Если Вы стали очевидцем интересного события, сообщите в редакцию на

Whatsapp +7 776 757 7517

Читатель, приславший наибольшее количество событий по итогам месяца, получит

50 000 тенге!

Курс валют на 17 ноября 2019 года

USD

330.78

EUR

387.31

RUB

5.32

CNY

51.52

Золото

1298,90 USD

Нефть

75,86 USD

kz

Актуально

Зеленый рацион для буренки или в ВКО семена в "одежке"

0

280

Перед новым сезоном в аграрном секторе Восточного Казахстана идут последние приготовления. Крестьянские и фермерские хозяйства накануне посевной советуются с учеными региона.

Тема рабочих бесед и обсуждений самая обширная. В их числе вопросы производства и заготовки кормов, в частности сеяных трав и перспективных их сортов..

КОРМА ДЛЯ КРС

Буквально на днях проведение подобного мероприятия планируется в Бородулихинском районе, где земледельцы примут участие в специальном обучающем семинаре. Перед ними выступят представители аграрной науки ВКО, а также специалисты других профильных ведомств и служб. В частности, было предусмотрено выступление кандидата сельскохозяйственных наук, одного из наиболее опытных и известных патриархов аграрной науки Олега Инжечика. Он работает заведующим отделом кормопроизводства ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС), давно занимается селекцией новых, высокопродуктивных сортов однолетних и многолетних трав. Ему есть о чем рассказать сегодняшним аграриям.

В чем особенность предлагаемой повестки дня? Мы уже напоминали, что в последние годы в нашей области последовательно выдерживается курс на развитие мясного и молочного животноводства. Не далее как в прошлом номере «Рудного Алтая» размещена информация о том, что регион внес заметный вклад в увеличение поставок мясной продукции на экспорт. В статистических данных на уровне Республики Казахстан отмечена положительная динамика по такому важному и выгодному показателю. На ближайшие годы раскрытие экспортного потенциала ВКО является для животноводов задачей номер один. Однако весомые привесы мясных пород скота зависят от научно сбалансированного, полноценного рациона кормления.

В этом отношении в Восточном Казахстане имеются прочные, давние традиции по выращиванию и заготовке грубых и сочных кормов. Имеются в виду не только естественные сенокосы, плантации, занятые техническими культурами, но и сеяные однолетние, многолетние травы. Причем ведется целенаправленная селекция новых сортов, и они периодично вносятся в Государственный реестр для их последующего внедрения на полях республики. В чем преимущества сеяных трав? Даже на бытовом уровне мы знаем, что в отличие от естественного степного и лесного разнотравья, с них можно брать не один, а сразу несколько укосов в течение лета. Выход зеленой массы или сухого сена тоже несравнимо большой и качество их радует глаз и душу фермера. Лучшей оценкой подобных кормов будет аппетит молочного или мясного стада, высокие надои и не менее солидная прибавка в весе на откормплощадках.  

СЕМЕНА В "ОДЕЖКЕ"

Мы побывали в отделе кормопроизводства ТОО «ВКСХОС» и побеседовали с его авторитетным заведующим Олегом Инжечиком о роли и значимости сеяных трав. В его рабочем кабинете и на столе увидели характерные приметы сезона. Всюду пакеты, мешки с самыми разными семенами однолетних и многолетних трав. Если часть из них еще как-то знакома, то некоторые другие названия мы услышали впервые, хотя для ученых и специалистов они привычны с давних пор. Кандидат наук зачерпывает из ближнего мешка горсть семян серого цвета. На первый взгляд, они довольно крупные, ощутимые на вес. Однако плотная оболочка вводит в заблуждение. Если удалить ее, то увидим маленькие черные блестящие семена. Вот как мудро их создала природа, наделив такой «одежкой». На вопрос, какое растение по душе, следует простой ответ.

Люблю их всех, потому что каждая культура хороша для своего определенного места и подходящих условий, – признается Олег Инжечик. – Есть среди них более универсальные, как суданка, есть и специфические, что селятся в пустыне. Когда в школе ботанику изучал, интереса особого не было. Все это пришло много позднее.

По его словам, сначала была учеба в школе, потом в институте сельского хозяйства в Ташкенте. В Узбекистане начал работу по специальности, потом переехал в Усть-Каменогорск. С тех пор проживает в одном городе и трудится на одном и том же рабочем месте почти 62 года. Завидное постоянство и стабильность! Здесь Олег Георгиевич годами вел исследовательскую работу и защитил в Казахском институте земледелия диссертацию, по праву стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Это удавалось далеко не каждому, как тогда, так и сегодня.

Х0ББИ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ

Как признается наш собеседник, прежде с вопросами селекции он вплотную не сталкивался. По роду занятий основное рабочее время посвящалось агротехническим мероприятиям, выращиванию однолетних и многолетних трав. Причем в таких отдаленных районах, каким является Катон-Карагайский регион. Туда мало кто из коллег хотел надолго ехать, тем более – работать на регулярной основе. И там наш герой добросовестно трудился на протяжении
15 лет, создавал кормовую базу хозяйств в горной местности.

