Усть-Каменогорск
-22°
плотный туман Штиль
468.45 489.06 7.66

Учения «Қыс-2022»: когда в сильный мороз прорвало трубопровод

25.11.2022, 09:19 228 0 ALTAYNEWS

24 ноября в Восточном Казахстане стартовало Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2022».

Для спасателей и сил гражданской защиты главной целью учений является повышение уровня готовности и способности государственной системы гражданской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в зимний период, передает Аltaynews.kz.

Как известно, климат региона зимой очень сложный: низкие температуры воздуха, метели, 137 снегозаносимых и 325 лавинноопасных участков.

В ходе «Қыс-2022» был развернут оперативный штаб в ситуационном центре Департамента по ЧС ВКО. Проведена проверка приведения органов управления и сил областной подсистемы гражданской защиты в готовность, а также принятия решения на ликвидацию последствий в случае сложной метеорологической обстановки зимнего периода и вопросов взаимодействия при проведении спасательных и аварийных неотложных работ, - отметил заместитель начальника ДЧС ВКО Арман Токанов.

 

По легенде учений, на магистральном трубопроводе холодного водоснабжения произошел порыв, при температуре наружного воздуха -37 градусов. Без холодного водоснабжения остались 1 343 абонента, Левобережная котельная АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», что создало угрозу бесперебойного теплоснабжения микрорайона Меновное. Оперативная группа в составе специалистов УЧС города оценив обстановку, определяет масштабы и зону ЧС, делает расчеты необходимых сил и средств для проведения аварийно-восстановительных работ. Аварийно-техническая бригада экстренного реагирования ГКП «Оскемен-Водоканал» прибыв на место, оперативно проводит земляные работы и осуществляет замену участка трубопровода.

 

Тем временем, организованы мероприятия по подвозу питьевой воды населению, оставшемуся без холодного водоснабжения, а также по гарантийному обеспечению аккумуляторных емкостей Левобережной котельной водой для бесперебойной подачи теплоснабжения потребителям.

 Аварийно-восстановительные работы завершены.

Подобные учения ежегодно проходят по всему Казахстану. По итогам будет произведен анализ действий, дана оценка готовности служб гражданской защиты, а также определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования деятельности служб гражданской защиты, - отметил Арман Токанов. 




Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)