В ВКО продемонстрировали преемственность волейбольных поколений

Фото автора
В Усть-Каменогорске состоялся необычный турнир. В нем приняли участие представители всего лишь одного села, но команды было необъяснимо много.
Как так вышло? В этом разбирался корреспондент Аltaynews.kz.
Курчумский район – это один из сильнейших волейбольных центров Восточно-Казахстанской области. Этим видом спорта здесь не владеют лишь младенцы. Поэтому неудивительно, что в каждом селе есть свои команды, которые играют друг с другом на запредельном для обычных любителей уровне. Пример небольшого села Бурабай Курчумского района весьма показателем в этом плане. Здесь живет всего около 5-7 тысяч человек, но волейбол здесь любят как хоккей в Канаде.
Именно выходцы из этого села и стали участниками необычного турнира, о котором шла речь в начале. Бурабайцы, осевшие в Усть-Каменогорске, а также приехавшие из самого села, сформировали восемь команд, которые бьются за переходящий Кубок этого населенного пункта.
Всего в турнире принимают участие восемь команд. Самому старшему игроку здесь 45 лет, а младший возраст ограничен студенческой молодежью. И бьются здесь отнюдь не за победу, ведь главной целью здесь является именно поддержка своей молодежи, чтобы она не поддавалась каким-то сиюминутным удовольствиям и развлечениям, а росла и в физическом плане, и в плане воспитания посредством занятий спортом под присмотром старших товарищей.
Прошлогодний турнир завершился победой команды «Кому за 40», состоящей, как видно из названия, из представителей старшего поколения. Однако уже с началом года нынешнего ситуация в иерархии бурабайского волейбола начинает меняться. Первый тур этого воспитательного старта прошел в феврале, и он вывел в лидеры уже команду «Ауыл Жастары» - молодежь села Бурабай, которая приезжает на игры именно из деревни. В основном, как отмечают организаторы, борьба за переходящий кубок развернется между командами «Ауыл Жастары», «Кому за 40», «1997 год» и «Город».
Но основная цель – привитие молодежи бурабайского района ценностей здорового образа жизни.
По итогам второго тура свое лидерство подтвердила команда «Ауыл Жастары», выигравшая все матчи. Лишь в финале с командой «Город» пришлось провести все три сета – 2:1 (26:24, 22:25, 15:8), да на групповом этапе в матче с принципиальным оппонентом «Кокжал Барак батыром» матч завершился в три сета – 2:1 (25:20, 25:27, 15:12). Кстати, «Кокжал» стал третьим, переиграв прошлогоднего чемпиона «Кому за 40» в двух сетах – 2:0 (25:20. 25:18).
Турнирная таблица Чемпионата Бурабая после двух туров выглядит следующим образом:
Лучшими игроками турнира признаны:
Нияз Сакалбаев («Город») – MVP турнира;
Диас Бакыткан («Город») – лучший нападающий;
Аслан Ибраев («Кому за 40») – лучший связующий;
Ернат Абдрахманов («Кокжал Барак батыр») - лучший блокирующий;
Мади Кабдыгали («Ауыл Жастары») – лучший либеро.
Автор: Алексей Губанов