Селекцией Инжечик занимался как бы для себя лично, из собственного интереса, побуждений или позывов души. Затем и времена в корне изменились. Агротехнологии и реализацию проектов в этом направлении финансировали в регионе и стране в недостаточной мере. Иначе обстояли дела в сфере селекции различных сортов сеяных трав.

Тогда мы окончательно перешли на селекцию. Это были уже 90-е годы, – вспоминает  Олег Георгиевич. – С тех пор мы передали двадцать с лишним сортов. Часть из них районирована, половина находится на испытаниях.

Он демонстрирует нам красочно изданный сборник, в котором пишется о различных сортах многолетних, однолетних трав, вошедших в Государственный реестр. В частности, здесь упоминается сразу несколько названий культур, выведенных учеными отдела кормопроизводства.

Вы понимаете, технология – это ломовая работа. Здесь, в общем-то, особых знаний не надо. Есть тематика. Технология описана. Бери и делай, – продолжает он. – А селекция? Тут одних знаний мало. Нужна еще любовь к этому делу. не помню, кто из великих сказал: «Если хочешь достичь успеха, делай то, что любишь. И люби то, что делаешь!» Вот это девиз. Я всю жизнь следовал этому. Старался это делать.

Журналистика всегда требует фактов, конкретности. Поэтому упомянем один из сортов, который в какой-то мере отражает характерную особенность нашего региона. Не случайно он носит узнаваемое и говорящее название «Шыгыс». Оно принадлежит одному из перспективных сор-тов эспарцета, пользующемуся особым предпочтением у его создателя и коллег-единомышленников по отделу. Это главное растение, поскольку именно по этой теме проходила когда-то защита кандидатской диссертации и продолжается научная работа в настоящее время.

РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ

Есть великое множество популярных современных поговорок об идеальных способах выбора профессии. В их числе избитая фраза о том, что любимой работой является самое обыкновенное хобби, но за которое платят деньги. Не знаю, насколько она применима в данном случае, все же жизнь и судьба нашего героя утверждают нас в мысли, что не хлебом единым жив человек даже в рыночный век. Наверное, не бывает скучных, нетворческих профессий, а просто человек занимается не тем, зашел не в ту дверь. К счастью, есть убедительные примеры и иного порядка.

Что по душе мне все-таки? Селекция? Она мне очень интересна. Ну, люблю я это дело, – говорит Олег Инжечик. – Каждый день на поле отдыхаю. Каждую былинку знаю. Мне даже журнала не надо. Когда на них каждый день смотришь, узнаешь уже каждую. Для меня суровая зима – это хорошо, сухое лето – тоже прекрасно. Посмотрю, как сорта переносят различные условия. Убираю лишнее. Тех, кто не «тянет». Вот так, из всего этого, складывается моя профессия. Любовь к своему делу.

По словам ученого, в этой работе жалко и обидно делать выбраковку. Здесь напрашивается некая аналогия с миссией скульптора: отсекать все лишнее. Чем больше оставляешь сортов и растений, тем больше нужно времени уделять потом каждому из них. Можно «утонуть» в обилии материала. Селекционный процесс интересный.

Талантливых и творческих людей иногда представляют личностями, склонными к чудачеству, порою разговаривающими сами с собой. Зачем вести диалог с собственной персоной, когда можно беседовать с живыми растениями, находясь постоянно с ними наедине? Иногда случается и такое. На испытываемый сорт возлагались надежды, которые потом не оправдывались, и наоборот. В этом случае укоризненно звучит следующая фраза.

Я на тебя надеялся, а ты меня подвел, – произносит ученый полушутя. – А вот он молодец!

Комментарии (0)

Отменить

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором.

ВсеЧитаемоеКомментируемое

16.11.19, 18:36

Семей: банкротом объявлен единственный в РК завод по переработке кожи

16.11.19, 17:28

Неудавшегося Санта Клауса задержали в Усть-Каменогорске

16.11.19, 16:44

США потребовали от Эрдогана отказаться от С-400

16.11.19, 15:33

Интерактивная карта общественного контроля запущена в ВКО

16.11.19, 14:17

Казахстан: сотрудник банка украл 87 млн тенге и скрылся

16.11.19, 13:30

В ВКО состоится IT-форум "Цифровой Восток – 2019"

16.11.19, 12:48

Двадцать Назарбаев интеллектуальных школ получили международную аккредитацию CIS

16.11.19, 11:45

Знаменитый казахстанский тенор приглашает жителей ВКО на свой творческий вечер

16.11.19, 11:22

Китай: девушка всю ночь играла на телефоне и ослепла

16.11.19, 10:15

В Восточный Казахстан придет потепление

16.11.19, 09:02

В V республиканском чемпионате Worldskills Kazakhstan - 2019 победила команда из ВКО

16.11.19, 08:30

Сегодня рекомендуется принять важное решение и совершить серьезный поступок

15.11.19, 20:21

Как определить свой социальный статус, рассказали в ВКО

15.11.19, 19:18

Участники благотворительного проекта «Времен связующая нить» вновь побывали в ВКО

15.11.19, 18:13

Пьяный ревнивец из Усть-Каменогорска отыгрался на авто своей возлюбленной

15.11.19, 17:11

Хирурги Усть-Каменогорска спасли пациентку с редчайшим заболеванием

15.11.19, 16:41

Грозная женщина-кондуктор избила пассажирку автобуса в Усть-Каменогорске

15.11.19, 16:19

ВКО: 20 учителей прошли уникальную программу обучения

15.11.19, 14:08

С начала 2019 года в Усть-Каменогорске снижен тариф на холодную воду

15.11.19, 13:12

Усть-Каменогорск: музыка и дизайн бизнесу не помеха

Еще

12.09.19, 10:49

Без машины и без денег осталась жительница Семея по вине мошенника

10.05.19, 10:16

В Семее произошло жуткое ДТП

09.06.19, 15:07

"Грязные танцы" на улицах Усть-Каменогорска: неизвестный «зажег» в центре города (ВИДЕО)

14.10.19, 14:34

Грузовик "раскрошил" легковушку в Усть-Каменогорске: водитель Lada в больнице

07.11.19, 12:06

Четыре района ВКО могут обеспечить газом

18.05.19, 18:51

Сауна загорелась в Усть-Каменогорске

20.09.19, 14:01

Бердыбек Сапарбаев: "Социальная поддержка государства не должна порождать иждивенческие настроения"

10.11.19, 11:16

В ВКО назначены новые руководители управлений

11.11.19, 15:19

Многолетней проблеме в Семее нашли решение

11.09.19, 14:04

Воспитательница из Алматы сделала миллионершей знакомую из Семея

27.04.19, 14:12

В ВКО мужчина умер, участвуя в конкурсе

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

24.09.19, 16:07

Житель Усть-Каменогорска пришел в киоск за шаурмой, а ушел с мобильным телефоном

20.07.19, 20:21

Лейтенант из Нацгвардии ВКО стал миллионером за счет сослуживцев

11.05.19, 12:09

ВКО: пропавший без вести студент найден мертвым

23.10.19, 14:10

Пьяная молодежь в Усть-Каменогорске устроила пляски на капоте чужого авто (ВИДЕО)

19.10.19, 15:30

Бизнес-леди из Усть-Каменогорска разыграла неудачный спектакль

01.08.19, 13:09

Жуткое ДТП в ВКО: один человек погиб

13.10.19, 11:09

Житель Усть-Каменогорска сделал машину-"зверя" из своей "Газели"

17.07.19, 19:18

В Семее неблагонадежная кассирша обошлась владельцу сауны почти в миллион тенге

04.11.19, 12:02

В Семее запланирована реконструкция моста через Иртыш, которому почти 90 лет

04.08.19, 10:03

Дети из Арыси отдыхают в ВКО на Бухтарминском водохранилище

31.05.19, 11:07

Пьяный водитель врезался в поезд в Семее (ВИДЕО)

30.05.19, 17:40

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали людей

29.05.19, 17:44

Автопарк Семея пополнился новыми автобусами

29.05.19, 15:32

Кража «с дымком» произошла в Усть-Каменогорске

27.05.19, 17:00

В ВКО приехал известный цирк

21.05.19, 20:55

Выборы-2019: как найти восточноказахстанцам себя в списках избирателей

17.05.19, 12:37

Пожилого любителя «экзотических» трав задержали полицейские Семея

16.11.19, 18:36

Семей: банкротом объявлен единственный в РК завод по переработке кожи

16.11.19, 17:28

Неудавшегося Санта Клауса задержали в Усть-Каменогорске

16.11.19, 16:44

США потребовали от Эрдогана отказаться от С-400

16.11.19, 15:33

Интерактивная карта общественного контроля запущена в ВКО

16.11.19, 14:17

Казахстан: сотрудник банка украл 87 млн тенге и скрылся

16.11.19, 13:30

В ВКО состоится IT-форум "Цифровой Восток – 2019"

16.11.19, 12:48

Двадцать Назарбаев интеллектуальных школ получили международную аккредитацию CIS

16.11.19, 11:45

Знаменитый казахстанский тенор приглашает жителей ВКО на свой творческий вечер

16.11.19, 11:22

Китай: девушка всю ночь играла на телефоне и ослепла

16.11.19, 10:15

В Восточный Казахстан придет потепление

16.11.19, 09:02

В V республиканском чемпионате Worldskills Kazakhstan - 2019 победила команда из ВКО

Уведомления на e-mail: