В ВКО началась масленичная неделя

Праздник дорог не только славянам, но и давно полюбился представителям других этносов, ведь Масленица символизирует проводы зимы и начало весны.
– Масленичный период издревле помогал людям сбросить зимнюю хандру, «размяться» после холодов, вместе с первыми весенними лучиками растопить лед души, – говорит председатель Восточно-Казахстанского общества славянской культуры Александр Яковлев.
Можно полакомиться вкуснейшими яствами перед самым строгим и длинным Великим православным постом. Не случайно масленичную неделю в народе называют еще сыропустной или обжорной. Правда, в пищу стараются не употреблять мясные продукты, зато в изобилии молочные, рыбные, консервированные, мучные и сладкие. Главное блюдо – блины, круглые, теплые. Пекут их в большом количестве с разными начинками.
Люди ходят в гости, веселятся, поют песни, участвуют в различных массовых забавах и гуляниях. Для молодых существует поверье: «Как на Масленицу засватают, так на Красную Горку (Пасху) выдадут».
Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение. Понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Разгул», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеный день».
Последний день Масленицы – «Проводы зимы» празднуют с особым размахом, приговаривая: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Главное действо – сжигание Костромы - вымышленного персонажа в виде чучела в костре вместе со всяким хламьем, символизирующим все старое, отжитое. Бросали в костер и колесо (солярный знак). Все это имело сакральное значение. Поэтому надо было «задобрить» силы природы, в первую очередь солнце – символ жизни.