Усть-Каменогорск
-12°
пасмурно ветер 0,2 м/с, Ю
455.65 489.96 6.36

Суициды в армии: сенатор предлагает наблюдать за состоянием мальчиков с 13 лет

1 декабря 2022 14:30 310 0 Екатерина Шендрик
Депутат Сената Дана Нуржигит сообщила, что за последние два года в Казахстане скончались 237 военнослужащих, из них 50 покончили жизнь самоубийством. С соответствующим депутатским запросом она обратилась к премьер-министру Алихану Смаилову.

Сенатор отметила, что для улучшения ситуации важно проводить наблюдение за психологическим состоянием не только призывников, но и подростков, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Мы считаем, что здоровье, психика, психология мальчиков в возрасте 13-14 лет должны находиться под постоянным наблюдением. Желательно, чтобы перед призывной комиссией был собран весь психофизический портрет ребенка, вся информация была собрана в специальной электронной книжке. В настоящее время из-за отсутствия упомянутого выше специального документа в армию приходят нездоровые юноши, чтобы заполнить обязательную квоту, - сообщила Дана Нуржигит.
Отметила сенатор и важность статуса военнослужащих, их благосостояния. По ее словам, эти вопросы требуют незамедлительного решения.
Заработная плата солдата первого года службы по контракту в рядах Вооруженных сил составляет 69-78 тыс. тенге. Когда повысилась заработная плата врачей Казахстана, военные врачи страны оказались вне этого повышения, и сегодня их заработная плата составляет 200 тыс. тенге. С 2021 года в рамках программы Отбасы банк увеличен первоначальный взнос с 5% до 20%. Ну а как молодой военный специалист, у которого военная зарплата не превышает 100 тыс., будет платить первые 20%? После этого что можно сказать о статусе военного в обществе? – возмутилась депутат.

8 июня министр обороны РК Руслан Жаксылыков в кулуарах Мажилиса высказался о смертях солдат-срочников в Казахстане. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)