующий отделением ортопедии областной больницы, главный травматолог ВКО Сергей Карасёв. – Операция, проведенная доктором Мурсаловым, очень сложная и содержит множество нюансов, которые может продемонстрировать только хирург такого высокого класса. Хоть мы и проводим подобные операции регулярно, все же узнали много нового и полезного для своей практики.

ПОЛЕЗНЫЙ ОБМЕН

К слову, со столичными специалистами врачи отделения ортопедии областной больницы ведут непрерывное сотрудничество – между лечебными учреждениями заключен меморандум о взаимопомощи.

Постоянный контакт с коллегами из регионов дает всем нам возможность совершенствоваться и делать доступными для населения высокотехнологичные виды операций, – сказал Нагмет Мурсалов. – Мне известно, что руководством Восточного Казахстана уделяется особое внимание сфере здравоохранения. Открыты современные центры, оборудованные по последнему слову техники, проводится обучение врачей за рубежом. Это, безусловно, поможет усовершенствовать опыт местным врачам  и медсестрам.

По словам Сергея Карасёва, взаимный обмен опытом с зарубежными коллегами – тоже традиционная практика.

В прошлом году мы проводили научно-практическую конференцию по переломам костей таза для врачей районных больниц, – рассказывает заведующий отделением. – К нам регулярно приезжают коллеги из России, Германии и других стран, а также специалисты республиканского НИИ травматологии. Благодаря этому у нас есть возможность почерпнуть что-то новое, инновационное в эндопротезировании.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

По словам Сергея Карасёва, уже более шести лет ортопеды больницы применяют современные методы лечения. Такие как артроскопическая пластика передней крестообразной связки; операции при переломах костей таза с использованием современных конструкций для накостного остеосинтеза; тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при дисплазии, связанной с высоким врожденным вывихом бедра; ревизионное эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава с использованием новейших ревизионных систем эндопротеза.

Стоит отметить, что отделение ортопедии – одно из самых высокотехнологичных в этом лечебном учреждении. Здесь накоплен огромный опыт по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.

В отделении проводятся современные операции внеочагового блокирующего остеосинтеза при травмах длинных трубчатых костей. Данный метод сокращает период реабилитации, позволяет пациенту в ранние сроки приступить к трудовой деятельности.

Многогранность хирургической деятельности отделения заключается также в лечении ложных суставов и неправильно сросшихся переломов. Проводятся оперативные вмешательства при укорочении длинных костей, посттравматических контрактурах, патологии стопы, доброкачественных образованиях длинных трубчатых костей с замещением костных дефектов, операции при повреждении мышц и сухожилий и так далее.

Использование современных технологий создает возможность успешного лечения и возвращения пациентов к активной жизни. После протезирования люди, приезжающие за помощью со всех уголков Восточно-Казахстанской области, целиком возвращаются к полноценной жизни.

ДОСТУПНО ВСЕМ

Еще недавно возраст тех, кто нуждался в протезировании, в основном был от 60 до 70 лет. Конечно, к врачам обращались и более молодые люди, например спортсмены, но им отказывали в операции и просили подождать до 60 лет. Люди не могли спать, работать, заниматься спортом, но никто не мог им помочь. Это было связано с тем, что искусственный сустав довольно быстро изнашивался и приходилось делать повторную операцию, чтобы его заменить. Если ставили протез человеку в 40 лет, то вторую операцию нужно было делать уже в 50–55, а служил он также недолго. И что такому человеку делать в 65 лет, ведь операции нельзя проводить бесконечно?

Сейчас все чаще приходят люди в 50, 45 и даже 40 лет, у которых после травмы или болезни проблемы с суставами, – продолжает травматолог. – Они жалуются, что не могут ходить, работать, им недоступен спорт, они страдают из-за хронических болей. И если раньше мы им говорили: «Очень жаль, но вам нужно ждать», – то теперь есть хорошие решения, чтобы вернуть им здоровье, когда и работа, и активный образ жизни им доступны. Для этого достаточно просто поменять больные коленные суставы на протезы.

Что же такого произошло в хирургии, что такие операции, за которые раньше хирурги не брались, стали возможными?

Появились новые материалы. Благодаря этому человек, которому поставили протез, живет с ним без каких-то ограничений двадцать пять и более лет. Даже если ему потребуется ревизионная операция, то новые материалы – полиэтилены, современные сплавы – позволяют не просто поменять протез, но и укрепить разрушенную кость. Поэтому теперь мы не отказываем никому. Даже очень пожилым людям, которым раньше операции также не делали, - отметил  Нагмет Мурсалов. 

Действительно, есть пациенты старше 90 лет, благодаря новым материалам стало возможным устранить костный дефект, возникающий, к примеру, у людей этого возраста, и восстановить движения в колене в полном объеме.

 

Мы, врачи-ортопеды, не спасаем жизни людей, как, например, онкологи, – резюмирует доктор Карасёв. – Но мы возвращаем их к жизни, Пациенты прибывают к нам на костылях или в креслах-каталках, а уходят на своих ногах и продолжают заниматься своими обычными делами. Ради этого мы и работаем.

 

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

Сегодня, 15:19

Полицейский из ВКО завоевал серебро на чемпионате Азии по грэпплингу

Сегодня, 14:27

«Алтай» в сложной борьбе одержал победу над «Жетысу»

Сегодня, 13:01

В Глубоковском районе ВКО прошел фестиваль тюркских народов «Ұлы дала сазы»

Сегодня, 11:10

Женщина выстрелила себе в голову при попытке сделать селфи с пистолетом

Сегодня, 09:00

Бердыбек Сапарбаев находится в районе Алтай

Сегодня, 08:30

Сегодня неблагоприятный день для торговли

20.09.19, 20:38

Заместитель Премьер-министра РК посетил одно из предприятий ВКО

20.09.19, 20:12

Турция: взрыв на химическом заводе

20.09.19, 19:41

Бердыбек Сапарбаев провел встречу с общественностью ВКО

20.09.19, 19:27

Астанчанин купил квартиру для своей собаки

20.09.19, 18:16

В Семее проходит республиканский театральный фестиваль

20.09.19, 17:30

Всемирный день чистоты в Усть-Каменогорске

20.09.19, 17:21

Призеров чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту встретили в ВКО

20.09.19, 16:25

В пригородном селе ВКО строится крупнейший тепличный комплекс

20.09.19, 15:11

В Семее Бердыбек Сапарбаев побывал в Центре компетенций

20.09.19, 14:17

«Алтай Торпедо» обыграло действующих чемпионов

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

20.09.19, 13:25

Бердыбек Сапарбаев высоко оценил гибридную операционную ВКО

20.09.19, 13:07

Казахстан: найдена "девочка-маугли"

20.09.19, 12:39

«Алтай» уверенно обыграл «Куаныш»

Еще

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

11.09.19, 14:04

Воспитательница из Алматы сделала миллионершей знакомую из Семея

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

20.07.19, 20:21

Лейтенант из Нацгвардии ВКО стал миллионером за счет сослуживцев

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

01.08.19, 13:09

Жуткое ДТП в ВКО: один человек погиб

17.07.19, 19:18

В Семее неблагонадежная кассирша обошлась владельцу сауны почти в миллион тенге

08.04.19, 09:40

Поменялся график движения автобусов с автовокзала «Семей»

25.07.19, 13:02

Жуткое ДТП произошло на одной из загородных трасс ВКО

01.08.19, 17:19

Виртуальная обольстительница оставила семейчанина без денег

31.03.19, 13:17

Усть-Каменогорск: во всем городе отключат горячую воду

17.09.19, 20:19

Скотник из ВКО поступил «по-скотски» со своим работодателем

15.07.19, 17:30

ВКО: загорелся автобус с пассажирами

08.04.19, 15:00

Поезд протаранил легковушку в ВКО (ВИДЕО)

31.08.19, 16:17

Прогулка для супружеской пары из Семея закончилась разборками с вооруженным незнакомцем

18.09.19, 18:34

Динамика развития Семея - пример для руководителей других городов и районов ВКО

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

Сегодня, 15:19

Полицейский из ВКО завоевал серебро на чемпионате Азии по грэпплингу

Сегодня, 14:27

«Алтай» в сложной борьбе одержал победу над «Жетысу»

Сегодня, 13:01

В Глубоковском районе ВКО прошел фестиваль тюркских народов «Ұлы дала сазы»

Сегодня, 11:10

Женщина выстрелила себе в голову при попытке сделать селфи с пистолетом

Сегодня, 09:00

Бердыбек Сапарбаев находится в районе Алтай

Сегодня, 08:30

Сегодня неблагоприятный день для торговли

20.09.19, 20:38

Заместитель Премьер-министра РК посетил одно из предприятий ВКО

20.09.19, 20:12

Турция: взрыв на химическом заводе

20.09.19, 19:41

Бердыбек Сапарбаев провел встречу с общественностью ВКО

20.09.19, 19:27

Астанчанин купил квартиру для своей собаки

20.09.19, 18:16

В Семее проходит республиканский театральный фестиваль

20.09.19, 17:30

Всемирный день чистоты в Усть-Каменогорске

Уведомления на e-mail: