Усть-Каменогорск
+17°
небольшая облачность ветер 1 м/с, С
448.71 479.67 5.52

В Восточном Казахстане успешно реализуется проект «Білікті маман»

27 декабря 2018 04:13 0

Проект «Білікті маман» и «перезагрузка» системы ТиПО направлены на снижение оттока выпускников в зарубежные вузы.

Если в прошлом году выдано 200 грантов на обучение в пяти вузах области, то в текущем году из областного бюджета выделены средства на 446 бюджетных мест, из них 400 образовательных грантов и 46 мест по государственному заказу. Совокупно на весь период обучения ребят, получивших гранты, будет направлена беспрецедентная для региона сумма - 5 млрд тенге.

С учетом увеличения количества республиканских грантов 50 % выпускников школ области получили возможность обучаться за счет государственных грантов.

В ближайшее время региональную систему технического и профессионального образования сделают максимально приближенной к нуждам экономики.

В настоящее время в 86 колледжах области ведут обучение по 115 специальностям и 231 квалификации.

Как отмечают специалисты, сегодня порядка 40 % выпускников осознанно выбирают обучение в колледжах, а инвестиции из местного бюджета на подготовку кадров ежегодно увеличиваются на 10 процентов.

Поэтому на период 2019-2021 годов разработана Программа развития технического и профессионального образования.

Для того чтобы «перезагрузить» ТиПО и сделать образование более эффективным и отвечающим потребностям экономики и новым стандартам промышленного производства, предстоит провести профилизацию и оптимизацию системы, а также продолжить внедрение менеджмента и стандартов WorldSkills. Так, на базе компаний KAZ Minerals и ТОО «Казцинк» будут созданы масштабные Центры компетенций, выпускающие кадры для горно-металлургической отрасли.

На оснащение колледжей современными технологиями обучения и оборудованием планируют направить 7 млрд тенге.

В рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента для улучшения условий проживания студенческой молодежи будут открыты 11 общежитий на 4,6 тыс. мест.

Уже работает общежитие при электротехническом колледже и при медицинском колледже им. Калматаева города Семея.

Все эти меры уже сегодня дают положительные результаты. За два года в три раза снизился отток выпускников школ в зарубежные вузы. Если в 2016 году уехало обучаться 1800 выпускников, то в текущем – 636.

0
0


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив