RU
Усть-Каменогорск
+12°
облачно с прояснениями ветер 6 м/с, Ю
448.15 483.46 4.86

В Семее проходят мастер-классы и показательные операции специалистов Университета Сент-Луиса для травматологов и ортопедов

8 ноября 2017 10:21 0

Сложнейшую операцию на внутритазовом переломе провели сегодня в операционном зале Больницы скорой медицинской помощи Семея профессор Университета Сент-Луиса, заведующий отделением ортопедической травматологии Mercy Hospital Джолдас Кулджанов и директор службы травматологии госпиталя Университета Сент-Луиса Карл Фриман. До сегодняшнего дня на территории Казахстана подобных операций еще не производили.

Лекции для студентов Государственного медицинского университета Семея, а также показательные операции и мастер-классы для травматологов и ортопедов города  проходят в Семее уже со вчерашнего дня. В рамках подписанного в 2016 году договора о стратегическом партнерстве между ГМУ Семея и Университетом Сент-Луиса, началась работа по подготовке и переподготовке специалистов различных медицинских служб в соответствии с современными стандартами системы здравоохранения.

- За последние несколько месяцев мы в партнерстве с Правительством Казахстана выработали программы по модернизации нескольких важнейших направлений в здравоохранении Казахстана, - сообщил профессор Джолдас Кулджанов. – Среди них: служба травматологии и ортопедии, ургентная служба (работа приемных покоев в клиниках), а также онкологическая служба. И эта работа уже начата. В первую очередь, необходимо подготовить кадры для работы в новых условиях. Уже до конца текущего года в Университете Сент-Луиса месячную стажировку пройдут десять врачей и преподавателей ГМУ Семея. Это онкологи и врачи, работающие в приемном покое.

Также в рамках соглашения предусмотрены проведение лекций, семинаров и мастер-классов ведущих специалистов Сент-Луиса на клинических базах Государственного медицинского университета Семея. В операционной БСМП Семея проведена операция синтеза костей таза.

- К сожалению, пока в Казахстане травматологи и ортопеды подобных операций не проводят. Поэтому мы сегодня показали коллегам технологию проведения подобных операций, - отметил Джолдас Кулджанов. – Казахстанская служба ортопедии и травматологии нуждается в модернизации. Необходимо внедрять в ежедневную практику врачей новые операции с учетом мирового опыта развития здравоохранения. Травматизм – один из важнейших факторов ранней инвалидизации населения. При этом из-за сложных травм скелета человека страдают в большинстве своем молодые люди, способные приносить обществу пользу. Поэтому каждый травматолог должен сделать все от него зависящее, чтобы не допустить наступления инвалидности в результате полученной травмы.

Для Казахстана вопрос травматизма – один из самых важных. Смертность в результате полученных травм, особенно при ДТП, стоит сегодня на третьем месте, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно сегодня полностью изменить подходы работы этой службы в нашей республике.

- Эти изменения возможны только при поддержке государства. В Казахстане необходимо создать сеть травмоцентров при крупных клиниках страны. Ни в коем случае эти центры не должны быть моноклиниками. Наоборот, здравоохранение всего мира сегодня пришло к мнению, что наиболее эффективные результаты лечения пациентов происходят на базе мультипликативных медицинских центров. Поскольку материально-техническая база и наличие высококвалифицированных специалистов позволяют эффективно лечить не только основное, но и сопутствующие заболевания, - говорит профессор Джолдас Кулджанов.

О работе подобного центра травматологии резидентам и преподавателям ГМУ Семея рассказал директор службы травматологии госпиталя Университета Сент-Луиса Карл Фриман.

- В США травмоцентры начали работать почти 40 лет назад, - рассказал Карл Фриман. – За это время были выработаны сотни протоколов, по которым следует работать врачам во время той или иной травмы. При этом одним из самых главных условий является правильное определение категории травмы, полученной пострадавшим. Этим занимаются парамедики – врачи «скорой помощи». Потому что именно они должны доставлять пострадавших в нужную клинику, которая способна оказать квалифицированную помощь больному. Ведь в высококвалифицированной помощи травматологов и ортопедов нуждаются лишь 10-15% больных, остальным достаточно оказать услуги в обычных травмпунктах или небольших отделениях травматологии.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться