Усть-Каменогорск
-24°
туман ветер 1 м/с, З
460.43 501.04 6.65

В автопарках Усть-Каменогорска не хватает водителей

15 января 2017 18:00 0 0


В автобусных парках областного центра не хватает 30 процентов водителей, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

– Автобусы есть, нет шоферов, – сказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскар Жаксылыков. – Не хватает примерно 30 процентов сотрудников. Обычно для бесперебойной работы существует три смены водителей. В некоторых автопарках – есть только две смены из-за того, что не набирается резервная.

Вечная проблема городских автопарков – нехватка водителей и кондукторов. А все потому, что у них небольшая заработная плата и колоссальная нагрузка. В четыре утра шофер встает, к пяти приезжает на базу, чтобы в шесть уже быть на маршруте. За весь день он отдыхает примерно шесть часов, а в 23:00 возвращается домой.

Конечно, сегодня решаются проблемы с дефицитом кадров через программу «Дорожная карта занятости», молодых специалистов отправляют в учебные комбинаты. Но в списке главных причин кадрового голода в автопарках – нововведение в законодательстве страны в части требований к водителям автобусов.

– За прошедшие два года было много аварий с участием водителей автобусов, – сообщил Арман Искаков. – Прежде чем сесть за руль автобуса, человек должен иметь опыт вождения.

Асель Катранова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив