Усть-Каменогорск
-22°
плотный туман Штиль
468.45 489.06 7.66

Школьников в ВКО на лето могут отправить изучать язык в села

24.11.2022, 12:01 208 0 Екатерина Шендрик

В регионе хотят внедрить зарубежную практику по обмену детьми. Школьников из городов для более успешного освоения языка могут отправить в языковые школы в районы.

Предполагается, что дети на летних каникулах будут жить в семьях и обучаться разговорному казахскому языку, сообщает Altaynews.kz.

Стоит отметить, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поставил акцент на языковую политику.

- В обществе ведутся дискуссии вокруг преподавания в школах казахского и русского языков. Скажу предельно ясно: мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками. Подрастающее поколение в плане владения языками, должно твердо стоять на обеих ногах. Их знания – наша сила, - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

В рамках послания в регионе и решили использовать мировую практику по  более успешному обучению языкам. Уже определены несколько районов - это Катон-Карагайский Зайсанский и Курчумский. Здесь организуют языковые лагеря для школьников.

Мы используем мировую практику. Летом будут работать языковые лагеря, когда дети из города будут приезжать в казахские семьи в селах и погружаться в языковую среду. Отмечу, что у нас созданы все условия, чтобы представители разных этносов могли изучать свои родные языки.  Нам необходимо уделить особое внимание изучению разговорного казахского языка, - отметил аким ВКО Даниал Ахметов.

Экспериментальный проект уже летом 2023 года организуют в селе Урыль Катон-Карагайского района.



Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)