Усть-Каменогорск
-11°
пасмурно ветер 0,9 м/с, ЮВ
460.87 501.56 6.57

Эксперт из Британии впечатлен организацией кембриджской выставки артефактов из ВКО

10 сентября 2022 10:15 0 0

Экспозиция археологических находок, сделанных в Восточном Казахстане, несколько месяцев назад с успехом прошла в английском Кембридже.

Несмотря на то, что с момента закрытия выставки «Золото Великой степи» прошло достаточно времени, британские эксперты, побывавшие на ней, до сих впечатлены исторической атмосферой, воссозданной в выставочных залах.

Золотые артефакты преодолели огромный путь, чтобы добраться в Кембридж из ВКО. Для этого в Британии специально сделали упаковочные ящики, которые заранее доставили в Казахстан, чтобы дальше гарантировать безопасную перевозку всех экспонатов. В музее Фицуильяма работала огромная команда, которая обеспечила успех выставки. Там были переводчики, выставочная команда, реставраторы, регистраторы, обслуживающий персонал, охрана и множество других сотрудников, - поделился впечатлениями заместитель директора музея Фицуильяма в Кембридже Нил Спенсер.

20220909_095014.jpgПо его словам, куратор разделила выставку на несколько тематических зон, чтобы раскрыть красоту мира саков. В них показывали артефакты, связанные с людьми, ландшафтом, символическим, материальным миром кочевых племен. Все детали, включая цвет стен и номера залов, по словам Нила Спенсера, были тщательно продуманы и выстроены вокруг экспонатов.

Добавим, во время исторической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», которая вчера прошла в Усть-Каменогорске, Нил Спенсер выразил отдельную благодарность археологам Зайнолле Самашеву и Абдешу Толеубаеву за их находки, сделанные в ВКО, и вклад в историческую науку.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив