Усть-Каменогорск
-11°
пасмурно ветер 1,6 м/с, ЮВ
456.98 489.43 6.45

В ВКО мать-одиночка и ее годовалый сын рисковали замерзнуть в ледяном доме

2 декабря 2022 09:06 857 0 ALTAYNEWS

Ноябрьские сорокоградусные морозы стали испытанием не только для коммунальных служб Алтая, но и для рядовых жителей города. Одна из них – Татьяна Гордеева.

Одна из горожанок осознала, что может замерзнуть в частном доме вместе с годовалым сыном, потому, что у нее закончились запасы угля и дров, передает Аltaynews.kz.

Татьяна Гордеева выросла в детском доме. Сейчас она одна воспитывает сына Максима. Они живут в маленьком старом частном доме на окраине Алтая. В первые морозные дни, когда столбик термометра опустился до – 40 градусов, девушка сожгла все оставшиеся дрова и уголь. Ситуация была критической. Очередная холодная ночь могла стать последней для Тани и маленького Максимки…

 

Но жительнице Алтая повезло: совершенно незнакомые ей люди запустили цепочку добрых дел. Татьяна рассказала о своей проблеме на приеме у педиатра. Участковая  медсестра педиатрического отделения поликлиники МРБ района Алтай Наталья Машинская обратилась  ко всем своим знакомым с просьбой о помощи.  

О проблеме Татьяны Гордеевой узнала заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова. В этот же вечер она лично приехала к девушке.

 

Ситуация у Татьяны, на самом деле, непростая, - отмечает Жанна Аскаровна. -  Ребенок маленький, оставить его не с кем, поэтому девушка не работает. Денег не было, и она не смогла своевременно сделать запас угля и дров.  Мы составили алгоритм действий, подключили городской акимат, волонтеров. В первую очередь решили вопрос с отоплением дома. После договорились, что мальчика возьмут в детский сад бесплатно.

Откликнулся коллектив детского сада «Марат-Султан». Уже завтра Максимка, которому сейчас год и девять месяцев, в первый раз пойдет на занятия, познакомится с детьми и увидит столько игрушек, сколько до этого ни разу не видел. Живут они с мамой скромно.  

 

Оперативно удалось  решить и вопрос и с трудоустройством. По информации заместителя акима района Алтай, завтра у Татьяны первый рабочий день в качестве уборщицы в районом отделе образования.  Любопытно, что Татьяна до последнего не знала обо всех решениях, принятых людьми на различных уровнях и призванных помочь ей изменить жизнь. Несколькими днями ранее сынишка «искупал» ее сотовый телефон и поэтому, связи с внешним миром, у Тани не было.

 

Все хорошие новости жительница Алтая узнала самой последней. Вчера у Татьяны был настоящий день открытых дверей. В гости к ней уже несколько раз приезжали волонтеры и представители акиматов. Благодаря дровам, которые завезли, в доме стало тепло. Печка уютно потрескивает. Довольный Максимка принимает гостинцы от незнакомых людей, сделавших для семьи столько, сколько иногда не делают самые близкие.

Я не привыкла, что мне кто-то помогает,  - говорит Татьяна, смущаясь, – неудобно.  Но сами мы бы не справились. Раньше с сыном сидела сестра и я могла заработать, но когда она уехала, мы остались одни. Я не успела вовремя собрать документы для оформления АСП (адресной социальной помощи), поэтому деньги получу позднее. Благодаря тому, что Максима взяли в сад, я снова смогу работать.

Наталья Машинская отмечает, что девушка не пьет и не курит, старается делать все необходимое для сына, но у нее не хватает опыта, знаний, средств и простой человеческой поддержки. Последнего теперь в достатке. Главное, чтобы Татьяна смогла воспользоваться выпавшим ей шансом.

 

К сожалению, такие случаи, когда люди остаются без угля и дров в самые сильные морозы, не редкость, - поясняет Жанна Аскарова. - Мы стараемся реагировать оперативно, понимая, что каждая минута на счету. Совсем недавно, к примеру, ко мне пришла мама трех детей, которой так же не чем было топить дом. В подобных ситуациях задействуем все ресурсы: и административные, и человеческие. У нас в районе много неравнодушных людей: предпринимателей, волонтеров. Стараемся сообща помочь каждому.

Оксана Сосновская

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)