Усть-Каменогорск
-11°
пасмурно ветер 1,6 м/с, ЮВ
456.98 489.43 6.45

В Казахстане могут отменить продукты по социальным ценам

30 октября 2022 09:45 928 0 ALTAYNEWS
По словам главы Минторговли, государство должно материально помогать тем, кто действительно нуждается, но не за счет отечественного бизнеса, сообщает Sputnik. 
Продукты по социальным ценам планируют заменить на выплаты в рамках адресной социальной помощи (АСП). Об этом стало известно из выступления министра торговли и интеграции Серика Жумангарина на встрече с предпринимателями Костанайской области в Тобыле.
С нового года будет немножко меняться политика. Мы, скорее всего, не будем поддерживать всех…. В первую очередь (адресная соцпомощь) должна быть обращена к тем, у кого в жизни есть проблемы. А мы, поддерживая всех, ставим своих товаропроизводителей в нелегкое положение, - цитирует Жумангарина издание "Наша газета".


Помогать нуждающимся казахстанцам выживать планируется с помощью "социального кошелька", который будет запущен с 1 января 2023 года.
Жумангарин рассказал, что сейчас "оцифровывается" каждая семья, которая нуждается в материальной поддержке.
Также он рассказал, как будет работать новая программа.
Будут приходить смс о начисляемой социальной помощи. Деньги будут поступать на банковские карты.
При этом Жумангарин подчеркнул, что внедрение "социального кошелька" не означает, что государство прекратит сдерживать цены на продукты – для этого, по словам министра, у правительства есть все инструменты.


По подсчетам министерства, в среднем, чтобы один человек обеспечил себя продуктами питания в рамках норм потребления, нужно около 43 тыс. тенге (91 доллар). Средней семье нужно около 160 тыс. тенге (341 доллар) для того, чтобы купить продукты.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив