Усть-Каменогорск
-10°
переменная облачность ветер 2 м/с, С
462.36 493.48 5.99

ДГД ВКО: Начат второй этап всеобщего декларирования

30 января 2023 18:28 319 0 ALTAYNEWS

На брифинге Информационного центра руководитель Управления непроизводственных платежей Департамента государственных доходов по ВКО Асет Мукашев сообщил, что с 1 января 2023 года начался второй этап всеобщего декларирования.

Декларацию обязаны представить работники государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

Хочу отметить, что в текущем году количество лиц, подлежащих всеобщему декларированию по 1-2 этапу составляет 82 тысячи 443 человек. В том числе форму налоговой отчетности 270 должны сдать 27 тысячи 801 человек занимающие ответственную государственную должность, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги, депутаты, судьи и другие лица, на которые возложена обязанность по представлению декларации. ФНО 250 должны представить 54 тысячи 642 человека. Это работники госучреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супруги, - сказал Асет Мукашев.

По его словам, с 2024 года форму налоговой отчетности сдают руководители, учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. На последнем, 4 этапе, с 1 января 2025 года декларацию представят все оставшиеся категории лиц.

Все, кто будут сдавать декларацию с этого года должны будут указать все сведения по состоянию на 31 декабря 2022 года. Форму нужно будет сдать на бумажном носителе - не позднее 15 июля 2023 года, в электронном виде - не позднее 15 сентября, - отметил он, добавив, что форма 250 декларации об активах и обязательствах состоит из основной формы и 6 приложений.

Кроме того, спикер пояснил, если вы сдали входную декларацию и забыли там указать какое-то имущество, есть возможность сдать дополнительную декларацию. Допускается внесение изменений в течение последующих трех лет согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса.

Вы можете представить декларацию в электронном виде – через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильное приложение e- SalyqАzamat. На бумажном носителе – в органы государственных доходов в явочном порядке. Самый наиболее простой способ сдачи через мобильное приложение e- SalyqАzamat (не требуется ЭЦП, авторизация проводится посредством СМС сообщения). Необходимо зайти во вкладку «Сдать декларацию», выбрать форму 250, заполнить ее, скачать уведомление и отправить на электронную почту, при необходимости распечатать уведомление. Физические лица сдают декларацию по месту жительства. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, представляют по месту нахождения, - рассказал Асет Мукашев.

Важно отметить, за непредставление формы предусмотрена административная ответственность. Первый раз – предупреждение, при повторности - штраф в размере 15 МРП (за непредставление декларации) и 3 МРП (за отражение неполных сведений).

Ответы на вопросы по всеобщему декларированию можно получить по номеру 1414, по номеру телефона 701256. Вместе с тем, подробную информацию можно получить на официальном сайте Комитета государственных доходов МФ РК (kgd.gov.kz) в разделе «Всеобщее декларирование». Напоминаю, что каждую среду с 11 до 11-30 ч. проводится конференция в Зум в формате «Вопрос – Ответ» по заполнению деклараций 250 и 270 формы, анонс с идентификатором конференции еженедельно размещается на официальной странице ДГД по ВКО в инстаграм​ https://www.instagram.com/shko.salyq.kz/?hl=ru, - заключил руководитель Управления непроизводственных платежей ДГД по ВКО.

Инфоцентр ВКО

319
0
00

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)